Ru | En
ЮБИЛЕЙ, УСТРЕМЛЕННЫЙ В БУДУЩЕЕ
29 ноября в Сыктывкаре прошли торжества, посвященные 80-летию Коми научного центра и 300-летию Российской академии наук. Были вручены правительственные и ведомственные награды сотрудникам Центра, состоялась премьера документального фильма о Коми НЦ УрО РАН. Как отметил научный руководитель Центра академик А.М. Асхабов, традиционная для Коми НЦ северная тематика сегодня приобрела особую актуальность в связи с усилением арктического вектора в развитии страны и научных исследованиях Российской академии наук.
Еще в начале прошлого века на территории региона работали многочисленные научные экспедиции по изучению природных богатств Печорского края и возможностей их использования, а первым региональным учреждением Российской академии наук стала Печорская естественно-историческая станция в Усть-Цильме (1906). В 1922 г. в Сыктывкаре было организовано Общество изучения Коми края, которое подготовило базу для широкого развертывания научных исследований и внесло выдающийся вклад в организацию научных разработок в гуманитарной сфере. В 1934 г. создается Коми научно-исследовательский институт, начинаются планомерные академические исследования, а через пять лет — сыктывкарская группа Северной базы АН СССР. Уже в первые два десятилетия развития Автономной области Коми (Зырян) были достигнуты важные результаты в изучении истории и культуры коми народа. Работы видных исследователей Севера — А.А. Чернова, В.А. Варсанофьевой, Г.А. Чернова и др. — сформировали фундамент создания нефтяной и угольной отраслей промышленности.
С началом Великой Оте-чественной войны в Сыктывкар эвакуируются Северная (из Архангельска) и Кольская (из Кировска Мурманской области) базы АН СССР. В сложных условиях военных лет ученые вели исследования, имеющие важное значение для обороны страны и развития экономики региона. А 3 июня 1944 г. при реэвакуации академических учреждений была создана База АН СССР в Коми АССР — руководство автономной республики, понимая значение фундаментальных исследований для развития края, сохранило на своей территории часть научных сил, которые первоначально предполагалось вернуть на места их довоенной дислокации. Создание Базы способствовало быстрому вовлечению в хозяйственный оборот богатых природных ресурсов, транспортному освоению территории, а также решению иных фундаментальных теоретических и прикладных задач.
В 1949 г. База АН СССР в Коми АССР была преобразована в Коми филиал АН СССР. В послевоенные годы были образованы целый ряд институтов и отделов; следующей ступенью роста стало преобразование филиала в Коми научный центр Уральского отделения АН СССР (1987). А в 2018 г. в результате реорганизации академических учреждений создан Федеральный исследовательский центр «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук». Его структурные подразделения расположены в Сыктывкаре, Кирове, Печоре и Усть-Цильме.
Сегодня Коми научный центр — крупнейшее многопрофильное академическое учреждение на Европейском Севере России, объединяющее семь исследовательских институтов: Институт геологии им. академика Н.П. Юшкина, Институт биологии, Институт химии, Институт физиологии, Институт языка, литературы и истории, Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера, Институт агробиотехнологий им. А.В. Журавского. В состав Центра также входят Физико-математический институт, Отдел сравнительной кардиологии и Отдел гуманитарных междисциплинарных исследований. Есть своя издательская база, научная библиотека. При институтах работают Геологический музей им. А.А. Чернова, Музей археологии Европейского Северо-Востока и Зоологические коллекции Института биологии.
Научные достижения Коми НЦ связаны с деятельностью целой плеяды выдающихся ученых. В разные годы здесь работали академики А.А. Баев, А.Л. Курсанов, В.Н. Образцов, члены-корреспонденты АН СССР П.П. Вавилов, Д.В. Бубрих, доктора геолого-минералогических наук А.А. Чернов и В.А. Варсанофьева, доктор сельскохозяйственных наук И.В. Забоева. Продолжают работу научные школы академиков Н.П. Юшкина по минералогии, М.П. Рощевского по экологической физиологии, Ю.С. Оводова по молекулярной иммунологии и биотехнологии. Активно развиваются школы академиков А.М. Асхабова, А.В. Кучина, члена-корреспондента РАН В.Н. Лаженцева.
В значительной степени благодаря исследованиям нескольких поколений ученых на северо-востоке европейской части России создана мощнейшая топливно-энергетическая база, сформирован промышленный комплекс по переработке и возобновлению биологических ресурсов. В ряду важнейших достижений Коми НЦ — открытие и оценка перспектив освоения Печорского угольного бассейна, месторождений углеводородных ресурсов и минерального сырья, исследования флоры и фауны, почв региона, функционирования сообществ и экосистем, влияния факторов радиационной и нерадиационной природы на организмы растений, животных и человека. Раскрыты механизмы и выработаны рекомендации по адаптации человека к высоким широтам. Фундаментально изучены история Коми республики с глубокой древности до начала XXI в., коми язык и его диалекты, традиционная материальная и духовная культура коми народа и русского старожильческого населения европейского северо-востока, становление и развитие литературы региона, этнодемографических процессов.
Комплексные исследования позволили сконцентрировать усилия ученых на наиболее значимых проблемах: сформулированы научно обоснованные рекомендации по развитию Тимано-Печорского территориально-производственного комплекса, формированию перспективных экономических специализаций республики с учетом инновационных приоритетов; рациональному природопользованию, лесовосстановлению, биоремедиации экосистем после техногенного воздействия, формированию региональной сети особо охраняемых природных территорий и сохранению популяций редких видов животных, растений и грибов. Созданы перспективные для зоны рискованного земледелия новые сорта растений, оригинальные пищевые добавки, позволяющие увеличить продуктивность сельскохозяйственных животных, средства борьбы с вредителями леса. Синтезированы потенциальные субстанции для производства новых фармакологических препаратов, разработаны оригинальные конструкционные композитные материалы. Все крупнейшие экономические, социальные и культурные проекты, осуществляемые в Республике Коми, были связаны с работами ученых Коми научного центра или проходили в его институтах соответствующую экспертизу.
Сегодня в Коми научном центре работает более тысячи человек, из них 556 научных сотрудников — 369 кандидатов наук, 110 докторов наук, 4 члена-корреспондента РАН, 3 академика. Аспирантура Коми научного центра готовит будущих исследователей по 32 научным специальностям в 14 направлениях. Сейчас их 93, только в уходящем году поступило 18 человек. Доля молодых ученых составляет 27 %, созданы условия для их работы и научного роста: за последние пять лет были организованы четыре молодежные лаборатории (45 специалистов) — две по генетике и по одной в области наук о Земле и химии. Работает Совет молодых ученых. При Центре с 1965 года существует Малая академия наук, где по 7 научным направлениям ежегодно обучается 450 учащихся.
Более подробно о прошлом и настоящем академической науки в Республике Коми можно узнать, посетив портал музея Коми НЦ по ссылке http://museum.komisc.ru. К юбилею Центра вышел специальный номер журнала «Известия Коми научного центра УрО РАН» (2024, № 8), доступный онлайн, опубликованы биобиблиографический указатель «Доктора наук Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. 1944–2024», каталог инновационных разработок. Подготовлена выставка по истории становления научных исследований в республике.
По материалам ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
На фото: заместитель председателя Правительства Республики Коми — министр экономического развития, промышленности
и транспорта
Республики Коми Е.Н. Мазур вручает поздравительный адрес директору Коми НЦ
члену-корреспонденту
С.В. Дегтевой
Год:
2024
Месяц:
декабрь
Номер выпуска:
23-24
Абсолютный номер:
1300