Skip to Content

ПЛОДЫ УМА

Золотая медаль за «Ларису янтарную», новый устойчивый к парше сорт яблони, высокое признание заслуг архангельских ветеринаров и производственные успехи удмуртских агрономов — «НУ» представляет очередной обзор новостей из академических институтов сельскохозяйственного профиля.
 
Золото янтаря
Работа ученых Челябинского НИИ сельского хозяйства по выведению нового сорта твердой пшеницы «Лариса янтарная» отмечена золотой медалью на 26-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», прошедшей недавно в Москве. Институт находится под научно-методическим руководством УрО РАН.
«Лариса янтарная» отличается высоким качеством зерна, скороспелостью, устойчивостью к засухам и болезням, а также стабильной продуктивностью. Более того, это первый сорт твердой пшеницы, выведенный в Челябинской области. Селекционная работа велась сотрудниками института совместно с агропредприятиями региона — ФГУП «Троицкое» и ООО «НПК Серый хлеб Урала». Средняя урожайность «Ларисы янтарной» в конкурсном сортоиспытании составила 29,8 центнера с гектара, что на 1,7 центнера выше, чем у стандартного сорта «Безенчукская степная».
Выставка «Золотая осень» проводится Минсельхозом РФ ежегодно с 1999 года. Ключевой темой нынешнего форума стало достижение отраслью технологического лидерства, в частности, в этом ключе обсуждалась подготовка и реализация национального проекта, связанного с продовольственной безопасностью. Участие в деловой программе выставки приняли премьер-министр Михаил Мишустин, министр сельского хозяйства Оксана Лут и президент РАН академик Геннадий Красников.
Без паршивых
Сотрудники Свердловской селекционной станции садоводства вывели новый зимостойкий сорт яблони «Данила». Госсорткомиссия рекомендовала его к выращиванию в Пермском крае, Свердловской, Нижегородской, Кировской областях, а также республиках Чувашия, Удмуртия и Марий Эл. Станция входит в состав Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН.
— Работа по созданию этого селекционного достижения была начата Леонидом Котовым еще в 1986 году, — рассказывает старший научный сотрудник станции Дмитрий Тележинский. — Исходными родительскими формами стали зимостойкий местный сорт «Уральский сувенир» и сорт «SR0523», который был выбран в качестве донора иммунитета к четырем расам парши.
Парша считается одним из самых распространенных и вредоносных заболеваний яблони во всем мире. Оно вызвано деятельностью микроскопических патогенных грибов и приводит к повреждению листьев и плодов. Уральский «Данила» отличается не только иммунитетом к парше, но также зимостойкостью, крупноплодностью и регулярной урожайностью: с одного дерева можно собрать около 30 килограммов плодов, а с одного гектара — 162 центнера яблок. Сорт дает плоды средней массой 160 граммов, светло-желтого цвета с розовым румянцем и мелкозернистой, сочной мякотью десертного вкуса.
Весомая награда
Ученые Архангельского НИИ сельского хозяйства, входящего в состав Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики УрО РАН, стали лауреатами премии имени М.В. Ломоносова, которая в Архангельской области ежегодно вручается лицам, коллективам и организациям, внесшим значительный вклад в развитие науки, техники и культуры региона и страны.
Конкурсная комиссия присудила премию за создание усовершенствованной технологии контроля качества молока с независимой оценкой результатов контрольного доения коров холмогорской породы в шести хозяйствах региона. Разработанная технология позволяет отслеживать качество продукции в автоматизированном режиме по восьми показателям. Помимо сотрудников АрхНИИСХ со-лауреатом премии стал руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Никольск» (Вилегодский район Архангельской области) Дмитрий Бровин. Предприятие занимается в том числе производством сырого молока.
Как отмечают организаторы премии, социально-экономическим эффектом внедрения новой технологии стало оздоровление молочных коров, повышение их молочной продуктивности без коренного изменения условий кормления и содержания, повышение качества производимого молока, рост производительности труда и снижение трудозатрат.
 
Рекордная жатва
Совместное агропредприятие Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН и группы компаний «Компак» продемонстрировало в этом году рост урожайности по всем выращиваемым сельскохозяйственным культурам. НПО «Первомайское» удалось достичь этого результата при неблагоприятных погодных условиях нынешнего лета благодаря применению современных научных подходов.
В частности, урожайность озимой пшеницы составила 48,6 центнера с гектара, что более чем на треть больше, чем в прошлом году. Более того, этот показатель почти в полтора раза превышает средний по Малопургинскому району Республики Удмуртия (33 ц/га). По яровой пшенице урожайность выросла почти на 40 %, до 41 ц/га, что на 30 % больше, чем в среднем по району. Урожайность ячменя увеличилась примерно на 46 %, до 41,3 ц/га, что в 1,6 раза превышает общерайонные цифры. Собираемость с гектара также выросла по овсу, рапсу и доннику.
Успехами в работе отметилось еще одно сельскохозяйственное подразделение УдмФИЦ — опытная станция «Уромская». Ее коллективу вручена грамота главы Малопургинского района за первое место по вспашке зяби, которая проводится, как правило, осенью с целью подготовки к весеннему посеву яровых культур. В этом году сотрудники станции провели такую перекопку почвы на площади более 3,7 тысячи гектаров.
Подготовил Павел КИЕВ
 
Год: 
2024
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
23-24
Абсолютный номер: 
1300
Изменено 19.12.2024 - 15:28


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47