Skip to Content

ПРОБЛЕМА АНТИПЛАГИАТА

Иногда в редакцию приходят письма читателей, что называется, «о наболевшем». Не всегда мы можем согласиться с ними целиком, но каждый раз это сигнал о том, что в существующей системе организации научных исследований есть уязвимые места, на которые стоит обратить внимание. Предлагаем краткое изложение проблемы и выдержки из письма кандидата сельскохозяйственных наук А.П. Колотова об особенностях применения системы «Антиплагиат».
Автор отмечает, что не нашел никаких официальных документов (ГОСТов или иных законодательно принятых актов), обязывающих исследователя использовать систему «Антиплагиат», однако «любой материал, предназначенный для опубликования в открытой печати, должен пройти, кроме экспертизы на возможность открытого опубликования, еще и проверку в системе «Антиплагиат» на наличие заимствований. Без соответствующей справки о результатах проверки материал для публикации не принимается». Он утверждает, что «создателями универсальных компьютерных программ по выявлению заимствований и определению оригинальности научной публикации совершенно не учитывается специфика проведения научных исследований в сельском хозяйстве, особенно в сфере растениеводства и земледелия». Отмечается также, что «основная часть подобных исследований, учеты и наблюдения проводятся по общепринятым методикам, которые многие годы остаются в неизменном виде… Описание условий проведения эксперимента также проводится по общепринятой схеме, часто приходится повторять давно «избитые» словосочетания, но годами проверенные и понятные всем… Обоснование необходимости проведения исследований также может годами оставаться в неизменном виде. Но отчеты-то и публикации научным сотрудникам приходится предоставлять ежегодно для того, чтобы своевременно выполнить государственное задание. А «умная» система «Антиплагиат» все это выдает за плагиат или заимствования».
«Попытки повысить оригинальность текста зачастую приводят к извращению грамматики русского языка или появлению несуразных выражений типа «сельскохозяйственные почвы», «область картофелеводства», «рациональные природные ресурсы» и т.п. Волей-неволей приходится коверкать великий и могучий русский язык». С другой стороны, поиск системой сочетаний слов, вырванных из контекста, приводит к тому, что «просматриваешь отчет о проверке и диву даешься: из каких источников, часто очень далеких от предмета исследований, оказывается, сотрудник позаимствовал фрагменты текста без ссылки».
Автор предлагает радикальное решение (возможно, даже чересчур радикальное), хотя и не лишенное рациональных моментов: «считать нецелесообразным проверку на плагиат научных отчетов и публикаций по направлениям растениеводство и земледелие путем использования любых компьютерных программ». Вместо этого, «для оценки оригинальности научных исследований, их актуальности и рекомендации по опубликованию в научных сборниках и журналах, принять за правило, что при отправке в редакцию к материалам должна быть приложена соответствующая выписка из протокола научно-методического или Ученого совета учреждения, где рассматривалась рабочая программа или принимались полевые опыты. При представлении материалов, основанных на результатах фактических лабораторных или полевых исследований, должны быть приложены авторские фотографии с датой и местом снимка. Все это в конечном итоге освободит научных сотрудников от ненужной работы по поиску путей обмана «умных» компьютерных программ, и позволит больше сил и времени уделить качеству представляемого материала, полученных новых данных, а следовательно, и нового знания, в чем и заключается смысл проведения всех научных исследований. Кроме того, данный подход повысит роль, значимость и ответственность Ученых советов, этого коллективного разума, которого в обозримом будущем никакие IT-технологии не заменят».
От редакции: Во многом автор прав, система «Антиплагиат» — действительно частный коммерческий проект (кстати, далеко не единственный. С другой стороны, существуют сайты, готовые за скромные деньги обработать ваш текст, повысив его уникальность до заоблачных высот). Вопрос в том, на каком уровне могут быть приняты рекомендации к проверке качества текста статей и отчетов, и каким образом они могут быть закреплены в практике научных исследований и оформления их результатов для печати? Предлагаем читателям высказаться на эту тему.
Ред.
 
Год: 
2024
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
23-24
Абсолютный номер: 
1300
Изменено 19.12.2024 - 15:22


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47