Ru | En
ПЕРМСКИЕ ДАТЫ
В нынешнем году Институт технической химии Пермского ФИЦ УрО РАН отмечает 40-летие. 1 января 1985 г. на базе Отдела химии Института механики сплошных сред УНЦ АН СССР был организован Институт органической химии, в состав которого вошли девять лабораторий, три научные группы, опытное производство и конструкторское бюро. В 1991 г. он был переименован в Институт технической химии УрО РАН.
Основателем и первым директором института стал член-корреспондент РАН Юрий Степанович Клячкин (1934–2000) — выдающийся организатор академической науки, один из ведущих ученых страны в области создания и эксплуатации специальных полимерных и композиционных материалов, а первыми лабораториями руководили известные пермские ученые — профессора Анатолий Николаевич Кетов и Владимир Серге-евич Шкляев. За сравнительно короткий промежуток времени Ю.С. Клячкину и его коллегам удалось создать институт, который занял достойное место в российской науке. Началось строительство нового комплекса зданий и сооружений института, первый корпус которого был сдан в 2003 году.
Сегодня в Институте технической химии ПФИЦ УрО РАН 6 лабораторий и производственная группа, 120 сотрудников, из них 62 научных работника, в том числе 12 докторов и 40 кандидатов наук. Основные направления научной деятельности — создание материалов на основе органических полимеров и неорганических соединений с комплексом заданных физико-химических, механических свойств и структуры и разработка теории химического строения и методов синтеза органических соединений, в том числе обладающих биологической активностью.
20 декабря минувшего года в музыкальной гостиной Пермского ФИЦ УрО РАН состоялся вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения члена-корреспондента Ю.С. Клячкина. Результаты его теоретических исследований нашли широкое применение в различных отраслях промышленности, и прежде всего в оборонной. Под руководством Юрия Степановича были разработаны научные основы прогнозирования свойств синтетических и природных органических полимеров и композиционных материалов на их основе, проводился синтез сорбентов, расплавленных и блочных катализаторов окисления органических веществ для очистки отходящих газов различных производств и уничтожения токсичных отходов. Он заложил новое направление в материаловедении, связанное с модификацией свойств поверхности полимерных материалов методом их ионно-лучевой обработки.
В 1988 г. Ю.С. Клячкин стал первым председателем Пермского НЦ УрО РАН, в состав которого вошли четыре института. Он координировал взаимодействие академических научных учреждений с вузами Перми, уделял большое внимание созданию и укреплению кадрового состава, материально-технической базы научных исследований, решению социальных вопросов. При его непосредственном участии инициатива научной общественности по созданию регионального механизма использования научного потенциала для решения актуальных народно-хозяйственных задач региона нашла отражение в законе «О науке и научно-технической политике в Пермской области».
Юрий Степанович заботился не только о научной, но и о культурно-просветительской роли академического центра в регионе. Символ Пермского ФИЦ УрО РАН — здание президиума, особняк «чайного короля» купца С.М. Грибушина, образец архитектурного модерна конца XIX — начала XX века, построенный архитектором А.Б. Турчевичем. К концу двадцатого столетия особняк настолько обветшал, что его едва не снесли. Спас здание от разрушения Юрий Степанович Клячкин, принявший нелегкое решение о его восстановлении. Началось оно в 1987 г., и с тех пор последовательно, шаг за шагом, особняк приближался к своему первоначальному виду, что потребовало не только больших финансовых вложений и мастерства реставраторов, но и особого, неформального отношения научных сотрудников, по крупицам «собиравших» архитектурный памятник.
Сегодня это одно из красивейших зданий Перми с замечательной атмосферой. Купец Грибушин был тонким ценителем искусств и в парадной гостиной с неповторимой акустикой собирал музыкальные вечера. Акустика зала воспроизведена, и вот уже много лет здесь проходят концерты камерной классической музыки, ставшие неотъемлемой частью культурной жизни города.
По материалам пресс-службы ПФИЦ
УрО РАН подготовила Е. Понизовкина
Год:
2025
Месяц:
январь
Номер выпуска:
1-2
Абсолютный номер:
1301