Skip to Content

ПЛОДЫ УМА

Юбилей курганского института, контакт с вузами и школами в Оренбурге, очередные рекорды уральских сортов ячменя и пшеницы, стратегия улучшения почвы северных земель — «НУ» представляет очередной обзор новостей из академических институтов сельскохозяйственного профиля.
 
Полвека службы
Курганский НИИ сельского хозяйства, входящий в структуру Уральского федерального аграрного научного центра УрО РАН, в конце декабря отметил свое 50-летие. На торжественном мероприятии собрались сотрудники и ветераны института, а также почетные гости.
Директор департамента агропромышленного комплекса Курганской области Антон Притчин, в частности, отметил значимость многолетних исследований НИИ для развития аграрной науки Зауралья и профильных отраслей производства. С юбилеем институт поздравил и руководитель УрФАНИЦ УрО РАН член-корреспондент Никита Зезин. Он вручил почетные медали Академии наук ведущим научным сотрудникам лаборатории регуляторов роста и защиты растений и лаборатории земледелия Курганского НИИСХ — доктору сельскохозяйственных наук Владимиру Немченко и кандидату сельскохозяйственных наук Ольге Волынкиной. Кроме того, почетных грамот РАН были удостоены ученый секретарь института Наталья Замятина и ведущий научный сотрудник лаборатории регуляторов роста и защиты растений Алена Кекало.
Директор Курганского НИИСХ кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Гилев поблагодарил весь коллектив за ответственное и неравнодушное отношение к работе, которую подчас приходится выполнять в непростых условиях. «Но впереди — новые цели и задачи, решения и преобразования!», — добавил Сергей Дмитриевич.
 
Наглядные уроки
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН (Оренбург), находящийся под научно-методическим руководством Уральского отделения, продолжает активную работу со студентами местных вузов, а также включился в проект по популяризации науки среди школьников.
Для студентов-перво-курсников кафедры биохимии и микробиологии Оренбургского государственного университета была проведена экскурсия в лабораторию молекулярно-генетической экспертизы ФНЦ БСТ. Младший научный сотрудник центра Екатерина Тарасова познакомила ребят с новейшим оборудованием, устройством современной ПЦР-лаборатории, рассказала о методе полимеразной цепной реакции, который позволяет выявлять гены, ответственные за различные хозяйственно ценные признаки растений. Кроме того, студенты узнали о способах выделения ДНК из клеток, возможностях измерения ее качества и количества.
Старший научный сотрудник кандидат биологических наук Ксения Нечитайло и младший научный сотрудник Даниил Шошин провели в рамках проекта, организованного «Движением первых», открытый урок для учеников первого класса школы № 79 в Оренбурге. Школьники погрузились в удивительный мир микроорганизмов и узнали о том, какую роль эти «карлики» играют в жизни человека и экосистемы.
Оправданная популярность
Ячмень «Памяти Чепелева» и пшеница «Ирень», выведенные в Красноуфимском селекционном центре, вошли в число самых популярных сортов по объему высева семян в Российской Федерации по итогам прошлого года. Центр входит в состав УрФАНИЦ УрО РАН.
— Сорта уральской селекции стабильно демонстрируют высокие показатели по урожайности и другим не менее важным хозяйственно полезным признакам, а потому широко востребованы у сельхозтоваропроизводителей России, — поясняет директор УрФАНИЦ, член-корреспондент Никита Зезин. — Упомянутые сорта, созданные нашими селекционерами, выращиваются в 58 регионах страны. Это самый важный показатель не только научной стороны нашей работы, но и успешного внедрения разработок в производство.
По данным мониторинга Россельхозцентра, уральский сорт «Памяти Чепелева» возглавил десятку сортов-лидеров по ячменю: в 2024 году аграрии высеяли его в объеме свыше 79 тысяч тонн на площадях более 600 тысяч га. Сорт «Ирень», вошедший в тройку самых востребованных сортов яровой пшеницы, продемонстрировал еще более впечатляющие цифры по посевам: свыше 106 тысяч тонн семян на площади не менее 1 млн га.
Зондаж
для почвы
Способы борьбы с истощением посевных площадей предложили ученые Института агробиотехнологий Коми научного центра УрО РАН. Предложения изложены в стратегии развития агропромышленного комплекса региона на 2024–2029 годы, разработанной в учреждении.
Основные решения для улучшения качества почвы — биологизация, мелиорация и известкование. В частности, в рамках первого пункта для увеличения разнообразия почвенных организмов предлагается использовать биопрепараты и биологические средства защиты, соблюдать агротехнику, вносить в почву органические удобрения и высаживать такие сидеральные культуры, как клевер и люпин. В борьбе с эрозией почвы могут помочь следующие мелиоративные техники: почвозащитный севооборот, лесомелиорация и рекультивация нарушенных участков.
Также ученые отмечают, что 86 % пахотных почв в регионе нуждаются в раскислении, так как избыточная кислотность нарушает нормальный ход ферментативных процессов, углеводный и белковый обмен в растении, а также затрудняет образование белка при увеличении содержания небелкового азота. Решением может стать использование известковых мелиорантов. Такой почво-улучшитель сейчас разрабатывается в Институте геологии Коми НЦ.
Подготовил Павел КИЕВ
 
Год: 
2025
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1301
Изменено 23.01.2025 - 17:05


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47