Skip to Content

КУРС НА ВОСТРЕБОВАННОСТЬ

5 февраля, в преддверии Дня российской науки, в информационном агентстве ТАСС (Екатеринбург) прошла пресс-конференция, в ходе которой вице-президент РАН, председатель Уральского отделения академик Виктор Руденко, заместитель председателя Отделения, директор Института электрофизики УрО РАН член-корреспондент Станислав Чайковский, директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН член-корреспондент Никита Зезин и директор Института химии твердого тела УрО РАН доктор химических наук Михаил Кузнецов подвели итоги прошедшего года, представили яркие фундаментальные результаты и прикладные разработки академических ученых, поделились планами на будущее.
Академик В.Н. Руденко отметил, что сегодня Российская академия наук, отметившая в 2024 г. 300-летие, укрепляет свой статус координатора научных исследований в стране, чему, в частности, будут способствовать возвращение в структуру РАН издательства «Наука» и обеспечение бесплатного доступа для ученых к профессиональным базам данных Центра научно-технической информации. Восстановление регулярного выпуска отечественной научной периодики с переводом на иностранные языки позволит уйти из-под влияния иностранных издательств — ученые смогут размещать свои результаты на российских платформах. РАН также приняла в свой состав Высшую аттестационную комиссию, и теперь все диссертации будут проходить академическую экспертизу. Руководством страны анонсирован широкий спектр поддержки Академии наук, оптимизируется ее взаимодействие со всеми ветвями власти, финансируются крупные инфраструктурные проекты.
Среди достижений уральских ученых председатель УрО РАН особо отметил установление эффекта практически безызносного трения (сверхнизкий коэффициент до 0,03 без подачи смазки в условиях скольжения алюминиевого сплава по стали, модифицированной висмутом при лазерном оплавлении) и разработку технологии пироэлектрохимической переработки ОЯТ реакторов на быстрых нейтронах для замкнутого ядерного топливного цикла. Об этом «Наука Урала» подробно писала.
Член-корреспондент РАН С.А. Чайковский представил несколько фундаментальных и прикладных результатов в области физико-технических наук. Так, в Институте физики металлов им. М.Н. Михе-ева проведено комплексное исследование магнитных свойств пироксена и показано, что семейство пироксенов на основе кобальта является новым перспективным объектом для изучения эффектов китаевской физики — «горячего» направления современной физики конденсированного состояния, названного в честь одного из его основателей Алексея Китаева. В Институте электрофизики разработан метод «лечения» электродов, использующихся в гигантских ускорителях заряженных частиц, — их можно будет обслуживать прямо на месте без сложного демонтажа электродной системы. В Институте теплофизики проведены исследования, позволяющие предсказывать наступление кризисного режима теплообмена, благодаря чему можно повысить надежность работы энергетического оборудования. В Институте промышленной экологии завершена комплексная оценка основных факторов облучения городского населения России за счет природных источников радиоактивности (радона). Сотрудники Института машиноведения приняли активное участие в определении надежности нового пешеходного моста через реку Исеть вблизи Ледовой арены УГМК (Екатеринбург).
По словам члена-корреспондента РАН Никиты Зезина, достижения ученых-аграриев люди могут оценить, придя в продуктовый магазин. Молочное животноводство — драйвер агропромышленного комплекса Свердловской области. Благодаря передовым технологиям в селекции и кормопроизводстве удой на одну фуражную корову достиг около 9 тыс. кг в год — это почти в три раза больше, чем два десятилетия назад. Высокая урожайность зерновых культур в регионе — также во многом заслуга селекционеров, 50 % выращиваемых здесь зерновых культур — уральской селекции. Эти сорта дают урожаи с высоким содержанием клейковины, зерно пригодно и для хлебопечения, и для кормов. Семенной материал зерновых культур уральской селекции экспортируется в Северную Корею, Монголию, Казахстан. Картофелем Свердловская область обеспечена на 100 %, на полках магазинов представлены уральские сорта: «Аляска», «Терра», «Легенда», «Люкс». Получен патент на новый сорт картофеля «Багира», предназначенный для функционального питания. Уральские ученые ежегодно передают в Госреестр сорта яблони, груши и других садовых культур, пригодные для выращивания в суровых условиях Среднего и Южного Урала и подходящие для промышленного производства. Сорт груши «Султан» первым из уральских плодовых культур был сертифицирован для реализации в торговых сетях.
Доктор химических наук М.В. Кузнецов представил достижения сотрудников Института химии твердого тела УрО РАН в области материаловедения. Здесь разработаны эффективные люминофоры на основе оксида иттрия с рекордно высокой люминесценцией, люминофоры c настраиваемым цветом свечения, которые могут использоваться в качестве материалов для бесконтактной термометрии, новая оптическая матрица для люминесцентной дозиметрии. Среди других перспективных разработок Михаил Владимирович назвал кислородаккумулирующие твердооксидные сорбенты для совершенствования технологий газоочистки и систем накопления и эффективного распределения энергии.
Экологическим целям послужат исследования сорбционно-окислительного механизма удаления мышьяка из воды, а также технология получения скандий-циркониевой керамики из концентрата, выделенного гидролизом после карбонатной обработки красного шлама глиноземного производства, — эффективный и экономичный способ переработки металлургических отходов.
Говоря о достижениях обществоведов, академик В.Н. Руденко отметил три монографии, вышедшие в минувшем году. Автор книги «Как Россия стала отсталой страной» Сергей Нефедов (Институт истории и археологии), анализирующий причины отставания России от передовых стран в эпоху промышленной революции, считает существенным фактором сдерживание российской экономики западными странами и США, в том числе путем принуждения к снижению таможенных пошлин. В монографии Леонида Фишмана «Неравенство равных» (Институт философии и права) рассматриваются концепция и феномен ресентимента — понятия, впервые введенного Ф. Ницше и обозначающего чувство враждебности и зависти к тем, кого индивид или социальная группа считают причиной своих неудач. Дмитрий Давыдов (Институт философии и права) в книге «Невозможность социализма» проводит тотальную ревизию популярных левых идей, показывая, что многие из тех, кто вроде бы борется за права эксплуатируемых и угнетенных, лишь отстаивают привилегии новых посткапиталистических элит.
Председатель УрО РАН подчеркнул, что сегодня академические институты ориентированы на исследования и разработки, которые будут востребованы промышленностью. Развивается сотрудничество с Российским союзом промышленников и предпринимателей, идет поиск индустриальных партнеров и новых форм взаимодействия с ведущими промышленными предприятиями.
Е. ПОНИЗОВКИНА
Фото В. Бурнашева
 
Год: 
2025
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1303
Изменено 20.02.2025 - 15:16


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47