Skip to Content

АКАДЕМИК АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ КУРЖАНСКИЙ

8 февраля после тяжелой болезни скончался выдающийся ученый, специалист в области математической теории процессов управления академик Александр Борисович Куржанский.
Выпускник энергетического факультета Уральского политехнического института им. С.М. Кирова, А.Б. Куржанский окончил аспирантуру математико-механического факультета Уральского госуниверситета им. А.М. Горького. Его научным руководителем был академик Н.Н. Красовский. После защиты кандидатской диссертации работал на кафедре прикладной математики УрГУ.
С 1967 г. А.Б. Куржанский — сотрудник Свердловского отделения Математического института имени В.А. Стеклова АН СССР (ныне Институт математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН). В 1973 г. он возглавил созданную в институте лабораторию (позднее отдел) оптимального управления, состоявшую из его учеников. С 1977 по 1983 г. Александр Борисович был директором Института математики и механики АН СССР.
А.Б. Куржанскому принадлежат фундаментальные результаты в области теории дифференциальных уравнений и их приложений, теории оптимизации, теории управления и оценивания параметров движения, обратных задач динамики, методов математического моделирования и системного анализа. Он автор более 200 научных работ, в том числе ряда монографий, опубликованных в ведущих оте-чественных и зарубежных издательствах. А.Б. Куржанский — лауреат Ленинской премии 1976 г. за цикл работ по математической теории управления (совместно с Н.Н. Красовским, Ю.C. Осиповым, А.И. Субботиным). В 1981 г. он был избран членом-корреспондентом, в 1990-м — действительным членом АН СССР по Отделению механики и процессов управления.
С 1984 по 1992 г. Александр Борисович Куржанский работал в Международном институте прикладного системного анализа (Лаксенбург, Австрия). Он возглавлял методологическую программу и созданный в ее рамках проект «Динамические системы».
С 1992 г. академик А.Б. Куржанский — профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, организатор и заведующий кафедрой системного анализа факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ.
На протяжении многих лет ученый возглавлял Национальный комитет России по автоматическому управлению, был членом бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, членом национальных комитетов России по теоретической и прикладной механике и по системному анализу при президиуме РАН. На протяжении ряда лет он был председателем экспертного совета ВАК по математике и механике.
А.Б. Куржанский много и плодотворно работал в Международной федерации автоматического управления, входил в ее руководящий совет. Во многом благодаря его авторитету и энергии удалось провести в России (в том числе в Екатеринбурге) несколько крупных международных конференций по теории управления с участием ведущих мировых специалистов.
Велики заслуги А.Б. Куржанского в деле подготовки научных кадров. С 1965 по 1984 г. он преподавал на математико-механическом факультете УрГУ им. А.М. Горького в должности доцента, затем профессора кафедры прикладной математики. Среди его учеников — выпускников УрГУ более 30 докторов и кандидатов наук, они успешно занимаются математическими исследованиями и преподавательской деятельностью в России и за рубежом. При деятельном участии Александра Борисовича были открыты новая кафедра и факультет в Уральском федеральном университете им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, успешно работает основанная им кафедра системного анализа в МГУ. А.Б. Куржанский — почетный доктор УрФУ и заслуженный профессор МГУ.
На протяжении всей жизни А.Б. Куржанский поддерживал тесные контакты с Институтом математики и механики и Уральским отделением РАН. Он руководил научной тематикой отдела оптимального управления, возглавлял ряд проектов, реализуемых в отделе. Руководство института, его ученики и коллеги всегда ощущали его заинтересованное внимание и деятельную поддержку.
Светлая память об Александре Борисовиче Куржанском навсегда сохранится в наших сердцах.
Президиум Уральского отделения РАН
Коллектив Института математики и механики им. Н.Н. Красовского
УрО РАН
Редакция газеты
«Наука Урала»
 
Год: 
2025
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1303
Изменено 20.02.2025 - 15:33


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47