Skip to Content

ПЕРЕД ВЫБОРОМ

Накануне Всемирного метеорологического дня, который отмечается 23 марта, в ИА ТАСС (Екатеринбург) прошла пресс-конференция, посвященная тенденциям изменения климата. В ней приняли участие ведущий научный сотрудник лаборатории дендрохронологии Института экологии растений и животных УрО РАН, доктор биологических наук Рашит Хантемиров, ведущий научный сотрудник лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ Константин Грибанов и главный синоптик Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Шепоренко.
2024 год стал на Земле самым теплым в истории наблюдений, среднегодовая температура была примерно на 1,5°C выше доиндустриального уровня. Велика вероятность, что и нынешний год будет таким же теплым. В России за последние десятилетия температура выросла на 2°C.
Так называемые климатические скептики, отрицающие антропогенный характер глобального потепления, утверждают, что оно вызвано естественными причинами, что это выход из малого ледникового периода XIV—XIX веков и постепенное восстановление температур, наблюдавшихся в X—XIII веках, в средневековый климатический оптимум. Однако, как отметил Рашит Хантемиров, чтобы оценить современные тенденции изменения климата, нужны данные за много столетий и даже тысячелетий. Для получения таких данных ученые-дендрохронологи используют косвенные источники информации — годичные кольца древних деревьев, остатки которых они собирают на полуострове Ямал на севере Западной Сибири. Изучая параметры древесных колец, можно судить об изменениях летних температур в очень далекие эпохи. Так, сотрудники лаборатории дендрохронологии ИЭРиЖ УрО РАН построили уникальную ямальскую хронологию протяженностью в 8 768 лет — это самый длинный ряд для России, и на его основе отслежены изменения температуры на севере Западной Сибири за 7 500 лет. В последнее время уральские ученые вместе с китайскими коллегами начали реконструировать не только летние, но и среднегодовые температуры минувших столетий.
В течение длительного периода температура на нашей планете снижалась в силу естественных причин, в том числе изменения орбитальных параметров Земли. Все шло к тому, что через пару тысяч лет начнется новый ледниковый период. Но в предшествующие 150 лет наблюдается ослабление, а в последние десятилетия так и просто слом этой тенденции. При нынешнем росте содержания углекислого газа в атмосфере, вызванного преимущественно антропогенными факторами, ни о каком ледниковом периоде речи больше не идет. Сейчас человечество сталкивается с последствиями выбросов в атмосферу, которые происходили 20–30 лет назад, а с тем, что происходит сегодня, придется разбираться следующим поколениям.
«Мы стоим перед выбором: либо вести неупорядоченную жизнь и пить лекарства т.е. использовать методы геоинженерии, либо вести здоровый образ жизни и постараться предотвратить дальнейшее ухудшение климатической ситуации», подытожил Рашит Хантемиров. 
Ведущий научный сотрудник лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ Константин Грибанов также убежден: что бы ни предпринимали правительства всех стран, рост концентрации углекислого газа в атмосфере Земли продолжится. Вопрос в том, какие методы активного влияния на этот процесс использовать: чистые зеленые технологии либо «грязные» методы геоинженерии.
В России развернута система карбоновых полигонов — это территории с репрезентативными рельефом, структурой растительного и почвенного покровов, для которых разрабатываются и где испытываются экологически чистые технологии контроля баланса климатических активных газов. Разработкой таких технологий занимаются сотрудники лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ.
Что касается геоинженерии, то еще десять лет назад научное сообщество считало ее применение недопустимым. Но поскольку человечество не успевает за изменениями климата планеты, сегодня все чаще звучат голоса в ее пользу. Например, если распылить сульфатный аэрозоль на высоте нескольких десятков километров, то образуется тонкий слой, который будет отражать часть солнечного света и тем самым охлаждать планету. Такое происходит, когда извергается мощный вулкан и в атмосферу выбрасывается большое количество вулканических газов. Однако использование геоинженерии может привести к непредсказуемым погодным аномалиям и негативным последствиям для экосистем.
О тенденциях изменения климата на Урале рассказала главный синоптик Уральского УГМС Галина Шепоренко. Она напомнила, что в нынешнем году Свердловскому бюро погоды, предшественнику Уральского УГМС, исполняется 100 лет, и отметила, что сегодня точность краткосрочных прогнозов погоды составляет 95%, постоянно совершенствуется и система раннего оповещения об опасных погодных явлениях.
Е. Понизовкина
Фото В. Бурнашова
 
Год: 
2025
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
7
Абсолютный номер: 
1306
Изменено 10.04.2025 - 15:44


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47