Skip to Content

НАУКА — ФРОНТУ УЧЕНЫЕ УРАЛА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В преддверии юбилея Победы предлагаем вниманию читателей очерк заведующего Центром политической и социокультурной истории Института истории и археологии УрО РАН, доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки РФ А.В. Сперанского об истории академической науки Урала в годы Великой Отечественной войны и ее роли в укреплении оборонной мощи нашей страны.   
Победа, достигнутая нашей страной в Великой Отечественной войне, стала результатом беспрецедентного единения не только всех политических, экономических и военных ресурсов, но и максимальной мобилизации культурного потенциала, важнейшей составляющей которого является наука. Все ученые, работавшие в научных учреждениях как центра, так и периферии, встали в ряды защитников Отечества, стремясь принести максимальную пользу в деле обороны страны. Не был исключением и Урал, ставший в годы военного лихолетья признанным центром науки.
Небывалый подъем уральской науки во многом объясняется эвакуацией в регион целого ряда отраслевых институтов и учреждений АН СССР. За период с июля 1941 по декабрь 1942 года на территории края были размещены несколько десятков научных организаций. Активно действовали Президиум АН СССР, Институт металлургии, Институт горного дела, ряд лабораторий Института геологических наук, Совет филиалов и баз Академии, Совет Академии по научно-технической пропаганде, Свердловское Отделение академического издательства, отделение истории и философии, оборонные комиссии отделения геолого-географических наук, группа по истории техники при Отделении технических наук, группа геофизики, сейсмическая станция Сейсмологического института. Здесь также были размещены лаборатории Харьковского института черной металлургии, подразделения научно-исследовательского института Военно-Воздушных Сил Красной армии, представительства оборонно-промышленных наркоматов. К концу 1942 года на Урале, главным образом в его крупнейшем центре — Свердловске, находилось более 240 научных сотрудников Академии, в том числе 35 академиков и членов-корреспондентов. Кроме того, в регионе продолжали интенсивную исследовательскую работу местные научные структуры: Уральский филиал АН СССР (УФАН), Уральская комплексная экспедиция, Уральский филиал комиссии по истории Великой Отечественной войны.

На фото слева направо: президент АН СССР, академик В.Л. Комаров; председатель президиума УФАН СССР, академик И.П. Бардин;
доктор химических наук Г.И. Чуфаров;

В августе 1941 года по инициативе президента АН СССР академика В.Л. Комарова в Свердловске была создана Комиссия по мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны страны. Главный акцент в развитии научной мысли объективно был сделан на расширении масштабов исследовательской работы, ее предельном сосредоточении на решении оборонных задач, укреплении и развитии связей с оборонными промышленными предприятиями. «Комиссия Комарова», как неофициально именовали этот орган управления советской наукой, переименованная в апреле 1942 года в комиссию по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны (см. фото на с. 3), представляет собой ярчайший пример эффективного воплощения научных разработок в практическое производство. В своей научно-практической деятельности она объединяла 60 научных учреждений и более 800 специалистов науки и техники, внесших весомый вклад в укрепление обороноспособности СССР. Только за 1942 год ею были обобщены обширные материалы по различным направлениям научной и производственной деятельности. Суммировав результаты геологических, горных, почвенных, технологических, энергетических, транспортных и экономических исследований, члены комиссии сумели определить не только масштабы возможного производства по основным отраслям хозяйства, но и наметить важнейшие технические и организационные мероприятия, обеспечивающие его значительное увеличение.
В подготовленном для Государственного комитета обороны труде «О развитии народного хозяйства Урала в условиях войны» были сформулированы пути повышения уровня производства на Урале в 1942 году по черной и цветной металлургии, развитию производства огнеупоров и стройматериалов, топливу и топливоснабжению, энергетике и водоснабжению, железнодорожному транспорту, лесному хозяйству и лесохимии, сельскому хозяйству. В дальнейшем в результате реорганизации и перепрофилирования комиссия стала уделять повышенное внимание разработке мероприятий по подъему отдельных отраслей хозяйства и увеличению выпуска отдельных видов продукции в Западной Сибири и Казахстане. Последнее заседание Комиссии по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны состоялось в Свердловске 15 сентября 1943 года. К этому времени большинство учреждений АН СССР было реэвакуировано на места прежней дислокации, что предопределило нецелесообразность продолжения ее работы в столице Урала.
Значительная часть рабочего времени научных сотрудников АН СССР, находившихся с 1941 года по 1943 год на Урале, проходила «на колесах» — в командировках по месторождениям и заводам. Более половины из них занимались конкретной оборонной тематикой и были тесно связаны с промышленными и горнорудными предприятиями. Под руководством выдающихся ученых В.Л. Комарова, А.Ф. Иоффе, В.Н. Образцова, Л.А. Орбели, А.Е. Ферсмана, И.П. Бардина и др. было изучено состояние важнейших отраслей народного хозяйства Урала. Был предложен всесторонне обоснованный план мобилизации оборудования, сырьевых и людских ресурсов, выявлены новые стратегические источники нефти, угля, марганца, железа, цветных металлов, усовершенствована эксплуатация железнодорожного транспорта. Практическая реализация предложений ученых дала возможность максимально обеспечить оборонные объекты сырьем, рационально использовать транспортные средства и людские ресурсы, значительно повысить производительность труда на предприятиях металлургии, машиностроения, энергетики и других отраслей.
Самоотверженный труд ученых, работавших на Урале, был по достоинству оценен советским правительством. 10 апреля 1942 года за успешные результаты научной деятельности целой группе ученых была присуждена Сталинская премия. Ее лауреатами стали: Э.В. Брицке, А.А. Байков, В.П. Волгин, В.М. Гальперин, И.А. Дорошев, Н.Н. Колосовский, В.Л. Комаров, В.А. Обручев, М.К. Расцветаев, A.А. Скочинский, М.А. Стекольников, С.Г. Струмилин, Д.М. Чижиков и др.
Изыскания, направленные на совершенствование и развитие военного производства, вели практически все НИИ Уральского филиала АН СССР, возглавляемого И.П. Бардиным. Ученые УФАН оказывали научно-техническую помощь 60 предприятиям, расположенным в Свердловске и за его пределами. С помощью ученых совершенствовались конструкции, внедрялась и осваивалась новая передовая техника, снижалась трудоемкость изготовления продукции, приводились в движение внутренние резервы промышленных предприятий. Важные научные открытия и технические изобретения оборонного значения сделали в годы войны уральские ученые В.И. Архаров, А.А. Блохин, А.А. Богданов, П.К. Кикоин, В.Н. Козлов, В.В. Михайлов, М.Н. Михайлов, И.Я. Постовский, С.И. Ремпель, В.Е. Руженцов, Н.С. Сиунов, Г.И. Чуфаров, Р.И. Янус и другие.
Продолжение следует
На фото:
академик А.Е. Ферсман в рентгеновской лаборатории, 1942. В этом году ему была присуждена Государственная премия СССР за выдающийся вклад в обороноспособность нашей Родины

 

Год: 
2025
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
7
Абсолютный номер: 
1306
Изменено 10.04.2025 - 15:54


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47