Skip to Content

ЧЛЕНУ-КОРРЕСПОНДЕНТУ РАН Г.П. ВЯТКИНУ — 90

1 мая отмечает юбилей известный специалист в области высокотемпературной физикохимии и технологии неорганических материалов, выдающийся организатор высшего образования и науки член-корреспондент Герман Платонович Вяткин.      
Выпускник Челябинского политехнического института, будущий ученый работал горновым в доменном цехе Челябинского металлургического завода, трудился в Челябинском НИИ металлургии. В 1963 г. по результатам исследовательской работы, выполненной на Уфалейском никелевом заводе, защитил кандидатскую диссертацию. В 1967 г. стал доцентом кафедры металлургии черных металлов Челябинского политехнического института. В 1975–1977 гг. стажировался в Институте металлургии УНЦ АН СССР, где защитил докторскую диссертацию. В 1987 г. избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1991 г. Герман Платонович вошел в состав президиума и Объединенного ученого совета по металлургии, неорганической и физической химии УрО РАН.
Научная деятельность Г.П. Вяткина связана с разработкой новых технологий в области физико-химического материаловедения и металлургической промышленности, с экспериментальными и теоретическими исследованиями структуры и физико-химических свойств высокотемпературных металлургических расплавов. Он автор и соавтор более 260 научных публикаций, в том числе 5 монографий, а также 30 учебно-методических пособий. Предложенные им технические решения защищены 30 авторскими свидетельствами. Под его руководством защищены 17 докторских и 26 кандидатских диссертаций.
 В 1983 г. Герман Платонович Вяткин был назначен проректором Челябинского политехнического института по научной работе, в 1985 г. — ректором. Тогда он выдвинул идею создания технических университетов в стране, в результате чего в 1996 г. ЧПИ был преобразован в Челябинский государственный технический университет. За разработку этой идеи и ее реализацию Г.П. Вяткину присуждена премия президента РФ в области образования. За несколько лет Герман Платонович сумел создать современный университет, по уровню и масштабам соответствующий лучшим университетам мира, и преобразовать его в Южно-Уральский государственный университет. Сегодня в России определена группа из 37 элитных вузов, куда входит национальный исследовательский ЮУрГУ — единственный в Уральском федеральном округе и самый крупный вуз в России.
Герман Платонович Вяткин был членом межведомственной комиссии по научно-технической политике при правительстве РФ, председателем совета ректоров Челябинской области, вице-президентом Союза ректоров высших учебных заведений РФ, членом межведомственных координационных советов УрО РАН, членом совета директоров промышленных предприятий Челябинской области.
С 2005 г. член-коррес-пондент Г.П. Вяткин занимал должность президента Южно-Уральского государственного университета, принимал активное участие в реконструкции его главного учебного корпуса, который благодаря ему стал одним из главных символов современного Челябинска. С 2022 г. Герман Платонович — советник ректора, участвует в организации крупных культурных мероприятий в университете.
Г. П. Вяткин награжден орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, престижными медалями. Он почетный гражданин Челябинской области и города Челябинска, ректор года — 2005.
Желаем Герману Платоновичу бодрости, оптимизма и умножения вклада в развитие науки и образования!
Президиум УрО РАН
Редакция газеты
«Наука Урала»
 
Год: 
2025
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1307
Изменено 24.04.2025 - 17:03


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47