Skip to Content

НАУКА — ФРОНТУ: УЧЕНЫЕ УРАЛА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Очень эффективными достижениями ученых УФАН, сразу же внедренными в производство, были: разработка технологии производства в обычных мартеновских печах высококачественных сталей для танковой промышленности; выработка схемы поточного производства на промышленных предприятиях; нахождение заменителей остродефицитных материалов, необходимых для производства вооружений и боеприпасов; внедрение новых способов изготовления и обработки сложных деталей и агрегатов танков, самолетов, артиллерийских орудий; создание установок для обнаружения затонувших кораблей и приборов контроля качества военной продукции, давших возможность в несколько раз увеличить выпуск снарядов.
Значительными успехами уральской науки военного времени следует считать также открытия новых месторождений полезных ископаемых, позволившие металлургическим заводам Урала перейти на собственное сырье, найденные пути увеличения производства алюминия, кобальта, хрома, новые способы получения качественного моторного топлива из высокосернистых башкирских и уральских нефтей, запуск в производство новых высокоэффективных лекарственных веществ из класса сульфаниламидов и многие другие научные открытия.
Одним из наиболее эффективных научных открытий, немедленно внедренным в военное производство, стало выдвинутое молодыми учеными УФАН С.В. Вонсовским, Я.С. Шуром и Я.И. Хшиве предложение по применению метода дефектоскопии для сплошного контроля качества снарядных заготовок на начальных стадиях производства. Внедрение созданных С.В. Вонсовским и Я.С. Шуром дефектоскопов увеличило выпуск снарядов за счет использования части изделий, ранее ошибочно браковавшихся, намного сократило затраты рабочей силы на контрольных операциях и значительно ускорило сами операции. Изобретение уральцев, впоследствии получивших самые высокие академические звания, позволило ввести точный контроль за качеством продукции, освободить оборудование от дальнейшей обработки испорченных заготовок и использовать его для изготовления доброкачественных изделий.
Не менее результативным было изобретение действительного члена АН УССР Е.О. Патона, внедренное на Уральском танковом заводе № 183 (ныне Уралвагонзавод). Предложенная им автоматическая сварка бронекорпусов под флюсом в несколько раз увеличила производительность труда сварщиков в танковой промышленности, значительно повысила качество сварных швов и позволила организовать конвейерный выпуск боевой техники. Метод ученого впоследствии был успешно применен на УЗТМ и других заводах, выпускавших танки. Подобного качества сварки немецкая оборонная промышленность так и не достигла до самого конца войны.
Огромный вклад в развитие химии и медицины внес в годы войны профессор И.Я. Постовский. Во главе группы ученых он сумел разработать оригинальные методы синтеза сульфамидов, наладить на Свердловском химфармзаводе производство сульфамидных препаратов (сульфидина, стрептоцида, норсульфазола). Для лечения длительно не заживающих ран он скомбинировал сульфамидные препараты с бентонитовой глиной. Полученный препарат, вошедший в историю под названием «паста Постовского», эффективно применялся для лечения широкого спектра заболеваний и спас жизни сотням тысяч раненых солдат и офицеров.
Всего за годы Великой Отечественной войны учеными УФАН было внесено более 400 рационализаторских предложений, способствовавших усилению военной мощи Красной армии и укреплению обороноспособности страны.
Беззаветный труд уральских ученых в годы войны был по заслугам отмечен высшим руководством СССР. Председатель президиума УФАН СССР академик И.П. Бардин, академик Л.Д. Шевяков, член-корреспондент АН СССР И.К. Кикоин, профессор В.В. Михайлов, научные сотрудники Г.В. Гайдуков, В.С. Обухов и А.А. Сигов удостоились Сталинской премии. Более 200 научных сотрудников УФАН были награждены орденами и медалями.
А.В. Сперанский
Окончание следует
На фото: вверху — Общее собрание Академии наук. Свердловск, 1942 г.; слева внизу — Служба времени Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга. Аппаратная в подвале усадьбы Железнова в Свердловске,
в центре — установка для автоматической сварки под флюсом крыши башни танка Т-34-85 на нижнетагильском заводе №183. 1944 г.;
справа вверху — академик И.Я. Постовский
 
Год: 
2025
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1307
Изменено 24.04.2025 - 17:23


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47