Skip to Content

ПЛОДЫ УМА

Старт разработки нового способа обнаружения септориоза, визиты ученых в животноводческие хозяйства Якутии и Оренбуржья, обсуждение предстоящей посевной и лекции для дачников — «НУ» представляет очередной обзор новостей из академических институтов сельскохозяйственного профиля.
 
Спектральный розыск
Грант Российского научного фонда на разработку технологии неинвазивного обнаружения септориоза получила научная группа под руководством заведующего лабораторией прецизионных технологий в сельском хозяйстве Пермского НИИСХ кандидата сельскохозяйственных наук Дениса Фомина. Институт входит в состав Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН.
— Предполагается, что нами будет разработан способ обнаружения септориоза по спектральным характеристикам растений, — пояснил Денис Фомин. — Суть заключается в том, что мы подвергаем объект воздействию электромагнитного излучения. По длине отраженных волн или по сочетанию этих длин можно отследить проявления заболевания на самых ранних стадиях, когда их невозможно обнаружить невооруженным глазом.
Септориоз пшеницы — опасное грибковое заболевание, вызываемое видами рода Septoria (на фото вверху). Оно поражает листья, стебли и колосья, приводя к значительным потерям урожая. Первые симптомы проявляются в виде желтоватых пятен, которые постепенно буреют и покрываются мелкими черными точками — спорами гриба. Без своевременной обработки фунгицидами потери урожая могут достигать 30–50%.
 
Дело в волосах
Сотрудники отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН (Оренбург) посетили ряд хозяйств в Оренбургской области и Республике Саха (Якутия). Центр находится под научно-методическим руководством УрО РАН.
Группа под руководством главного научного сотрудника отдела доктора сельскохозяйственных наук Анатолия Харламова прибыла в СПК «Загорный» (пос. Маячный, Оренбургская область), чтобы изучить, как минеральные кормовые добавки влияют на пуховую продуктивность коз. Ученые оценили качество и количество получаемого материала, а также взяли образцы корма, шерстного покрова и крови животных для дальнейших лабораторных исследований.
Заведующий и ведущий научный сотрудник отдела доктора биологических наук Алексей Фролов и Олег Завьялов в свою очередь посетили животноводческие хозяйства Якутии. Они отобрали образцы шерсти у бычков, чтобы узнать, как экстремально низкие температуры содержания влияют на концентрацию гормонов в волосе. Работы выполнялись в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда.
 
Командная работа
В Екатеринбурге прошел агротехнологический форум «Посевная 2025 года. Средний Урал», в котором приняли участие более 150 представителей профильных ведомств, отраслевых центров стандартизации, научных и образовательных организаций. Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр выступил одним из соорганизаторов масштабного мероприятия.
— Весенне-полевые работы в стране идут полным ходом, — сказал присутствовавший на форуме заместитель президента РАН академик Петр Чекмарев (на фото). — Большую часть зерна мы получаем от озимых — порядка 70 миллионов тонн. А всего собираем за год около 120 миллионов тонн зерна. Относительно молочного животноводства должен отметить, что потребность в молоке сегодня просто колоссальная, поэтому здесь Свердловская область двигается в правильном направлении, делая акцент на кормопроизводство.
В рамках форума участники обсудили задачи предстоящей посевной кампании, новейшие сорта и технологии, меры государственной поддержки, кадровое обеспечение отрасли, ожидаемые метеорологические условия и др.
 
Дачная наука
Научный сотрудник Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Елена Павлова провела серию научно-популярных лекций по агрономии для участников клуба «Северный дачник» при Национальной библиотеке Республики Коми (на фото справа внизу), а также для студентов и преподавателей Коми республиканской академии государственной службы и управления.
Елена Валерьевна рассказала слушателям, как выбрать из всего разнообразия растений наиболее подходящие виды для выращивания в северных условиях. Особое внимание было уделено вопросам подбора семян и посадочного материала, расчету доз минеральных удобрений, защите растений от насекомых и болезней, выбору необходимого садово-огородного инвентаря.
Две отдельные лекции были посвящены ягодам, которые наиболее востребованы в любительском садоводстве в Республике Коми. В первой шла речь об особенностях выращивания черной смородины — эксперт подробно разобрала агротехнику, защиту растений и выбор сортов, адаптированных к местному климату. Во вторая лекции рассматривался уход за крыжовником, включая нюансы полива, формирования кустов и профилактики заболеваний. Участники получили практические рекомендации, особенно актуальные для северного региона. Такие знания помогают садоводам добиваться стабильных урожаев даже в непростых климатических условиях.
Подготовил Павел КИЕВ
 
Год: 
2025
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1307
Изменено 24.04.2025 - 17:31


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47