Skip to Content

КУРГАНСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА

29 апреля состоялось внеочередное выездное заседание президиума УрО РАН. На этот раз оно прошло в городе Кургане, на площадке знаменитого Илизаровского центра — Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии (НМИЦ ТО) им. академика Г.А. Илизарова. Первый за много лет такой выезд в Зауралье призван активизировать сотрудничество Отделения с регионом и открыть новые перспективы внедрения разработок академических ученых в практику.
После приветствий заместителя полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе С.С. Рындина (онлайн) и вице-губернатора Курганской области А.И. Алексеева вице-президент РАН, председатель Уральского отделения академик В.Н. Руденко в начале доклада «Уральское отделение РАН: разработки в интересах здравоохранения» подчеркнул практическую направленность встречи: «наша задача — обсудить такие разработки и сделать все, чтобы они были востребованы в Илизаровском центре».
Он напомнил, что Президент РФ прямо поручил РАН обеспечить технологическое лидерство страны, и руководство Академии сегодня ориентирует исследователей не только на фундаментальные проблемы, но и на практическую отдачу. Виктор Николаевич кратко познакомил собравшихся со структурой и достижениями институтов Отделения, выделив перспективные направления, прежде всего касающиеся создания новых материалов, которые потенциально могут заинтересовать медиков.
Далее с докладом «Центр Илизарова сегодня. Место метода Илизарова в современной травматологии и ортопедии» выступил директор НМИЦ ТО доктор медицинских наук Александр Бурцев. Сегодня возглавляемое им учреждение — флагман национальной травматологии и ортопедии, не только крупнейшая клиника (800 коек, 21 отделение), принимающая более 17 тыс. пациентов любого возраста в год, лидер медицинского туризма страны, уже оказавший помощь более 13 тысячам больных из 92 стран. Это и ведущий научно-образовательный центр, в котором работают 28 докторов и 86 кандидатов наук и который осуществляет научно-методическое руководство профильными клиниками в трех федеральных округах (Уральском, Сибирском и Дальневосточном), здесь своя кафедра дополнительного профессионального образования (фактически центр повышения квалификации клиницистов травматологии и ортопедии), два диссертационных совета и собственный научный журнал. Широкое международное сотрудничество Центра идет через национальные ассоциации по изучению и применению метода Илизарова (ASAMI), существующие в 60 странах мира и регулярно проводящие научные конгрессы, в том числе и глобальные. Александр Владимирович отметил и ряд фундаментальных проблем, которые сейчас стоят перед врачами. Например, входящая в состав Центра клиника костно-суставной инфекции сегодня крупнейшая в мире, но задача создания антибактериальных покрытий деталей аппаратов чрескостного остеосинтеза до сих пор не решена более или менее удовлетворительно, здесь необходима помощь материаловедов. В завершение доклада А.В. Бурцев напомнил, что следующий год для Центра юбилейный: это год 105-летия Гавриила Абрамовича Илизарова, 75-летия его метода и 55-летия создания Центра.
Затем состоялось подписание дополнительного соглашения между Курганской областью и УрО РАН (подписано вице-губернатором А.И. Алексеевым и академиком В.Н. Руденко) и соглашения между УрО РАН и НМИЦ ТО им. академика Г.А. Илизарова (В.Н. Руденко и А.В. Бурцев). В тот же день прошла встреча губернатора Курганской области В.М. Шумкова и председателя УрО РАН, где предметно обсуждались направления академической поддержки Илизаровского центра и сотрудничество с промышленными предприятиями Зауралья.
Участники выездного заседания президиума УрО РАН посетили музей Г.А. Илизарова, ознакомились с вехами жизненного пути создателя метода чрескостного остеосинтеза и историей развития метода, наглядно представленной разными моделями именных аппаратов академика от самых первых образцов до применяемых сегодня.
Затем гости побывали в реабилитационном отделении, где встретилась с бойцами СВО, проходящими лечение в клинике.
Как и 75 лет назад, когда открытый выдающимся хирургом и ученым метод стал незаменимым в оказании помощи ветеранам Великой Отечественной войны, так и сегодня илизаровские аппараты исправно служат восстановлению раненых бойцов.
Далее прозвучали доклады представителей академических институтов и вузов Екатеринбурга. Директор ИИФ УрО РАН доктор физико-математических наук О.Э. Соловьева в докладе «Биомедицинские исследования в Институте иммунологии и физиологии УрО РАН: фундаментальная наука — клинике» представила новые материалы для регенеративной терапии и персонифицированные модели лечения. Проректор по научно-исследовательской и инновационной деятельности УГМУ, кандидат медицинских наук И.И. Гордиенко в докладе «Новые биосовместимые материалы для травматологии и реконструктивной хирургии: от разработок — в реальную клиническую практику» (совместно с академиком О.П. Ковтун и доктором физико-математических наук Е.С. Марченко) остановился на таких разработках, как эластичный металлотрикотаж из никелида титана и биорезорбируемые магниевые сплавы. В докладе «Разработка композитных неорганических материалов на основе биоактивных фосфатов кальция и их производных» доктор технических наук Н.А. Сабирзянов (ИХТТ УрО РАН) затронул, в частности, проблему создания биоактивных покрытий на металлических матрицах и повышения прочностных характеристик композитных материалов. Директор ИЭФ УрО РАН, член-корреспондент С.А. Чайковский в докладе «Импульсная рентгеновская техника, наноразмерные порошки, модификация поверхности материалов» рассказал об опыте создания импульсной рентгеновской техники, позволяющей получить 20-кратное снижение дозы облучения пациента. Директор ИФМ УрО РАН академик Н.В. Мушников в докладе «Разработки Института физики металлов УрО РАН для реконструктивной хирургии и травматологии», в частности, напомнил о созданных еще 35 лет назад алмазоподобных покрытиях, которые испытывались в том числе и на спицах для аппарата Илизарова, а также говорил о перспективах использования в медицине сплавов с эффектом памяти формы. Директор ИМАШ УрО РАН доктор технических наук В.П. Швейкин в докладе «Новые материалы, конструкции и методы их испытаний в интересах травматологии и ортопедии» остановился на влиянии геометрии ячеек структуры материала на его прочностные характеристики, а также на биомеханических свойствах гидрогелевых биоматериалов. Научный руководитель ИВТЭ УрО РАН, доктор химических наук Ю.П. Зайков после краткого вступления передал слово для доклада «Ключевые достижения и направления развития ИВТЭ УрО РАН» заместителю директора по новым технологиям кандидату химических наук А.С. Холкиной, рассказавшей, в частности, об опыте проектирования электрохимических устройств медицинского назначения — кислородных насосов. А кандидат исторических наук В.Н. Козлов (ИИиА УрО РАН) в докладе «О серии научных монографий «Выдающиеся ученые Урала» и подготовке к изданию книги об академике Г.А. Илизарове» фактически перешел к следующему вопросу повестки заседания — обсуждению участия представителей УрО РАН в праздновании юбилейных дат Центра в следующем году.
Ученые академических институтов привезли не только доклады: они представили образцы новых препаратов и материалов, с интересом воспринятые хозяевами площадки. После обсуждения итогов заседания в краткой дискуссии, которую вел заместитель директора по научной работе Илизаровского центра кандидат биологических наук Е.Н. Овчинников, состоялось подписание многостороннего меморандума о сотрудничестве между институтами УрО РАН и НМИЦ ТО. Этот документ полностью соответствует идеям и методу академика Илизарова, сочетающим глубокое фундаментальное знание с его практическим воплощением, и должен послужить развитию этих идей в современных условиях.   
На следующий день участники заседания посетили два высокотехнологичных предприятия, с которыми у институтов УрО РАН сложились давние научно-технические связи — АО «Курганмашзавод» и предприятие «Сенсор», побывали в производственных цехах, встретились с руководством и обсудили планы сотрудничества.
Андрей ЯКУБОВСКИЙ
Фото пресс-службы Илизаровского центра
и автора
Год: 
2025
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
10
Абсолютный номер: 
1309
Изменено 09.06.2025 - 11:24


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47