В первой половине июня делегация Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН во главе с директором членом-корреспондентом Олегом Плеховым посетила Китайскую Народную Республику. В составе делегации, нацеленной на укрепление сложившихся связей с коллегами из КНР и налаживание новых, были руководители Института гуманитарных исследований и Пермского НИИ сельского хозяйства ПФИЦ УрО РАН член-корреспондент Александр Черных и кандидат экономических наук Иван Огородов, научные сотрудники центра.
Первым пунктом программы было посещение кампуса совместного университета МГУ и Пекинского политехнического института в городе Шэньчжэнь, завершившаяся договоренностью о совместных исследованиях в сфере нематериального наследия Китая.
Далее гости побывали в Академии сельскохозяйственных наук провинции Цзянси — побратимской провинции Пермского края. Для них провели экскурсию по четырем институтам академии, обсуждены формы возможного сотрудничества, принципиальная договоренность о котором достигнута в ноябре прошлого года. Как рассказал Олег Плехов, «китайские партнеры показали интересные технологии увеличения сроков эксплуатации почвы, выращивания грибов, а также презентовали несколько культур, например, рапс, которые лучше вызревают в условиях сервера и очень востребованы в Китае. Варианты выращивания этих культур возможны и на пермской земле». Завершился визит на чайной фабрике «Ли Ин», где гостям презентовали технологии приготовления чая — одного из главных сельхозпродуктов Цзянси. Стороны договорились готовить соглашение о сотрудничестве и проведении совместных исследований в сфере сельского хозяйства, которое предполагается подписать уже в этом году, в ходе запланированного ответного визита делегации Цзянси в Пермский край.
Затем пермские ученые посетили вузы и научные учреждения провинции Хубэй, в частности национальный Центр лазерного оборудования Университета науки и технологий Хаучжун. Ключевая научная отрасль этой провинции — оптическая электроника, именно здесь находится знаменитая Уханьская оптическая долина, крупнейшее в мире место производства оптоволокна. А названный центр, в развитие которого правительство КНР ежегодно инвестирует более 3 млрд юаней, занимает лидирующие позиции в этой области во всем Китае. Китайские коллеги рассказали гостям об истории центра, открытого в 1994 году, провели по выставочному залу, подарили членам делегации 3D модели их портретов. Директор центра Чжу Сяо предложил проводить совместные исследования и научные мероприятия, посвященные лазерным технологиям. Достигнуто согласие о подготовке проекта соглашения о сотрудничестве. А на встрече в Ассоциации дружбы с заграницей провинции Хубэй отметили известность и авторитет достижений пермских ученых в различных областях, подчеркнув важность взаимного обмена опытом.

Кроме того, пермская делегация побывала в Университете национальностей юга и востока Китая провинции Хубэй. Это старейшее в своем регионе учебное заведение, где изучают нематериальное культурное наследие, этническую историю. Специально для пермских этнографов была организована экскурсия по интерактивному музею народов юга Китая, проведена презентация Центра нематериального наследия вуза, состоялось знакомство с рядом объектов этого наследия. Особый интерес пермских ученых вызвало общение с мастерами приготовления так называемого «кирпичного чая»: именно такой в начале XIX века покупали пермские купцы в китайском городе Ханькоу. Руководителю делегации Олегу Плехову вручили полную копию чайного «кирпича» с кириллическими надписями образца XIX века.
Директор Института гуманитарных исследований ПФИЦ УрО РАН Александр Черных в свою очередь прочел китайским коллегам лекцию о проблемах сохранения нематериального наследия в России. «Этническая ситуация и государственная политика по сохранению наследия в наших странах очень похожи, — отметил он. — Опыт паспортизации объектов наследия китайских коллег представляется весьма полезным в свете той работы, которую в последние три года ведет наш институт».
Коллеги-этнографы также планируют подписать соглашение о сотрудничестве и вместе разрабатывать ряд научных тем, среди которых нематериальное наследие народов России и Китая, история китайцев в нашей стране, изучение роли пермских купцов в чаеторговле города Ханькоу.
Завершился визит посещением мемориала в честь советских летчиков-добровольцев, погибших в 1938 году во время обороны города Ухань от японских милитаристов. Пермяки возложили на могилы героев цветы и почтили их память.
По материалам пресс-службы ПФИЦ УрО РАН