8 февраля, в День российской науки в читальном зале Центра депозитарного хранения Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского открылась выставка ««В знак искреннего уважения и благодарности…»: дарственные записи ученых на изданиях XIX — начала XX века». В небольшой по объему экспозиции посетителям были представлены уникальные документы из собрания отдела редких книг «Белинки»: книги, брошюры, периодические издания, оттиски отдельных научных трудов, на обложках и титульных листах которых сохранились инскрипты (дарственные, посвятительные надписи), обращенные к уральским ученым, естествоиспытателям, чиновникам и общественным деятелям, а также учебным заведениям, научным обществам и библиотекам.
В роли дарителей — в полном смысле слова «цвет науки» тех лет. Точнее, около 20 в разной степени известных персон вполне представляют собой «срез» образованного сообщества, объединявшего тогда столицы и провинцию. Специалисты в области геологии и горного дела, инженеры, медики, педагоги, не только кабинетные ученые, но по сути своей — просветители и популяризаторы науки: крупнейшие геологи начала века В.И. Вернадский и А.П. Карпинский, продолжатели их дела А.Е. Ферсман и П.Н. Чирвинский, создатель Уральского общества любителей естествознания О.Е. Клер, французский минералог А. Деклуазо, физиолог Н.А. Миславский, ботаник и педагог П.Н. Крылов, философ и библиограф Л.Н. Зверинцев… — каждый внес свой вклад в становление современной науки, высшего образования, научной печати, но кроме того — об этом и напоминает выставка — в фонды публичных библиотек, «ядро» которых и сама теория создания фондов формировались в те же десятилетия, часто вопреки трудностям военного и революционного времени.
В 2016 г. в сборнике «Книга: Сибирь – Евразия»: Труды I Международного научного конгресса», изданном ГПНТБ СО РАН, была опубликована статья сотрудника СОУНБ им. В.Г. Белинского О.В. Моревой «Инскрипты в истории науки», в которой были представлены результаты биобиблиографических разысканий по установлению сведений о дарителях и получателях книг с автографами, а также проанализированы особенности самих записей, дающие представление и об истории этикета их составления, и о разнообразии связей, социального взаимодействия «в поле науки». Нынешняя выставка, каждый экспонат которой снабжен портретами дарителя и получателя, а также краткой биографической справкой, — конечно же, промежуточный итог и «зримое воплощение» этого научного проекта. Впереди же, без сомнения, — новые находки и новые направления изучения путей распространения научной книги на Урале.