Гидробиологи из нескольких российских регионов провели масштабное исследование биохимического состава беспозвоночных обитателей водоемов. Ученым удалось узнать, какие виды обладают наибольшей пищевой ценностью, исходя из содержания в них особого рода жирных кислот. Выводы гидробиологов могут заинтересовать рыбоводческие хозяйства, так как водные беспозвоночные служат основным кормом для рыб. Полученные результаты опубликованы, в частности, в американском научном журнале «Freshwater Science».
В исследовании приняли участие ученые из Института биологии Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар). Подробнее о выполненной работе корреспонденту «НУ» рассказала старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии и гидробиологии кандидат биологических наук Мария Александровна Батурина.
— Мария Александровна, как возникла идея научной кооперации?
— Еще недавно в Академии наук проходили конкурсы грантов на проведение совместных исследований учеными Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН. Поддерживаемые проекты объединяли усилия научных коллективов разных регионов и, как правило, приводили к интересным комплексным результатам. С работы по такому гранту и началось наше сотрудничество с Институтом биофизики Красноярского ФИЦ СО РАН, а также c коллегами из двух федеральных университетов — Казанского и Сибирского. В рамках двух поддержанных грантами проектов мы исследовали, как глобальное потепление влияет на организмы, приспособленные к обитанию в водной среде. Мы называем такие организмы гидробионтами. Изучение их биохимического состава — отдельное направление в этом большом исследовании.