Skip to Content

Политические исследования

«МЯГКАЯ СИЛА»: НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

В конце октября в Екатеринбурге состоялась Вторая международная конференция «Soft power: теория, ресурсы, дискурс», организованная Институтом философии и права УрО РАН, Международной академией дискурс-исследований, Институтом государственного управления и предпринимательства УрФУ, Екатеринбургским отделением Российского философского общества и Свердловским региональным отделением Российской ассоциации политической науки. В оргкомитет поступило более ста заявок на участие от российских исследователей (география их — от Москвы до Владивостока) и 28 из-за рубежа (включая Эквадор, Мексику, Швецию, Китай, Камерун, Чехию, Пакистан и другие страны). Участников приветствовали исполняющий обязанности генерального консула Азербайджана в Екатеринбурге Ильгар Фазиль-оглы Искендеров, исполняющий обязанности директора Института государственного управления и предпринимательства УрФУ по образованию А.А. Яшин.
Председатель оргкомитета конференции доктор политических наук, заведующая отделом философии ИФиП УрО РАН О.Ф. Русакова в докладе «Новейшие предметные области научных исследований soft power» выделила актуальные научные подходы к изучению мягкой силы: анализ виртуальных и символических пространств, особенностей современных медиадискурсов и медиаобразов, которые сегодня становятся главными коммуникативными инструментами эффективного распространения «мягкой силы». Среди новейших дискурсов, которые в настоящее время активно вовлечены в процесс мягкого влияния на массовое сознание, — дискурсы постправды и постпамяти.
— Предыдущая конференция прошла три года назад, но за это время очень многое в изучении «мягкой силы» успело измениться, — прокомментировала свой доклад нашей газете О.Ф. Русакова. — Можно выделить как минимум три новых момента. Во-первых, пришло понимание амбивалентного характера «мягкой силы»: не всегда привлекательность является достоинством. Например, высокий стандарт жизни и социальных программ Евросоюза привлек такое число мигрантов, что европейцы уже откровенно жалеют о своей привлекательности. Во-вторых, значительное внимание уделяется сейчас манипулятивным техникам СМИ, использованию достижений «мягкой силы» в чисто пропагандистских целях, с чем связано появление термина «постправда». В-третьих, произошло смещение центра противостояния: сегодня им является территория Средней Азии и Казахстана, где пересекаются интересы не только Китая и России, но и целого ряда других держав. И пока что наша страна в отсутствие государственной программы влияния – а такие программы есть у Китая, Японии, Индии и многих азиатских стран – не может сохранить там свои позиции. Например, решение о переводе казахского языка на латинскую графику вряд ли можно считать свидетельством успехов нашей привлекательности…

Год: 
2017
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
22
Абсолютный номер: 
1165
Изменено 24.11.2017 - 16:11
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47