Skip to Content

Ночь музеев

ОБНОВЛЕНИЕ ТРАДИЦИИ

В очередной раз Институт физики металлов имени М.Н. Михеева УрО РАН принял участие в общероссийской и общегородской акции «Ночь музеев», открыв свои двери для всех заинтересованных горожан (а таковых оказалось около шестисот, причем многие посетили институт не впервые).
Энтузиастам «Ночи музеев» было предложено 10 различных маршрутов. Экскурсию под загадочным названием «Дары Рамана и квантовое закулисье» разработали сотрудники лабораторий электрических явлений, нейтронно-синхротронных исследований, а также лаборатории полупроводников и полуметаллов. Они знакомили посетителей с исследованиями, проводимыми с помощью рассеяния света и дифракции рентгеновских лучей, рассказывали о квантовых ямах и прочей полупроводниковой экзотике. Маршрут «Структурное подземелье» презентовали лаборатории механических свойств и цветных сплавов. Здесь демонстрировались сплавы с эффектом памяти формы и некоторые испытания материалов на прочность, а также незаменимые для структурных исследований электронные микроскопы. Сотрудники отдела неразрушающего контроля встречали гостей на маршруте «Неразрушающая сила» с рассказами о различных методах поиска дефектов внутри металлических изделий. Молодежная лаборатория аддитивных технологий представила одноименную экскурсию, посвященную созданию новых функциональных материалов с помощью лазерной 3D-печати.

Год: 
2025
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
11
Абсолютный номер: 
1310
Изменено 11.06.2025 - 16:04

В ЛАБИРИНТАХ НАУКИ

В нынешнем мае в Институте физики металлов им. М.Н. Михеева УрО РАН «Ночь музеев» прошла в четвертый раз. В гости к ученым пришли более 400 участников — заглянуть в «закулисье» незнакомого мира всегда интересно. Сотрудники в ходе шести различных экскурсий постарались максимально широко и при этом доступно рассказать о своих исследованиях. Наноспинтроника и искусственные микрообъекты, сверхпроводимость и магнетизм, обработка материалов высоким давлением, изучение механических свойств и электронная микроскопия, методы неразрушающего контроля — все это вызвало неподдельный интерес и у взрослых гостей, и, конечно, у детской аудитории. Были продемонстрированы экспериментальное оборудование, которое используется в институте для изучения свойств материалов, и приборы, разработанные сотрудниками для применения на практике, так сказать, в «народном хозяйстве».

Изменено 13.06.2023 - 15:17

ПЕСОЧНИЦА С ЗУБАМИ МАМОНТА И АКУЛЫ

Институт геологии и геохимии УрО РАН впервые принял участие во Всероссийской акции «Ночь музеев-2022», приуроченной к Международному дню музеев. Предварительная запись онлайн на экскурсии в институт была организована на официальном сайте «Ночь музеев в Екатеринбурге» и на сайте ИГГ. 
За восемь часов удалось провести пять экскурсий длительностью полтора-два часа каждая. Детям в рамках дневной программы показали минералогическую коллекцию институтского музея, организовали импровизированный палаточный лагерь, песочницу с откапыванием 3D-моделей палеонтологических образцов (зуб мамонта, зуб акулы, аммонит), а также различных горных пород. С успехом прошли демонстрации промывки шлихов, работы оптических микроскопов и бинокуляров, а также люминесцентных свойств минералов (свечение в ультрафиолете и катодолюминесценция). В заключение состоялась детская викторина. На память были вручены образцы минералов — кварцы-волосатики, гранаты, турмалины и родониты. Всего к нам в гости пришли 114 человек, в том числе около сорока детей различного возраста. Мероприятие посетил и глава администрации Академического района Н.С. Смирнягин со своей дочкой.

Изменено 16.06.2022 - 17:08

ЭЛЕКТРОФИЗИКА ИЗНУТРИ

«Почему в Ночь музеев вы решили посетить не какой-нибудь из многочисленных музеев Екатеринбурга, а Институт электрофизики?» — с таким вопросом 21 мая обращались к гостям сотрудники ИЭФ, организовавшие экскурсионную программу. И слышали в ответ: «Нам очень хочется увидеть институт изнутри, а в музее мы и так можем побывать в обычное время». «Мы живем по соседству, нам интересно здесь побывать». «Хотели прийти еще в прошлом году, но все места уже были заняты. Год прошел, мы дождались и очень рады, что на этот раз сюда попали!»
Ночь музеев в Институте электрофизики УрО РАН подготовила креативная команда сотрудников. Были выбраны четыре лаборатории, экскурсии отправлялись каждые 15 минут. В фойе для ожидающих своей очереди младший научный сотрудник лаборатории физической электроники Юрий Земсков показывал опыты с жидким азотом. Затем каждую новую группу встречал Антон Кайгородов, заместитель директора по научной работе, кандидат физико-математических наук. От лица администрации он приветствовал посетителей и рассказывал им, чем занимается институт, прежде всего о мощной, а в области твердотельных генераторов — рекордно мощной импульсной технике.  
Первой точкой маршрута была лаборатория прикладной электродинамики. Здесь занимаются материаловедением — с помощью сильноточной электроники изменяют свойства материалов, в частности методом магнитно-импульсного прессования нанопорошков. Вот как младший научный сотрудник лаборатории Сергей Заяц объяснял школьникам задачи этой работы:

Изменено 16.06.2022 - 16:56

ПУТЕШЕСТВИЕ В НАУКУ

О «поющей» молнии
и создании плазмы
Институт электрофизики УрО РАН в третий раз принял участие в мультикультурном проекте «Ночь музеев» и открыл двери посетителям с 17.00 до 23.00. Гостям предложили экскурсионный маршрут с возможностью прогуляться по научному учреждению и заглянуть в несколько лабораторий. Пришедшие своими глазами увидели плазму и установку для ее создания, сравнили образцы с напыленным защитным покрытием и без него. Посетители узнали, как с помощью нанотехнологий получают материалы с новыми свойствами, и на примере муки заметили, что с уменьшением размера частиц материала происходит изменение его свойств. Гости познакомились с действующим мобильным рентгеновским аппаратом для флюорографии или дефектоскопии. В конце экскурсии ее участники побывали в специальном экспериментальном бункере, где смогли увидеть и даже услышать электрические разряды, — оказывается, они способны «петь», создавать мелодию. Для тех, кто не смог подойти к началу основного мероприятия, был предложен сокращенный маршрут, включавший знакомство с мобильным рентгеновским аппаратом и прослушивание «поющей» молнии в бункере.

Год: 
2019
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
11
Абсолютный номер: 
1195
Изменено 10.06.2019 - 13:43
Syndicate content


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47