Skip to Content

География

О ВОСТОКЕ, ЗАПАДЕ И ПЕРЕКРЕСТКЕ ЕВРАЗИИ

9–10 июля в Бурзянском районе Башкирии состоялось открытие Международного года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития в России и историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш», прошла пленарная дискуссия «Евразийский вектор международного научно-технического сотрудничества: разворот на Восток». Как подчеркнул Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, «мы очень долго и кропотливо строили этот музей. Мы хотели сделать так, чтобы историческое и культурное наследие наших предков было доступно каждому». Он также представил проект создания нового Евразийского музея кочевых цивилизаций. Президент РАН академик Александр Сергеев предложил сделать республику ключевым регионом для проведения основных мероприятий Международного года фундаментальных наук и завершить его в 2023 г. в рамках запланированного в Башкортостане Форума регионов России и Беларуси. Глава республики поддержал предложение и дал соответствующее поручение правительству региона. Зампредседателя Совета Федерации РФ Константин Косачев отметил, что этот музей — яркий пример гармоничного вхождения человеческого гения в окружающую его среду, а замминистра науки и высшего образования России Дмитрий Афанасьев констатировал: «Память — это то, что делает каждого из нас человеком, а историческая память — то, что делает нас народом». Модератором дискуссий выступил ведущий телеканала «Россия-24» Дмитрий Щугорев.
Уральское отделение Российской академии наук представлял вице-президент Русского географического общества, председатель его Оренбургского регионального отделения, научный руководитель Института степи УрО РАН академик А.А. Чибилев. Он сделал пленарный доклад и прокомментировал некоторые дискуссионные вопросы, возникшие во время заседаний. Вот краткое изложение его выступления. 
О «развороте
на Восток»,
Европе и Азии
 Не думаю, что это следует понимать столь категорично. А как же Петр Первый и Ломоносов с их европейскими «университетами»? Не будем же мы поворачиваться спиной к наследию шведа Карла Линнея и немца Александра фон Гумбольдта. С позиций Русского географического общества заслуги норвежцев Фритьофа Нансена и Тура Хейердала навечно связаны с Россией. Правильнее сказать не «разворот на Восток», а осознание себя Россией как самобытной уникальной цивилизацией, или, по Н.Я. Данилевскому — культурно-историческим типом цивилизаций. В философских трудах этого русского ученого, которые в настоящее время часто цитирует Президент России В.В. Путин и многие политики, особенно в канун его 200-летнего юбилея, отчетливо сформулирована мысль о том, что наша страна – не Европа и не Азия (не Запад и не Восток), и даже не Евразия, а именно Россия как самостоятельная культурно-историческая цивилизация.

Год: 
2022
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
16
Абсолютный номер: 
1255
Изменено 15.08.2022 - 15:32

ВОРОТА В ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ

Недавно в городе Кяхта на границе Республики Бурятия и Монголии состоялось торжественное открытие памятника исследователям и первооткрывателям Центральной Азии, созданного по инициативе президента Русского географического общества С.К. Шойгу в ознаменование 175-летия этой организации. В церемонии приняли участие глава Республики Бурятия А. Цыденов, вице-президент Русского географического общества, создатель и первый директор Института степи УрО РАН академик А.А. Чибилёв (Оренбург), председатель Бурятского отделения РГО академик Арнольд Тулохонов и другие.
Издавна Кяхта для России была главной вехой Великого чайного пути, ее перевалочным пунктом. Именно сюда со всего Китая стекались торговые караваны. Город стал «воротами в Азию» не только для торговцев, но и для русских путешественников. Все крупные экспедиции по изучению Восточной и Центральной Азии начинались отсюда и завершались здесь же. В частности, Н.М. Пржевальский четырежды отправлялся отсюда в неизведанные земли.

Год: 
2020
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20
Абсолютный номер: 
1221
Изменено 05.11.2020 - 18:26

ЛЕДНИКИ ПРОДОЛЖАЮТ ТАЯТЬ

Глобальное потепление — действительно глобальное. Год назад исландцы попрощались с ледником Окйекудль: премьер-министр, министр окружающей среды, а также группа ученых после торжественной речи, поднялись по склону вулкана Ок и установили мемориальную доску. А в нынешнем августе гляциологическая экспедиция Научного центра изучения Арктики (г. Салехард) и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова сообщили о полном таянии ледника имени МГУ, бывшего вторым по величине и самым длинным на Урале. В момент открытия в 1953 году его длина достигала 2,2 километра; правда, сокращение его площади отмечалось уже тогда. Результаты исследований ученые передадут во Всемирную службу мониторинга ледников.

Год: 
2020
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17
Абсолютный номер: 
1218
Изменено 16.09.2020 - 13:40

ЛАНДШАФТЫ СОЛЯНЫХ КУПОЛОВ: ПРИРОДНЫЕ ФЕНОМЕНЫ И ОБЪЕКТЫ ИМПАКТНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

В Институте степи, ныне входящим в состав Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН, давно и серьезно занимаются изучением солянокупольных ландшафтов — интереснейшим явлением природы, которое человечество много лет использует в «прикладных» целях, что далеко не всегда идет на пользу их сохранению. В последние годы благодаря грантам Российского фонда фундаментальных исследований «Ландшафтно-геоморфологические «феномены» соляной тектоники: морфология, динамика и проблемы рационального природопользования» и «Мировое разнообразие ландшафтов солянокупольного происхождения: особенности формирования, проблемы охраны и рационального использования» у ученых появилась возможность исследовать уникальные черты ландшафтов соляных куполов в различных географических условиях. Предлагаем читателям краткий обзор этой работы.
Соляная тектоника, или галокинез, — это специфический вид тектонических дислокаций осадочных пород, основой которого являются особые свойства каменной соли: низкая плотность и пластичность. Прорываясь из недр к поверхности, соль образует разнообразные складки. Одни из них могут быть узкими и протяженными, другие — округлыми, грибообразными. Первые получили название соляных антиклиналей, вторые — соляных куполов, или диапиров.

Год: 
2019
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1198
Изменено 26.08.2019 - 14:53
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47