Skip to Content

Кооперация

О РИТМАХ АКТИВНОСТИ

Ученые из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Института экологии растений и животных УрО РАН провели исследование, направленное на изучение суточных ритмов активности массовых и наиболее разнообразных в Арктике наземных артропод (коллембол, почвенных клещей, двукрылых, пауков, жуков) в естественных условиях постоянного освещения. Целью работы было выяснить, сохраняют ли эти организмы циркадную периодичность активности в полярный день и выявить, какие факторы обуславливают их активность в этих условиях.
Циркадные ритмы – это ритмы, период которых составляет около 24 часов. Они характерны для всех живых организмов и регулируют множество биологических процессов, включая динамику локомоторной активности. Изучение этих ритмов имеет важное значение для понимания поведения и адаптации животных к условиям среды.

Год: 
2024
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17-18
Абсолютный номер: 
1295
Изменено 21.09.2024 - 23:49

ОБЩИЙ СЧЕТ

Институт экономики УрО РАН посетил директор Экспертного института и Центра исследования производительности Высшей школы экономики (Москва) Илья Воскобойников.
Это уже не первый визит гостя на Урал: он сотрудничает с местными коллегами в рамках проекта Russia KLEMS, который является частью международной инициативы, позволяющей, благодаря единым стандартам сбора и обработки данных, проводить межстрановые сопоставления производительности на уровне отдельных отраслей — например, сравнивать текстильную или добывающую промышленность в России с аналогичными отраслями в Китае, Индии, Германии или США. Собственно, KLEMS — аббревиатура из 5 латинских букв, означающих факторы производства: капитал (K), труд (L), энергия (E), материалы (M) и услуги (S).

Год: 
2024
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
11
Абсолютный номер: 
1290
Изменено 20.06.2024 - 09:42

ДОМ ПЕЩЕРНЫХ ГИЕН

Ученые Института экологии растений и животных УрО РАН, Уральского федерального университета, Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН при участии Абаканского клуба спелеологов исследовали пещеру Инейская в Хакасии, которая, как полагают исследователи, долгое время являлась логовом пещерных гиен. Вероятно, это крупнейшее такое логово в Азии. Также в пещере были обнаружены останки мамонтов, носорогов, бизонов, оленей и других древних животных. Всего палеонтологи набрали порядка 400 кг костей, часть отправлена в Екатеринбург.
— В России есть еще одна подобная пещера — Пещера имени Географического общества на Дальнем Востоке, но она была раскопана еще в советское время. Все найденные там материалы хранятся в Зоологическом институте РАН в Санкт-Петербурге, но даже там не столь много остатков гиен и, к примеру, нет целых черепов. У нас же два целых черепа — это очень большая редкость. Их находки в России можно посчитать по пальцам одной руки. В итоге один череп остался в Абакане, второй отправили для изучения в Екатеринбург, — рассказал старший научный сотрудник лабораторий палеоэкологии ИЭРиЖ УрО РАН и естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ кандидат биологических наук Дмитрий Гимранов.

Год: 
2023
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1273
Изменено 17.07.2023 - 15:37

ПРУДОВИКИ-ЭКСТРЕМАЛЫ

Ученые ФИЦКИА УрО РАН и СПбГУ выяснили, как прудовики приспособились к жизни в термальных источниках. География исследований, которые длились около 15 лет, охватывает Камчатку, Байкал, Пым-Ва-Шор (термальное урочище в Ненецком автономном округе), а также ряд геотермальных зон в Казахстане, Таджикистане, Исландии и Канаде. Как выяснили зоологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН (Лаверовский центр, Архангельск) и Санкт-Петербургского государственного университета, проникновение моллюсков-прудовиков в экстремальную для них среду обитания привело к формированию особых экологических рас. 
Пресноводные улитки-прудовики занимают достаточно широкую экологическую нишу. Они питаются как живыми растениями, так и разлагающейся органикой (детритом), обеспечивая илообразование в водоемах, и сами служат кормовой базой для рыб и птиц. Это очень распространенное семейство, встречающееся от высоких широт до экватора.
В условиях умеренной зоны зимой в замерзающем водоеме моллюски погружаются в спячку. Однако геотермальные источники — своеобразная природная среда, для которой характерны круглогодичная высокая температура (может достигать +100 °C, прудовики способны выживать при температуре до +40 °C), высокий уровень минерализации воды и дефицит кислорода. Моллюски в такой среде остаются активными круглый год и могут размножаться во все сезоны. В подобных местообитаниях снижено «давление» хищников и конкурентов, что также создает серьезное экологическое преимущество. Но чтобы существовать в таких специфических условиях, живой организм должен выработать определенные адаптации.

Год: 
2023
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1273
Изменено 17.07.2023 - 15:34

ЯЩЕР — РЕДКАЯ НАХОДКА

Экспедиция, организованная в рамках соглашения о сотрудничестве между Институтом геологии Коми научного центра и Геологическим институтом РАН, в июне этого года изучала среднеюрские отложения Мезенской синеклизы. В бассейне р. Вычегды палеонтологи обнаружили и извлекли почти полный скелет морского ящера — плезиозавра, относящийся к батскому ярусу юрского периода (примерно 168 миллионов лет назад). Плезиозавры жили на нашей планете с триасового по меловой периоды (227−66 млн лет назад). Некоторые представители отряда достигали размера 10–13 м. Обитали в соленых водах морей и океанов, питались рыбой и моллюсками.
Это не первый совместный выезд коллег из Москвы и Сыктывкара, но ранее удавалось найти лишь фрагменты вымерших животных. По словам научного сотрудника лаборатории палеонтологии Института геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН П.А. Безносова, «находка была в каком-то смысле предсказуема, но не ожидаема… Мы надеялись, что кроме отдельно найденных костей нам попадется еще что-то, но то, что это будет сочлененный скелет, конечно, не ожидали».
Палеонтологи предполагают, что пресмыкающееся легло на достаточно плотный, но мягкий ил на дне морского пролива вдоль западного склона Тимана. Голова и шея быстро погрузились в ил, а основную часть туловища начали объедать падалееды — характерные ходы сохранились в осадке.

Год: 
2023
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1273
Изменено 17.07.2023 - 15:18

ДНЕВНЫЕ БАБОЧКИ КАМЧАТКИ

О. Костерин, сотрудник ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» совместно с коллегой П. Горбуновым из Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН выпустил большую иллюстрированную работу о дневных бабочках, обитающих на Камчатке. Результаты, полученные в ходе нескольких экспедиций, опубликованы в качестве приложения к «Амурскому зоологическому журналу» Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.
— В область моих научных интересов помимо генетики растений входит фауна и таксономия стрекоз, которыми я занимаюсь в свободное время, но часть его я посвящаю и дневным бабочкам, — рассказывает ведущий научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН доктор биологических наук Олег Энгельсович Костерин. — Так инстинкт путешественника и любознательность тоже конвертируются в научную работу. Обстоятельно побывать на Камчатке удалось три раза: в 1991-м, 1992-м и 2003 годах. Из-за климатических изменений на полуострове стала чаще устанавливаться хорошая погода, поэтому в высокогорьях центральных районов стало возможно встретить многие виды бабочек, которые ранее не попадались другим исследователям. Их обнаружил коллега из ИЭРиЖ УрО РАН, известный специалист по изучению чешуекрылых России и Казахстана, инженер-исследователь лаборатории биоцентрических процессов Павел Юниевич Горбунов. Я исследовал прибрежные территории, где разнообразие бабочек меньше.

Год: 
2023
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1265
Изменено 22.02.2023 - 18:12

О ЧЕМ РАССКАЖУТ ИЗОТОПЫ

По обоюдной и взаимополезной договоренности с коллегами из газеты Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири» об обмене информацией «НУ» продолжает публиковать материалы о сотрудничестве сибирских и уральских академических ученых.
Метод ускорительной масс-cпектрометрии позволяет узнавать возраст археологических находок, устанавливать степень радиоуглеродного загрязнения местности, проводить испытания лекарственных препаратов и даже раскрывать уголовные преступления, а с помощью анализа стабильных изотопов можно проверять качество продуктов питания. Всем этим занимаются в Центре коллективного пользования «Геохронология кайнозоя» Института археологии и этнографии СО РАН.
Однажды в Пензе мужчина копал огород и нашел человеческие кости. Обратился в полицию, по факту обнаружения возбудили уголовное дело. Патологоанатом определил, что костным останкам больше пяти лет. Когда и кем был убит этот человек? Следователь стал искать, что еще можно узнать из анализа останков, и нашел информацию о ЦКП «Геохронология кайнозоя». Привез кости в Новосибирск. Исследователи проверили их с помощью метода ускорительной масс-спектрометрии.

Год: 
2022
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
22-23
Абсолютный номер: 
1261
Изменено 29.11.2022 - 13:38

НА ПУТИ К НОВОЙ ЭЛЕКТРОНИКЕ

В 2020 году Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН и Институт физики металлов им. М.Н. Михеева УрО РАН начали общую работу по гранту-стомиллионнику «Квантовые структуры для посткремниевой электроники». Некоторое время назад сотрудники двух институтов рассказали новосибирским журналистам о промежуточных итогах совместного проекта. Статья об этом предоставлена «НУ» коллегами из газеты «Наука в Сибири», побывавшими недавно в Екатеринбурге и в нашей редакции, где мы договорились об обмене материалами и сотрудничестве.   
Как отмечает заведующий лабораторией полупроводников и полуметаллов ИФМ УрО РАН доктор физико-математических наук Михаил Викторович Якунин, взаимодействие с новосибирскими коллегами позволило провести эффективные исследования по целому ряду направлений: «У них есть высокие технологии, а у нас — свои идеи и оборудование для измерений. Ранее мы принимали участие в изучении производимых в Институте физики полупроводников структур, сделали много совместных публикаций. На основе этого опыта образовался крупный научный проект».
Заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией молекулярно-лучевой эпитаксии соединений А2В6 ИФП СО РАН доктор физико-математических наук Максим Витальевич Якушев рассказывает: «С учетом результатов физико-химических исследований мы разработали отечественное оборудование для выращивания тонких полупроводниковых пленок теллурида кадмия и ртути (КРТ). Кроме того, была создана технология, позволяющая изготавливать структуры в соответствии со специальным электронным дизайном». КРТ отсутствует в природе и произвести его — непростая задача, необходимо точно соблюдать баланс элементов, а также следить за толщиной и последовательностью разных слоев. Для этого используется перспективный метод молекулярно-лучевой эпитаксии: в сверхвысоком вакууме (гораздо более чистом, чем в космосе) на специальную подложку из кадмий-цинк-теллура, арсенида галлия, кремния или германия падают молекулярные потоки кадмия, ртути и теллура. В результате происходит образование кристаллического слоя КРТ с требуемыми характеристиками, которые контролируются посредством разработанного в ИФП СО РАН метода эллипсометрического мониторинга. «Активное испарение ртути мешает поддержанию вакуума — эту проблему нам тоже удалось решить, — подчеркивает Максим Витальевич. — Однако даже сложной эпитаксиальной технологии недостаточно для производства качественных пленок теллурида кадмия и ртути. Исследователи рассматривали механизмы образования дефектов в этих объектах и таким образом смогли добиться значительного снижения их количества».

Год: 
2022
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
16
Абсолютный номер: 
1255
Изменено 15.08.2022 - 15:41

ДЕНЬ ПОЛЯ ТЕПЕРЬ «ЭЛИТАГРО»

Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН совместно с агропромышленным партнером — ООО НПО «Первомайский» — возобновили традицию проведения Дня поля, на котором представили результаты селекции адаптированных к условиям республики основных сельскохозяйственных культур. 19 июля в Завьяловском районе Удмуртии состоялся День поля «ЭлитАгро». Он собрал специалистов не только республики, но и Башкирии, Пермского края и Ульяновской области.
Организаторы постарались подобрать максимально большую линейку отечественных сортов, адаптированных для Удмуртии — всего более 70: это пшеница, рожь, ячмень, овес, соя, лен. Широко были представлены перспективные селекционные линии УдмФИЦ УрО РАН, Федерального исследовательского центра «Немчиновка», Федерального аграрного научного центра Северо-Востока, Ульяновского НИИСХ и НИИСХ Северного Зауралья. В частности, УдмФИЦ УрО РАН ознакомил производителей с двумя перспективными разработками сортов озимой пшеницы, а также овса зерно-кормового направления, созданного совместно с коллегами из Ульяновской области.

Год: 
2022
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
16
Абсолютный номер: 
1255
Изменено 15.08.2022 - 15:40

ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТЕОРИТ: ОТКРЫТИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Специалисты Уральского федерального университета им. первого президента РФ Б.Н. Ельцина экспериментально смоделировали процесс образования брекчии (породы, сложенной из угловатых обломков) в знаменитом Челябинском метеорите.
— Значение модели в том, что, связав все элементы строения метеорита и процессы снаружи и внутри него, мы показали, в каких условиях, при каких нагрузках с большой долей вероятности «сложилось» его вещество, — поясняет руководитель научной лаборатории Extra Terra Consortium профессор УрФУ Виктор Гроховский.
Как уже известно читателям «НУ», падение Челябинского метеорита в виде яркого огненного шара с мощным разрушительным действием и обширного метеоритного дождя произошло 15 февраля 2013 года недалеко от Челябинска. На момент входа в плотные слои атмосферы и последовавшего за этим разрушения размер астероида составлял около 19,8 м в поперечнике, масса — 13 тыс. тонн. Мощность взрыва над Челябинской областью составила 440 килотонн, что примерно в 20 раз больше мощности атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Метеорит был классифицирован как обычный многофазный пористый хондрит типа LL5. Ранее метеориты такого типа в России не встречались.

Год: 
2021
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1225
Изменено 22.01.2021 - 17:16
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47