Вопросы рационального питания, в частности, нормы потребления жиров, сегодня интересуют очень многих, вокруг этой темы циркулируют разнообразные мифы. Какое количество жиросодержащих продуктов можно и нужно включать в рацион, каким должен быть их состав, как эти нормы меняются в зависимости от времени года и региона проживания? На все эти вопросы адекватные ответы может дать только наука.
Ученые Института физиологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН ведут фундаментальные исследования роли жирных кислот в повышении физической работоспособности в рамках изучения физиологических функций у спортсменов высшей квалификации. Комплексная научная группа, созданная при центре подготовки сборных команд Республики Коми Минспорта РК, под руководством директора института доктора медицинских наук Евгения Бойко выполняет научное сопровождение спортсменов — членов сборных команд. Сотрудники отдела экологической и медицинской физиологии ИФ разработали и внедрили в тренировочный процесс высококвалифицированных спортсменов инновационные программы по питанию и аэробной работоспособности, эффективность которых подтвердилась на соревнованиях российского и международного уровня.
Инициатором изучения роли жирных кислот в повышении физической работоспособности стала старший научный сотрудник отдела экологической и медицинской физиологии ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, кандидат биологических наук Александра Людинина (на фото ниже). Она впервые показала существенную роль отдельных классов жирных кислот в энергообеспечении максимальных и субмаксимальных физических нагрузок в спорте высших достижений. Александра Юрьевна курирует разработку способа повышения аэробной работоспособности через коррекцию метаболизма жиров в организме человека: создана программа, рассчитывающая степень вовлечения жиров в энергообеспечение физических нагрузок в зависимости от мощности, максимального потребления кислорода и частоты сердечных сокращений. Впервые было показано, что уровень спортивной результативности связан с более высокой скоростью окисления жиров.