Skip to Content

Наука о Земле

ОТСЛЕДИТЬ, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ

Техногенные землетрясения — самый «молодой» вид колебаний земной поверхности. Они происходят в результате добычи нефти и газа, под воздействием буровзрывных работ, при заполнении водохранилищ, закачке сточных вод в подземные горизонты и так же, как природные сопровождаются различными разрушениями. Уже несколько десятилетий сотрудники отдела геоэкологии Оренбургского ФИЦ УрО РАН разрабатывают эффективные технологии мониторинга и прогноза геодинамической и сейсмической активности в районах недропользования, направленные на снижение риска природно-техногенных катастроф. В 2005 году оренбургские ученые совместно с Геофизической службой РАН и ГУ МЧС России по Оренбургской области построили первую на Южном Урале сейсмическую станцию «Оренбург-ORR». Она установлена в центральной части Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения на учебно-тренировочном полигоне МЧС. Сегодня в нефтегазоносном Южном Предуралье действуют 12 сейсмических станций, которые контролируют многократно возросшую сейсмическую активность на площади более 50 тысяч км2. Об актуальности проблемы и о работе оренбургских ученых мы поговорили с заведующим отделом геоэкологии ОФИЦ УрО РАН доктором геолого-минералогических наук Максимом Нестеренко.
— Оренбургская область — не самый сейсмоопасный регион мира. Чем вызвана необходимость серьезных сейсмологических исследований на этой территории?
— Действительно, наша область, включающая Южное Предуралье, южную часть Уральских гор и Южное Зауралье, — слабосейсмичная территория и по карте Общего сейсмического районирования относится к пятибалльной зоне. Однако здесь активно разрабатываются месторождения углеводородов и твердых полезных ископаемых, и это оказывает настолько сильное влияние на геодинамическое состояние и сейсмическую активность земной коры, что техногенные геодинамические процессы становятся соизмеримыми по масштабам с природными.

Изменено 30.06.2025 - 18:40
Syndicate content


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47