Skip to Content


Вослед ушедшим.2025 г.

ДОКТОР ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК В.В. ОВЧИННИКОВ
11 апреля на 77-м году жизни скончался заведующий лабораторией пучковых воздействий Института электрофизики УрО РАН, профессор Физико-технологического института Уральского федерального университета, доктор физико-математических наук Владимир Владимирович Овчинников. Он был выдающимся специалистом в области физического материаловедения, а также физики воздействия пучков заряженных частиц на материалы с приданием им уникальных функциональных свойств, автором престижных публикаций и широко известных в мире монографий.
В.В. Овчинников разработал недифракционные ядерно-физические методы анализа атомной и магнитной структуры сплавов, впервые обнаружил и теоретически обосновал новый вид радиационно-индуцированных (нейтронами, ионами и осколками деления) фазовых превращений в метастабильных средах, подобных явлениям горения и детонации. Под его руководством выполнены уникальные эксперименты по измерению температуры зон взрывного энерговыделения в металлах при ионном облучении. В результате были заложены основы неактивирующей радиационной металлургии.
Совместно с сотрудниками Каменск-Уральского металлургического завода им была разработана и запатентована перспективная технология быстрого (в течение нескольких секунд) отжига неподвижных и движущихся полос алюминиевых сплавов пучками ускоренных ионов при снижении трудоемкости и энергоемкости процесса в два-три раза в сравнении с печным отжигом.
В сотрудничестве с коллегами из Института физики металлов УрО РАН, ОАО «ВизСталь» и НПО «Гаммамет» (г. Екатеринбург), ООО «Синтез ПЖК» (г. Дзержинск) разработаны методы снижения на 10–30% ваттных потерь на перемагничивание магнитомягких материалов и увеличения добротности магнитопроводов в 5–10 раз в результате ионно-пучковой обработки. Совместно с учеными ИМАШ УрО РАН показаны возможности получения уникальных резистивных свойств, а также повышения в 2–6 раз ресурсных характеристик материалов.
В.В. Овчинников — заслуженный деятель науки РФ, его работы отмечены дипломом им. В.Д. Садовского в области физико-технических наук и вошли в перечень достижений РАН.
Светлая память о выдающемся ученом навсегда сохранится в сердцах его коллег и друзей.

Подробнее >>

Уральское отделение РАН совместно с Институтом экологии растений и животных УрО РАН организовало научный семинар «Открывая природные архивы: изменения анатомического строения годичных колец выявляют природные события прошлого».  
1. Присудить медали Уральского отделения Российской академии наук имени выдающихся ученых Урала с премиями в размере 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей каждая номинация по итогам конкурса 2025 года: — медаль имени Е.Н. Аврорина академику РАН Месяцу Геннадию Андреевичу (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт электрофизики Уральского отделения Российской академии наук) за заслуги и достижения в развитии и практическом применении мощной импульсной энергетики и электроники; — медаль имени Н.Н. Красовского члену-корреспонденту РАН Субботиной Нине Николаевне (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт математики и механики имени Н.Н. Красовского Уральского отделения Российской академии наук) за научные труды в области теории обобщенных решений уравнений Гамильтона — Якоби и приложений в задачах управления динамическими системами; — медаль имени И.Я. Постовского доктору химических наук Бургарт Янине Валерьевне (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского Уральского отделения Российской академии наук) за научную работу «Разработка методов синтеза соединений с физиологической активностью»; — медаль имени А.Н. Заварицкого доктору геолого-минералогических наук Белогуб Елене Витальевне (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии Уральского отделения Российской академии наук) за цикл работ, посвященных фундаментальным закономерностям минералого-геохимической эволюции рудных объектов, разработке комплексного геолого-минералогического подхода к характеристике руд и сырья; — медаль имени С.С. Алексеева доктору исторических наук Шабаеву Юрию Петровичу (Институт языка, литературы, истории ФИЦ Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук) за цикл работ, посвященных анализу современных этнокультурных и этнополитических процессов на Европейском Севере и в Российской Федерации.
В Центральной научной библиотеке УрО РАН работает книжная выставка «Наука во имя Победы», посвященная открытиям и изобретениям уральских ученых в годы Великой Отечественной войны. В эти годы Урал стал не только основной кузницей оружия, но и одним из ведущих научных центров страны. Грандиозная перестройка уральской промышленности, эвакуация производств и научных институтов, невозможность получения ресурсов с оккупированных территорий — задачи одна сложнее другой требовали от УФАН СССР скорейшего решения. Об этом — представленные материалы....
Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН объявляет конкурс на замещение следующих должностей Отдела истории, археологии и этнографии:— заведующий сектором этнологических исследований для исследования этнической истории и этнокультурных комплексов по специальности 07.00.07 «Этнография, этнология, антропология» (1 ставка);— старший научный сотрудник для исследования этнокультурных комплексов этнодисперсных групп народов Урала, в том числе этнографии немецкого населения Урала, цыган, евреев и др. с опытом по исследованию...


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47