Skip to Content

Свежий номер:

№23-24(1300)

декабрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2017 июнь

№ 12 (1158)

"Наука Урала"

15 июня в президиуме Уральского отделения РАН состоялось очередное, уже пятое, заседание российско-британского научного кафе. Участников приветствовали председатель УрО РАН академик Валерий Чарушин и посол Ее Величества королевы Великобритании в Российской Федерации доктор Лори Бристоу. Валерий Николаевич напомнил собравшимся, что начало таким встречам было положено в 2011 г. в Москве, на приеме в посольстве этой страны по случаю 50-летия полета Юрия Гагарина в космос. В ходе беседы с тогдашним британским послом в России Тимоти Барроу возникла идея установления более тесных связей между учеными Великобритании и Урала. Первое российско-британское научное кафе, посвященное проблемам органической химии, состоялось в Екатеринбурге в 2012 г., следующие прошли также в столице Урала и в Перми. Тематика их была разнообразной — от космических магнитных полей до экономических вопросов, в частности, государственного содействия процессам реиндустриализации и импортозамещения.
Сегодня уже можно говорить о доброй традиции, которая сложилась вопреки политической напряженности в мире и в отношениях двух стран. Нынешняя встреча российских и британских специалистов на Урале проходила в рамках перекрестного Года науки и образования России и Великобритании и была приурочена к официальному Дню рождения Королевы, который отмечали нынче в тот же день, 15 июня. Посол Великобритании в России доктор Лори Бристоу, выпускник Кембриджского университета, откуда прибыли британские участники научного кафе, убежден, что наука как явление глобальное и интернациональное неизбежно вписывается в российско-британские отношения, какими бы сложными они ни были. Ученые, работающие в разных сферах (сам Лори Бристоу изучал в Кембридже ирландскую литературу), колоссально обогащают понимание мира, в котором мы живем. Перспективы научного сотрудничества Великобритании и России посол Ее Величества связывает с молодыми специалистами, которые будут делать науку в XXI веке.

Последнее перед летними отпусками заседание президиума УрО РАН 16 июня открыл научный доклад академика А.В. Важенина «Ядерная медицина на Урале как консолидирующее направление (реалии, перспективы, проблемы и достижения)». Андрей Владимирович — главный онколог и главный радиолог Челябинской области, главный врач Челябинского онкодиспансера, заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Южно-Уральского государственного медицинского университета, один из основных создателей лучшего в стране комплекса ядерной медицины Челябинской области. Рассказывая о составляющих своей работы — лазерной диагностике, лучевой терапии, нейтронной терапии, А.В. Важенин постоянно подчеркивал важность сотрудничества с предприятиями атомной промышленности, с учеными оборонных центров, говорил об импортозамещении как о задаче приоритетной важности, о необходимости изменения подхода к медицине и конкретных норм законодательства. По его мнению, трактовка медицины как «услуги» безответственна по отношению к пациенту, а в случае коммерческой терапии зачастую просто опасна. Он напомнил, что в онкологии всегда присутствует триада «хирургия — лучевая терапия — химиотерапия», и компенсировать отсутствие лекарственных препаратов даже серьезным прогрессом первых двух этапов не удастся. Кроме того, даже при наличии самой современной аппаратурной базы всегда встает проблема расходных материалов и веществ. Сегодня удалось наладить производство фторглюкозы в Снежинске, согласован маршрут ее перевозки. Однако существуют препараты с куда более коротким периодом полураспада, которые необходимо изготавливать прямо в диагностическом центре, а сегодня это невозможно ни по экономическим, ни по санитарным причинам. Это объективно сдерживает распространение методов ядерной медицины на новые области, остро нуждающиеся в них, — такие, как урология и офтальмология. Доклад вызвал большой интерес, участники обсуждения поддержали тезис о ядерной медицине как одном из самых актуальных междисциплинарных направлений, требующем широкой кооперации усилий.

С некоторыми из разработок кандидата химических наук Василия Кузнецова «НУ» читателей уже знакомила. Четыре года назад он, будучи еще аспирантом, был одним из пяти молодых ученых, представлявших свои инновационные проекты в пресс-центре газеты «Комсомольская правда-Урал». Тогда Кузнецов презентовал полимерное покрытие для выравнивания внешней поверхности хирургических нитей и снижения тем самым «пилящего эффекта».
Нынешнее исследование младшего научного сотрудника Института органического синтеза УрО РАН, удостоенное премии губернатора Свердловской области для молодых ученых, — своего рода продолжение той работы, но с выходом на новый уровень. Подробнее об этом он рассказал нашему корреспонденту. 
— Мы занимаемся созданием рассасывающихся биоабсорбируемых полимеров и хирургических материалов на их основе. В этом направлении нас интересует полный цикл работ: синтез исходных мономеров и инициаторов полимеризации, получение полимеров с заданными параметрами, создание опытных образцов и в идеале доведение конечного изделия до практики. Это обширная тема, в рамках которой ведется несколько исследований.

На пресс-конференции в Уральском региональном центре ТАСС старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН кандидат биологических наук П.А. Косинцев прокомментировал новые результаты генетических исследований костей ископаемых животных, найденных на территории Северной Евразии, в том числе и на Урале (пещеры Сурья и Расик на севере Пермского края).
Павел Андреевич — один из соавторов опубликованной в октябре 2016 года в журнале «Nature Communications» статьи вполне междисциплинарного звучания. Многие годы палеозоологи используют в своей работе информационный потенциал палеолитических рисунков в пещерах, воспроизводящих внешний вид животных каменного века. Давно были замечены отчетливые различия в безусловно реалистичных изображениях древних зубров на стенах пещер во Франции. Ранее специалисты объясняли это возможными изменениями «стиля» первобытных художников. Теперь же можно с уверенностью утверждать, что это изображения разных животных. Первые (длиннорогие, с мощной грудью и горбатой спиной, рисунки выполнены 34–20 тыс. лет назад) напоминают американских бизонов, близких к степным зубрам, вторые (относительно короткорогие, с тонкими ногами и ровной спиной, датируются  более поздним периодом, 17–12 тыс. лет назад) похожи на современного европейского зубра.

С 25 мая по 26 июня в выставочном зале Архива Российской академии наук была развернута большая экспозиция «Четыре мастера. Портреты ученых в творчестве фотохудожников Моисея Наппельбаума, Григория Вайля, Сергея Новикова, Александра Марова».
Являясь первой частью масштабного проекта «Портрет науки — связь времен: XX–XXI века», она раскрывает прежде всего творческие индивидуальности, грани видения и авторской манеры фотохудожников-портретистов разных поколений, снимавших своих современников — корифеев науки. Умный и проницательный портрет незаурядного человека интересен в любом случае. Фотопортрет способен уловить самые тонкие градации не только эмоций «модели», но движения времени. В свою очередь серия портретов позволяет почувствовать атмосферу определенного периода, эпохи. Как подметил на открытии выставки летчик-космонавт, Герой России, член-корреспондент РАН, председатель Союза фотохудожников России Ю.М. Батурин, «каждый из четырех фотохудожников подходил к своей работе по-своему. И, как всегда бывает, когда человек рассказывает о других — пишет ли, фотографирует или делает фильм — он рассказывает о себе». «Мы хотели, — подчеркнул инициатор и куратор проекта член-корреспондент РАН и академик Российской академии художеств А.Г. Толстиков, — на фоне уникальных работ прошлого показать и работы, выполненные нашими современниками, которые творят в эксклюзивном жанре психологического портрета ученого».
Классик отечественной фотографии Моисей Соломонович Наппельбаум (1869– 1958, см. фото вверху) осваивать профессию начал в 14 лет, но в полной мере дар его проявился и обрел всеобщее признание в 1910-х. В Петербурге на Невском проспекте он открыл собственную студию, которая — благодаря широте его интересов — стала одним из культурных центров столицы. Мастерству портретиста он учился, в частности, в залах Эрмитажа, глубоко знал и специфику фотографии как «рисования светом». «Необходимо, — писал он, — проникнуть в духовный мир человека, распознать его характер. Зачастую признаки характера раскрываются вовсе не в тех чертах и деталях, которые бросаются в глаза с первого взгляда». Его наследие сохранило для нас удивительно глубокие и выразительные моменты бытия крупнейших личностей тех лет — политиков, литераторов, художников, театральных деятелей, а также ученых. С 1938 г. он снимал их по договору с Лабораторией научно-прикладной фотографии и кинематографии АН СССР (ЛАФОКИ). В ее архиве и сохранились ценнейшие негативы работ Наппельбаума, выполненных примерно с 1935 по 1940 г. Он запечатлел, в частности, академиков П.Л. Капицу, А.П. Карпинского, С.И. Вавилова, филолога Б.М. Эйхенбаума и других деятелей науки.

1 июля отмечает юбилей советник РАН член-корреспондент Евгений Павлович Романов — известный специалист в области физического материаловедения, физикохимии и технологии композиционных материалов, прецизионной металлургии сплавов, сталей и интерметаллических соединений, выращивания монокристаллов. Он внес существенный вклад в исследования микроструктуры и электрофизических свойств ряда сверхпроводящих соединений. Полученные ученым результаты нашли  применение в разработке и совершенствовании технологии производства сверхпроводящих композиционных материалов. Так, разработанные под его руководством сверхпроводящие композиты использовались при создании Интернационального термоядерного реактора.
В научной школе Е.П. Романова выполнен большой объем работ по синтезу и исследованию структуры и свойств различных интерметаллидов, магнитных сплавов, радиационному воздействию на структуру сверхпроводников, выращены монокристаллы тугоплавких металлов рекордной чистоты и совершенства. Долгое время Евгений Павлович с сотрудниками занимался проблемами жаропрочных материалов, выплавкой их в поли- и монокристаллическом состоянии, изучением влияния легирующих и модифицирующих добавок на их структуру и свойства.
Больше двадцати лет член-корреспондент Е.П. Романов трудился на посту главного ученого секретаря Уральского отделения Российской академии наук. Он принимал активное участие в организации новых институтов и научных центров в Перми, Оренбурге, Ижевске, Сыктывкаре. Трудно переоценить его вклад в возрождение Демидовской премии. Более пятнадцати лет Евгений Павлович был исполнительным директором и членом попечительского совета Научного Демидовского Фонда. 
Много сил ученый отдал становлению молодого поколения, подготовке высококвалифицированных научных кадров в качестве основателя научной школы композиционных материалов. Почетный доктор Уральского федерального университета, почти сорок лет он читал там курс физики конденсированного состояния и методов получения кристаллов и особо чистых веществ. Среди его учеников кандидаты и доктора наук.

16 июня молодым ученым, работающим на Урале в подведомственных ФАНО России научных организациях, были торжественно вручены государственные жилищные сертификаты.
— Ежегодно у нас проходит такая церемония, и всегда приятно видеть счастливых и радостных людей, получающих эти документы. То, что сейчас государство оказывает вам такую поддержку, большое благо. Я надеюсь, что это улучшит условия вашей работы и обеспечит вашим семьям комфорт. Думаю, что это событие отразится и на результатах вашего научного труда — они поднимутся на более высокий уровень, — обратился к молодым ученым руководитель Уральского территориального управления ФАНО Игорь Манжуров.
В этом году на Уральский регион было выделено 18 жилищных сертификатов, 11 из них были вручены 16 июня. Если смотреть на цифры по всей стране, то квота для Урала — одна из самых больших. «Наши сотрудники хорошо готовят документы, и у нас налажена четкая работа жилищных комиссий», — объяснил Манжуров.
Заместитель председателя УрО РАН Николай Мушников напомнил своим молодым коллегам, что полученные сертификаты — это всего лишь бумага, и предупредил: для того чтобы «преобразовать» ее в жилье, предстоит «побегать». «Вместо того, чтобы заниматься наукой, вам нужно будет потратить какое-то время на улучшение своих жилищных условий. И в этом деле я вам желаю успехов. Чтобы спустя время, уже получив долгожданную квартиру, вы могли с утроенными силами вернуться к науке», — сказал Н.В. Мушников.

Завершилась экспедиция по мониторингу, изучению и охране редких видов хищных птиц на юге полуострова Ямал, организованная межрегиональным экспедиционным центром «Арктика». Орнитолог Светлана Мечникова (Союз охраны птиц России) и волонтер Максим Коршунов обследовали берега реки Щучья и ее притоков Тальбейяха и Танловаяха. Исследователи впервые зафиксировали выведение потомства кречетами на одной из искусственных деревянных платформ, установленных орнитологами с целью повышения плотности гнездования и успеха размножения краснокнижных птиц. 
В ходе экспедиции было проверено восемь искусственных гнезд, четыре из которых оказались занятыми. В одном поселилась пара кречетов, которая дала потомство — два птенца. Второе гнездо было надстроено беркутом, но птенцов в нем не было. Оставшиеся два были заняты маленьким соколом дербником и мохноногим канюком; в обоих были кладки.
С 2010 по 2016 год орнитологи Союза охраны птиц России установили на юге полуострова Ямал более 30 искусственных гнезд для кречетов. Эти хищные птицы сами гнезд не строят, а предпочитают занимать чужие. Чтобы помочь успешному размножению кречетов, ученые с 2010 года стали устанавливать деревянные конструкции с искусственными гнездами, закрытые сверху для защиты от снега и наледи. Но краснокнижные птицы эту заботу орнитологов не оценили — искусственные гнезда оставались пустыми. Тогда исследователи изменили конструкцию, сделав ящики более открытыми. На одной из таких деревянных платформ, установленных в прошлый полевой сезон, и загнездились кречеты.

10 июня в Дубне скончался один из старейших сотрудников Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН кандидат технических наук Виктор Николаевич Стрекаловский. Он работал в ИВТЭ с 1960 по 2013 г. и  прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией физико-химических методов анализа и ведущего научного сотрудника.
Ученый выполнил цикл исследований по высокотемпературной рентгеновской дифрактометрии при синтезе оксидов со структурным типом флюорита, которые сегодня широко используются в качестве высокотемпературных кислород-проводящих твердых электролитов. Он внедрил в практику работы института такие инструментальные методы, как атомно-абсорбционная и плазменно-эмиссионная спектроскопия, рентгеноспектральный микроанализ и растровая электронная микроскопия, спектроскопия комбинационного рассеяния света (в макро- и микровариантах), рентгеноэлектронная и Оже-спектроскопия. Он был инициатором создания в ИВТЭ Центра коллективного пользования «Состав вещества», который стал первым ЦКП в УрО РАН. В качестве ученого секретаря Совета по научному оборудованию при президиуме УрО РАН В.Н. Стрекаловский многое сделал для научно-технического оснащения уральских академических институтов. Он был инициатором создания и первым исполнительным директором ассоциации «Ураланалит».
В последние годы с участием Виктора Николаевича были получены новые результаты по изучению координационных соединений на основе хлоридов щелочных и щелочноземельных элементов и многих других металлов, а также процессов «упорядочение-разупорядочение» в оксидах со структурным типом флюорита при температурах до 1000°С.
В.Н. Стрекаловский — автор более 300 научных публикаций, двух  монографий, 10 авторских свидетельств и патентов. Он награжден медалью к ордену «За заслуги перед отечеством» 2-й степени.
Большое место в жизни Виктора Николаевича занимали шахматы, которыми он увлекся еще в юности. Первый разряд получил в 15 лет, в 1949 г. стал чемпионом РСФСР среди юношей, а в 1950 — чемпионом СССР в составе команды РСФСР,  за что ему было присвоено звание кандидата в мастера спорта, неоднократно был чемпионом Свердловска и членом сборной команды области.

Из постановления президиума УрО РАН
«Об итогах конкурса 2017 года на соискание наград имени выдающихся ученых Урала»
...Присудить медали УрО РАН имени выдающихся ученых Урала 2017 года ученым:
медаль имени В.П. Макеева академику Аврорину Евгению Николаевичу за совокупность работ по созданию специальной техники и разработку ядерных зарядов в рамках создания промышленных и научных атомных установок;
медаль имени Н.Н. Красовского академику Куржанскому Александру Борисовичу за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики в области математики, механики, информатики;
медаль имени И.Я. Постовского академику Чарушину Валерию Николаевичу за серию работ в области тонкого органического синтеза, направленного на создание перспективных лекарственных средств и органических материалов;
медаль имени А.Н. Заварицкого доктору геолого-минералогических наук Иванову Кириллу Святославовичу за цикл работ в области геологии Урала;

14 июня в информационном агентстве «Интерфакс-Урал» прошла пресс-конференция с участием научного руководителя Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН доктора химических наук Юрия Зайкова и генерального директора Завода электрохимических преобразователей (г. Новоуральск) Александра Стихина. Они сообщили, что в 2018 г. на новоуральском заводе, входящем в состав предприятия Росатома «Уральский электрохимический комбинат», будет запущена в производство уникальная энергоустановка на базе твердооксидного топливного элемента (ТОТЭ). Об истории разработки в ИВТЭ электрохимического генератора на ТОТЭ и его преимуществах по сравнению с другими источниками тока «Наука Урала» неоднократно писала. Первый опытный образец был изготовлен в 2011 году по заказу Газпрома, и с тех пор на площадках ОАО «Газпром трансгаз Екатеринбург» идут испытания энергоустановок на ТОТЭ. Последний генератор мощностью 1,5 кВт отработал уже полтора года. Отметим, что для их создания использовалась продукция исключительно российских производителей. В 2018 г. на новоуральском заводе планируется изготовить 5–7 опытных образцов, а затем объемы производства могут увеличиться до нескольких сотен установок в год.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47