С недавних пор международное математическое сообщество 12 мая отмечает День женщин-математиков, учрежденный в честь Мариам Мирзахани (1977–2017). В 2014 г. она была удостоена самой престижной математической награды — Филдсовской премии за «выдающийся вклад в динамику и геометрию римановых поверхностей и теорию пространств их модулей» и стала первой женщиной-лауреатом и первым лауреатом из Ирана.
Мирзахани родилась в Тегеране. После окончания в Технологического университета имени Шарифа поступила в докторантуру Гарвардского университета, получила докторскую степень. Преподавала в Принстонском и Стэнфордском университетах. Была членом Американского философского общества, Национальной академии наук США, иностранным членом Французской академии наук и первой женщиной, избранной в Национальную академию наук Ирана.
В истории математики представительницы прекрасного пола оставили значительный след — это Гипатия Александрийская (середина IV— начало V века н.э.), Ада Лавлейс (урожденная Байрон) и Софья Ковалевская в XIX веке, Эми Нетер в XX столетии и многие другие.
Накануне международного дня женщин-математиков мы попросили сотрудниц Института математики и механики УрО РАН ответить на несколько вопросов: о сфере своих исследований и о последних результатах, о том, что повлияло на выбор профессии и кто из предшественниц или современниц, специализирующихся в области математических наук, им наиболее близок.
Член-корреспондент РАН Нина Николаевна Субботина, главный научный сотрудник отдела динамических систем:
— В сферу моих научных интересов входят теория позиционного оптимального управления, дифференциальные игры, уравнения в частных производных первого порядка, обратные задачи управляемой динамики. Сейчас я занимаюсь решением краевых задач, описывающих процессы эволюции в макроэкономике, медицине и молекулярной генетике. Один из последних результатов — корректная постановка задачи о восстановлении управления динамической системы по неточным дискретным замерам траектории движения, порожденного этим управлением, и решение этой задачи с помощью выпукло-вогнутого вариационного анализа.