11 марта в Институте экономики УрО РАН вручили премии имени академика Александра Татаркина за научные достижения в области исследований территориальных социально-экономических систем и политэкономии. Также в память о выдающемся экономисте прошли научные чтения, где обсуждались вопросы межтерриториального взаимодействия.
Церемония проходила в конференц-зале института. Заместитель председателя Уральского отделения РАН академик Николай Лукоянов в приветственном слове сказал, что хотя не был близко знаком с Татаркиным, но отзывы коллег об Александре Ивановиче позволили оценить масштаб его личности. «Надо было иметь определенную смелость и твердую гражданскую позицию, чтобы в то время и в нашем весьма централизованном государстве ратовать за усиление роли регионов, за особое внимание к региональной экономике. Сейчас такой подход считается само собой разумеющимся, и в этом, я думаю, есть заслуга Александра Ивановича», — добавил Лукоянов.
Премии имени академика Александра Татаркина вручаются институтом уже в четвертый раз. В этом году на конкурс поступили рекордные 44 заявки из разных городов России, а также из Беларуси и Казахстана. Соискатели представляли 18 университетов и 11 академических институтов. Как отметила директор ИЭ УрО РАН доктор экономических наук Юлия Лаврикова, номинации премии отражают жизненные и научные интересы Татаркина.
Лучшим в области исследований территориальных социально-экономических систем был признан цикл работ заместителя директора ИЭ УрО РАН кандидата экономических наук Арины Суворовой (на фото), в котором она убедительно показала, что в пространственном развитии России по-прежнему слишком сильны центростремительные тенденции. Это, например, проявляется в том, что значительные объемы разных видов капитала, за исключением природного, концентрируются в западной части страны. В этой же номинации отмечена монография ведущего научного сотрудника Института Европы РАН (Москва) кандидата экономических наук Александра Котова, проанализировавшего стратегические подходы Евросоюза к развитию городов и регионов. Котов твердо убежден, что некоторые из применяемых там решений могут быть полезны и для России.