11 марта в Институте экономики УрО РАН вручили премии имени академика Александра Татаркина за научные достижения в области исследований территориальных социально-экономических систем и политэкономии. Также в память о выдающемся экономисте прошли научные чтения, где обсуждались вопросы межтерриториального взаимодействия.
Церемония проходила в конференц-зале института. Заместитель председателя Уральского отделения РАН академик Николай Лукоянов в приветственном слове сказал, что хотя не был близко знаком с Татаркиным, но отзывы коллег об Александре Ивановиче позволили оценить масштаб его личности. «Надо было иметь определенную смелость и твердую гражданскую позицию, чтобы в то время и в нашем весьма централизованном государстве ратовать за усиление роли регионов, за особое внимание к региональной экономике. Сейчас такой подход считается само собой разумеющимся, и в этом, я думаю, есть заслуга Александра Ивановича», — добавил Лукоянов.
Премии имени академика Александра Татаркина вручаются институтом уже в четвертый раз. В этом году на конкурс поступили рекордные 44 заявки из разных городов России, а также из Беларуси и Казахстана. Соискатели представляли 18 университетов и 11 академических институтов. Как отметила директор ИЭ УрО РАН доктор экономических наук Юлия Лаврикова, номинации премии отражают жизненные и научные интересы Татаркина.
Лучшим в области исследований территориальных социально-экономических систем был признан цикл работ заместителя директора ИЭ УрО РАН кандидата экономических наук Арины Суворовой (на фото), в котором она убедительно показала, что в пространственном развитии России по-прежнему слишком сильны центростремительные тенденции. Это, например, проявляется в том, что значительные объемы разных видов капитала, за исключением природного, концентрируются в западной части страны. В этой же номинации отмечена монография ведущего научного сотрудника Института Европы РАН (Москва) кандидата экономических наук Александра Котова, проанализировавшего стратегические подходы Евросоюза к развитию городов и регионов. Котов твердо убежден, что некоторые из применяемых там решений могут быть полезны и для России.
Заведующий кафедрой экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления (Москва), действующий член коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии академик Сергей Глазьев стал победителем конкурса на лучшую работу в области политэкономии. Лауреат представил свой взгляд на место социализма при новом мирохозяйственном укладе, ядро которого формируется в Восточной и Южной Азии. В странах этого региона созданы системы управления с сильными социалистическими элементами: усилия властей там в первую очередь направлены на наращивание долгосрочных инвестиций, сдерживание вывоза капитала и обеспечение роста благосостояния общества.

Среди молодых ученых премии получили научный сотрудник Вологодского научного центра РАН кандидат экономических наук Светлана Патракова, младший научный сотрудник Курганского филиала ИЭ УрО РАН Екатерина Студентова и доцент Ярославского государственного университета кандидат экономических наук Андрей Пугачев. Их работы были посвящены соответственно сотрудничеству города и села на Европейском Севере РФ, стратегиям развития приграничных к Казахстану районов Курганской области, сглаживанию экономического неравенства граждан России с помощью налоговых мер.
В рамках восьмых Научных чтений памяти академика Александра Татаркина ученые-экономисты из Екатеринбурга, Новосибирска, Москвы и Хабаровска обсудили проблемы межтерриториальных взаимодействий. Как отметила директор ИЭ УрО РАН, тема чтений особенно актуальна в контексте недавно принятой Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2030 года. «Везде много говорится о высокой роли межтерриториального взаимодействия, но я бы сказала, что дальше слов дело пока не идет. А вместе с тем за таким типом сотрудничества скрывается огромный потенциал», — добавила Юлия Лаврикова.
Первые два доклада были посвящены повороту на Восток в пространственной политике России. Директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН академик Валерий Крюков и его заместитель доктор экономических наук Евгения Коломак отметили, что пока «восточный» маневр не случился: эта часть страны продолжает оставаться периферией, и более того, имеет собственные пространственные дисбалансы. Ученые предложили стимулировать связность территорий за счет возведения новых объектов транспортной инфраструктуры, масштабных инвестиционных проектов и бюджетной децентрализации. Директор Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН кандидат экономических наук Артем Исаев подтвердил многие выводы коллег из Новосибирска и заключил, что государственные меры по развитию востока РФ пока не привели к серьезной структурной перестройке региональной экономики, основу которой составляет добыча полезных ископаемых.

Заместитель генерального директора фонда «Центр стратегических разработок» Татьяна Караваева и заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН профессор РАН Ольга Кузнецова в своих докладах осветили возможности, проблемы и перспективы межмуниципального и межрегионального сотрудничества. Как муниципалитеты выстраивают свои взаимоотношения уже конкретно в Свердловской области, рассказали директор ИЭ УрО РАН Юлия Лаврикова и ее заместитель Арина Суворова. Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Александр Котов очертил существующие в ЕС подходы к межрегиональной кооперации в сфере технологического развития. Профессор кафедры экономической безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы доктор экономических наук Михаил Корнилов рассказал о возможных проблемах при интеграции вновь приобретенных регионов России в общее экономическое пространство.
В докладах как лауреатов премии, так и участников научных чтений неизменно звучали отсылки к работам Александра Татаркина. Это говорит о том, что наследие выдающегося экономиста продолжает жить и давать ключи к пониманию современных реалий.
Павел КИЕВ