Skip to Content

Уроки истории

СТОЛЕТИЕ «ЩИТА И МЕЧА» ОТЕЧЕСТВА

В последних числах сентября состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Органы государственной безопасности на защите Отечества», посвященная 100-летию Управления ФСБ России по Свердловской области. Форум был подготовлен Институтом истории и археологии УрО РАН совместно с Управлением ФСБ России по Свердловской области, Управлением архивами Свердловской области и Уральским государственным военно-историческим музеем. Более полусотни ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Талицы, Тюмени, Уфы, Майкопа, Астрахани и других городов собрались, чтобы осмыслить вклад органов государственной безопасности в укрепление российского государства, в защиту его суверенитета, независимости и международного престижа.
На выездном пленарном заседании, проходившем в Талице (Свердловская обл.) — на родине легендарного советского разведчика Н.И. Кузнецова, с приветствиями участникам и гостям конференции выступили глава Талицкого городского округа А.Г. Толкачёв, первый заместитель начальника Управления ФСБ России по Свердловской области А.П. Пилипенко, директор Института истории и археологии УрО РАН, доктор исторических наук И.В. Побережников, генеральный директор Уральского государственного военно-исторического музея А.В. Сергеев.

Год: 
2018
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20-21
Абсолютный номер: 
1183
Изменено 31.10.2018 - 17:34

КООРДИНАТЫ АТОМНОГО ПРОЕКТА

В прошлом году не слишком заметно была отмечена знаменательная дата — 75-летие выхода распоряжения Госкомобороны СССР «Об организации работ по урану» (издано 28 сентября 1942 г. и празднуется теперь как День работника атомной промышленности России). А довольно скоро, в 2019-м, исполнится ровно 70 лет со дня испытания первого советского ядерного заряда (29 августа 1949 г., Семипалатинский полигон, Казахстан). Между этими датами была заложена основа одного из самых успешных в мировой истории оборонных проектов — атомного, на долгие годы определившего вектор научно-технического развития супердержавы СССР. О том, как он начинался, теперь многое известно, но далеко не все. До сих пор в дефиците аналитические работы, раскрывающие «кухню» проекта и причины его успеха. Этот пробел основательно заполняет вышедшая не так давно в московском издательстве «Политическая энциклопедия» книга доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН Е.Т. Артемова «Атомный проект в координатах сталинской экономики», информативность и глубина которой высоко оценена специалистами. О том, что это за координаты и применимы ли они к сегодняшнему и будущим дням человечества, наш корреспондент поговорил с автором.
— Уважаемый Евгений Тимофеевич, книга вышла с двумя вариантами обложки: на одном — портреты Сталина, Берии, Курчатова, партийного функционера Маленкова, менее известных, но сыгравших огромную роль в осуществлении атомного проекта генералов Первухина и Ванникова, на другом — зловещий ядерный гриб. Это  для сталинистов и их непримиримых противников, чтобы могли выбирать?
— Это разные варианты издания. Один, с ядерным грибом, выпущен при поддержке гранта РФФИ  в серии «Экономическая история. Документы, исследования, переводы». Одновременно РОССПЭН предложило издать книгу в международной серии «История сталинизма». И я с этим согласился. Замечу также, что деление потенциальных читателей на категории непродуктивно. А Сталин, Берия, Курчатов, Келдыш и остальные реально возглавляли атомный проект — это исторический факт.

Год: 
2018
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1174
Изменено 24.04.2018 - 14:26

«В ПЕРСПЕКТИВЕ ВСЕ БОЛЕЕ СУЖАЮЩИХСЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ…»

Третий за текущий год номер издаваемого Институтом истории и археологии УрО РАН «Уральского исторического вестника» почти полностью посвящен Октябрьской революции в России: многоаспектному анализу ее фундаментальных и непосредственных причин и движущих сил, документальному воспроизведению событий 1917 г. глазами очевидцев, различным этапам и сферам становления советского общества, проблемам историографии, а также осмыслению с сегодняшних позиций опыта революции и контрреволюции, Гражданской войны и строительства советского государства. Помимо статей и дискуссионных выступлений в журнал вошли материалы личных писем и дневников непосредственных свидетелей эпохи. Завершая год 100-летия революции, «Наука Урала» предлагает читателям выдержки из некоторых публикаций. Полностью оглавление и PDF-версии статей номера размещены на сайте ИИА по адресу http://uralhist.uran.ru/archive/456/459/
 
В поисках
истоков и причин
«Абсолютистская модель модернизации в известном смысле поощряла такой тип развития капитализма, который базировался не на его собственных воспроизводственных возможностях, а на фискальной эксплуатации всего общества. В результате в пореформенной России формировался хорошо знакомый по современным странам «третьего мира» феномен «двойной экономики». Сохранявшийся с петровской эпохи культурный раскол российского общества довершал картину углублявшегося кризиса, делая программы буржуазных партий малопонятными и чуждыми народной массе. Февраль 1917 г. в этом смысле можно считать абортивной буржуазной революцией. В этой связи дальнейшее развитие революции, имевшее своим закрепившимся итогом захват власти большевиками в октябре 1917 г., может быть осмыслено уже в перспективе все более сужающихся возможностей выхода из состояния общественного распада». (К.И. Зубков. Модернизирующаяся империя и истоки Русской революции 1917 г.»).

Год: 
2017
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
24
Абсолютный номер: 
1167
Изменено 25.12.2017 - 14:59
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47