Чем привлекают псевдонаучные знания, почему Минздрав не запрещает гомеопатию и как человеку правильно подойти к собственному лечению — об этом в середине марта говорили в екатеринбургском Ельцин центре участники цикла публичных дискуссий «Другой разговор». На этот раз гостем его ведущего, известного журналиста Валерия Выжутовича стал член комиссии РАН по борьбе с лженаукой профессор Высшей школы экономики (Москва) доктор медицинских наук Василий Власов.
Человеческий мозг кажется высшим достижением природы, но все же он несовершенен, и люди с трудом усваивают сложные знания. В этом кроется, считает Власов, секрет популярности лженауки — обывателю нравится простое объяснение. «В результате некоторые люди склонны серьезно относиться к уверениям, что нашу Землю посещали пришельцы, воды морей расступались и змеи говорили», — добавил ученый.
Проблема разделения науки и того, что ею не является, существовала всегда. Французского математика Блеза Паскаля можно назвать великим пропагандистом христианства, так как он рационально аргументировал преимущество веры над неверием. Исаак Ньютон изучал Библию как ученый. «Сегодня граница между наукой настоящей, как мы ее себе представляем, и наукой ненастоящей более или менее определена. Но еще буквально вчера это была совсем другая граница, более расплывчатая», — пояснил Власов.