Skip to Content

ОТКУДА КАТЯТСЯ «СЛАДКИЕ ШАРИКИ»?

Чем привлекают псевдонаучные знания, почему Минздрав не запрещает гомеопатию и как человеку правильно подойти к собственному лечению — об этом в середине марта говорили в екатеринбургском Ельцин центре участники цикла публичных дискуссий «Другой разговор». На этот раз гостем его ведущего, известного журналиста Валерия Выжутовича стал член комиссии РАН по борьбе с лженаукой профессор Высшей школы экономики (Москва) доктор медицинских наук Василий Власов.
Человеческий мозг кажется высшим достижением природы, но все же он несовершенен, и люди с трудом усваивают сложные знания. В этом кроется, считает Власов, секрет популярности лженауки — обывателю нравится простое объяснение. «В результате некоторые люди склонны серьезно относиться к уверениям, что нашу Землю посещали пришельцы, воды морей расступались и змеи говорили», — добавил ученый.
Проблема разделения науки и того, что ею не является, существовала всегда. Французского математика Блеза Паскаля можно назвать великим пропагандистом христианства, так как он рационально аргументировал преимущество веры над неверием. Исаак Ньютон изучал Библию как ученый. «Сегодня граница между наукой настоящей, как мы ее себе представляем, и наукой ненастоящей более или менее определена. Но еще буквально вчера это была совсем другая граница, более расплывчатая», — пояснил Власов.
Сейчас лженаука легко проникает в области, где господствуют так называемые «мягкие» данные — результаты исследований, в которые вкрадываются субъективные оценки. Речь идет о психологии, социологии и экономике. Не защищены от фальсификаций медицина и биология. Более или менее надежный заслон имеют только точные науки, например, математика.
Что касается целителей, колдунов и прорицателей, то и они появились отнюдь не сегодня. Во времена Советского Союза их деятельность также была активной, но не имела столь широкого распространения. Либерализация изменила это положение вещей. Открытое общество дало возможность «выйти на трибуну» каждому, в том числе и мошенникам.
Активная борьба с лженаукой ведется в медицине. В феврале прошлого года комиссия РАН по борьбе с лженаукой выпустила меморандум об отсутствии научных оснований у гомеопатии — вида альтернативного лечения, заключающегося в приеме сверхмалых доз различных веществ. Публикация документа мгновенно вызвала негативную реакцию. В результате один из авторов меморандума потерял работу. Как пояснил доктор Власов, его уволил директор института, который, будучи начальником в Минздраве, гомеопатию как раз и разрешал — «так что это серьезная борьба, в которой есть даже жертвы».
В России действует закон о лекарствах, в котором указано, что гомеопатические средства должны разрешаться к применению на основе таких же научных доказательств, как и остальные лекарства. Но процедуру проведения экспертизы определяет Минздрав. И летом 2017 года, через 4 месяца после выхода меморандума, ведомство выпустило приказ, согласно которому полноценная проверка в отношении гомеопатических средств не проводится. Совершенно иная практика сложилась в США. Там в прошлом и позапрошлом годах постепенно наложили большие ограничения на гомеопатию. «Для американских регуляторов совершенно очевидно, что если производитель препарата не может доказать его эффективность, то этот препарат нельзя рассматривать как нормальное лекарство», — добавил ученый.
Неопределенность позиции Минздрава касательно гомеопатии может быть вызвана ангажированностью или личным интересом отдельных людей. Среди руководителей многих государств, начиная с членов королевских фамилий и кончая избранными премьер-министрами, встречаются люди, которые склоны верить в целительную силу «сладких шариков». Например, в Великобритании позиции гомеопатии довольно сильны, потому что один влиятельный член королевской семьи верит в этот вид альтернативной медицины.
По словам Власова, члены комиссии не настаивают на том, чтобы гомеопатия была запрещена или изгнана из аптек. Речь идет только о том, чтобы такого рода средства не преподносились как лекарства с научно подтвержденным действием и чтобы на гомеопатию не тратились общественные деньги.
Отказавшись от услуг знахарей и лечения «сладкими шариками», человек рациональный должен в первую очередь установить диагноз с помощью врача, а затем привести свою жизнь в соответствие с хорошими клиническими рекомендациями. Сегодня лучшие такие рекомендации можно найти и на сайтах национальных служб здравоохранения Великобритания и США.
Под занавес встречи ее участники обсудили положение ученых в России, где государство радо пользоваться плодами науки, но не всегда желает обеспечивать ее нормальное функционирование. Сегодня не всякий ученый готов геройствовать и мириться с ограниченными возможностями. «Можно уехать в какую-то благоприятную страну и изобрести графен там, а не здесь. Человечество от этого только выигрывает: российские ученые изобретают графен раньше, чем они бы его изобрели, находясь в самой России», — сделал малоутешительный для наших первооткрывателей вывод ученый.
Павел КИЕВ
Фото Л. КАБАЛИНОВОЙ (Президентский центр Б.Н. Ельцина)
Год: 
2018
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
7
Абсолютный номер: 
1173
Изменено 13.04.2018 - 14:09


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47