Skip to Content

ИМЯ ИЗ БАРХАТНОЙ КНИГИ: К 100-летию со дня рождения В.С. Лукина

Вячеслав Семенович Лукин родился 23 января (5 февраля) 1914 года в деревне Гарь Няндомского уезда Северного края (ныне Каргопольский район Архангельской области) в семье сельского учителя. 
В 1931 году семья переехала в город Верещагино Пермской области. Год спустя Слава Лукин стал студентом Уральского университета в Свердловске — это был первый набор на геологический факультет. Во время учебы он совмещал обязанности старосты группы с лаборантской работой у профессора Е.Е. Попова, известного геолога казанской школы. В увлечении наукой немалую роль сыграла летняя студенческая практика в Предуралье — он впервые попал в знаменитую Кунгурскую ледяную пещеру. В это время экспедиция «Гидростройпроекта» под руководством И.М. Переслегина проводила изыскания в связи с проектированием строительства Камской ГЭС и Слава Лукин впервые посмотрел на карст глазами геолога, заинтересовался им уже профессионально.  
В июне 1938 г. он стал геологом БАМпроекта Министерства путей сообщения. Его направили на изыскания под железную дорогу Коноша — Котлас — Воркута, где Лукин трудился без отпусков, оставаясь без смены с сезона на сезон. Трудная, но интересная работа была прервана войной. Вячеслав Семенович был призван в инженерные  части: строил оборонительные сооружения под Москвой и под Ленинградом, восстанавливал разрушенные объекты, за что был отмечен правительственными наградами, в том числе медалями за оборону Москвы, Сталинграда, Ленинграда.
В 1943 году он был отозван из регулярных частей и направлен на Дальний Восток — на изыскания под железную дорогу Комсомольск — Советская Гавань. Период работы в БАМпроекте Вячеслав Семенович всегда вспоминал с особенным чувством: это было время ответственных решений и действий — как для молодого специалиста, так и для человека (работать приходилось в основном с заключенными ГУЛАГа). 
В 1944–1946 гг. Лукин занимался геологической съемкой на Енисейском кряже и на Нижней Ангаре. Несмотря на крепкое здоровье северянина, окончание войны он встретил с хроническим бронхитом. На комиссии врач серьезно сказал: «Вам, голубчик, нужно сменить профессию. Геология, экспедиции, сырость и холод теперь не для вас. Найдите занятие получше, а место — потеплее».
Однако вопреки совету Лукин устраивается геологом в трест «Мосэнергострой», ездит по центральным областям России, обеспечивая инженерные работы, выясняет причины исчезновения прудов в Орловской области, изучает суффозионные явления в Курской. Затем он становится сотрудником Уньинского отряда Северо-Уральской экспедиции СОПС АН СССР. Во время работы экспедиции на Верхней Печоре карст  стал для геолога Лукина объектом пристального внимания. 
Весной 1948 года геолог поступает на работу в созданную при Московском университете карстово-спелеологическую станцию и без колебаний соглашается уехать на Урал для создания ее филиала в знаменитой Кунгурской пещере. В 1952 году станция передается в ведение Уральского филиала АН СССР (УФАН) и становится Кунгурским стационаром. Разворачиваются режимные исследования в Кунгурской пещере, начинается планомерное изучение карста, подземных вод и провальных явлений в Предуралье и на Урале. В 1956-м году вместе с другими карстоведами из Кунгура, Москвы, Киева Лукин обследовал пещеры Западной Украины в составе отряда экспедиции особого назначения. Исследования эти были засекречены и проводились под эгидой военного ведомства. Многие известные специалисты привлекались к этой работе — для описания и съемки пещер, выяснения их пригодности для армейских нужд на случай новой войны.
В 1967 году В.С. Лукин назначается директором стационара — без ученой степени, беспартийный, без командирского голоса, амбиций... Он был убежден, что руководить — не его дело, говорил, что директорство всегда было ему в тягость. Однако на этом «не своем» месте он проработал 20 лет, не считая предшествующих 20, когда он был заместителем у сменяющих друг друга директоров.
Научные сотрудники, отобранные и принятые на работу в разное время Лукиным, составили кадровую основу организации, и трудились в ней всю свою жизнь — Ю.А. Ежов, Е.П. Дорофеев, А.Д. Бураков и другие. Интеллигентность Вячеслава Семеновича позволила создать такую атмосферу, когда каждый занимался своим делом без излишней «зарегулированности». Относительная организационная и творческая самостоятельность, по мнению Лукина — важное условие успешной работы ученого.  
В 1967 году было решено разделить функции стационара и экскурсионного бюро: последнее всем штатом и со всей материальной базой перешло в ведение Областного совета по туризму и экскурсиям. Надо сказать, что Лукин всегда вспоминал с теплотой о работе экскурсовода — она имела и приятные стороны. В нарастающем год от года потоке экскурсантов можно было увидеть плоды своих трудов. Среди прочих знаменитостей Лукину довелось дважды водить по пещере маршала Г.К. Жукова, тогда командовавшего Уральским военным округом. 
С освобождением от экскурсионных функций у стационара проблем с пещерой не убавилось. Нарастание потока туристов обострило природоохранные проблемы Ледяной горы. Благодаря разработанным простым и разумным мерам в течение нескольких лет удалось восстановить ледяное убранство пещеры, расширить холодную зону, заморозить своды, уменьшив опасность обвалов. Пещера была сохранена как туристический объект. А ведь количество посетителей возрастало год от года, на пике в конце 1970-х — начале 1980-х число туристов превысило 200 тысяч в год. 
В 1986 году В.С. Лукин по собственной инициативе сложил с себя директорские полномочия. Но по-пержнему без его совета, без учета его мнения не принимались никаких важных решений — научных, организационных, кадровых, финансовых, бытовых, хозяйственных и т.д.
С первых лет существования стационар привлекался к решению важных для Кунгура вопросов, проблем, будь то очередной мост через Сылву или Ирень, водоснабжение города, прокладка автодороги, газопровода или ЛЭП и т.д. По этой причине Лукину так и не удалось сосредоточиться на «чистой» науке или на подготовке собственной диссертации. Но из практики возникли многие его идеи и разработки, занявшие достойное место в теории карстологической науки. Наверное, в Кунгуре нет здания или объекта, выстроенного без заключения или консультации стационара. В 1960-х годах встал вопрос о строительстве многоэтажных домов. Но ведь город стоит на карсте! Ситуация казалась тупиковой, рисковать в данной ситуации не хотели ни власти, ни проектировщики, ни строители. Нужен был неординарный подход. Лукин  ставит перед собой две задачи: понять механизм карстовых процессов на городской территории и оценить их интенсивность. Он детально изучает провальный процесс от его предвестников, трещин на поверхности, до превращения провала в поросшую травой воронку. Опыт своих исследований Лукин изложил совместно с Ю.А. Ежовым в книге «Карст и строительство в районе Кунгура» (1975), ставшей настольной для специалистов. Подобным же образом, не боясь карста, но стараясь понять его в каждом конкретном случае, Лукин выиграл «битву» за многоэтажную Полазну — город нефтяников, расположенный на «диком» (выражение Лукина) карсте. 
Организовав исследования паводков в районе города, Лукин, привлек к работе над проблемой председателя городской паводковой комиссии, Гипролестранс (главного проектировщика кунгурских дамб), гидрологов Пермского университета, специалистов из Свердловска. Он выдвинул идею междуведомственного совещания и организовал его в марте 1988 года. Итогом работы стала книга «Наводнения в районе города Кунгура (их причины, динамика, прогнозирование и меры борьбы с ними)», где показаны причины наводнений, их связь с естественными и антропогенными факторами, вскрыта цикличность паводков и на ее основе дан их прогноз на ближайшие 10–20 лет. Книга получила высокую оценку специалистов-гидрологов и в настоящее время является  научной основой для реализации долгосрочной программы защиты города от наводнений.
Полвека проработал В.С. Лукин в Кунгурском стационаре. Доброе имя, авторитет стационара были созданы во многом его усилиями. Пожалуй, ни один из карстовых стационаров в СССР не существовал столь длительное время. И в этом тоже несомненная заслуга Вячеслава Семеновича. Его отношение к делу, преданность стационару, и прежде всего готовность всегда прийти на помощь, человеческая надежность, умение сопереживать и радоваться успеху товарища сплачивали коллектив. Работалось рядом с ним легко и радостно. 
Последние годы жизни Лукина прошли под добрым знаком: несмотря на свою исключительную непритязательность, он был очень доволен — хотя и несколько смущен — опекой городской администрации. Ее руководитель Н.Е. Каданцев инициировал возрождение целого ряда добрых старых традиций, например, Кунгурской ярмарки, почетного гражданства города и другие. Впервые после почти столетнего перерыва звания «Почетный гражданин города» был удостоен В.С. Лукин. До него этой чести удостоились лишь 7 человек и, несомненно, уральский карстовед был достойным их продолжателем. Имя его внесено в хранящуюся при городской думе Бархатную книгу города.
По материалам книги 
В.Н. Андрейчука «Полвека у Кунгурской пещеры»
 
Год: 
2014
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
3
Абсолютный номер: 
1093
Изменено 12.02.2014 - 13:47


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47