Skip to Content

Профсоюз в зеркале прессы

Территориальная организация профсоюза работников РАН
(Уральское отделение)

13 сентября состоялось заседание Совета Екатеринбургской территориальной организации профсоюза работников РАН. Участники рассмотрели итоги летней акции протеста в Москве, получившей широкое освещение в СМИ. Привлечь внимание к проблеме определенно удалось; окажется ли достаточно этого для корректировки бюджета d сторону увеличения финансирования науки, станет ясно лишь в конце месяца, когда правительство внесет проект бюджета 2018 года в Государственную Думу. В любом случае, если ничего не предпринимать, ситуация к лучшему не изменится. Что-то, очевидно, можно успеть еще в октябре, пока бюджет следующего года не утвержден.
Вопрос о финансировании научных учреждений, подведомственных ФАНО России, в следующем году связан с планировавшимся на начало сентября завершением оценки результативности работы отдельных институтов. Уже понятно, что такая оценка не будет завершена как минимум до выборов Президента РАН. Тем не менее ФАНО России заинтересовано в этих данных, чтобы планировать бюджетные расходы, и работа должна быть завершена самое позднее к концу года. К этому же времени институты должны перейти на систему так называемых «эффективных контрактов»; сейчас отделы кадров заняты разработкой и утверждением критериев стимулирующих выплат. Это действительно непросто, особенно в части персонала, не относящегося к научным работникам; уже сейчас Центральный совет профсоюзов готов оспаривать ряд положений первых таких документов (по обращению работников Института торфа Томского НЦ СО РАН). Сегодня отсутствуют какие-либо рекомендации о порядке перевода сотрудников на эффективный контракт со стороны ФАНО России, что ставит администрации научных учреждений в трудное положение.

22.09.2017 - 15:24 Газета "Наука Урала"Просмотров: 146

В этом году исполняется 25 лет профсоюзу работников Российской академии наук. Однако вопросы — зачем нам профсоюз, нужно ли в него вступать? — от сотрудников институтов поступают по-прежнему. Причин тому много: это и осевший в сознании формализованный стереотип советских профсоюзов, и слабая информированность о деятельности профсоюза РАН, и высокая активность его центральных органов и низкая — первичных организаций. Также имеет место сопротивление профсоюзной активности со стороны администраций некоторых институтов. Конечно, можно сетовать на низкий уровень общественного сознания (о чем, кстати, говорил Президент РФ), обусловленного предыдущим периодом нашего развития, но Академия наук — это интеллектуальная элита государства. А ведь профсоюзы, trade-union, были зарождены именно интеллектуальной элитой — высококвалифицированными специалистами ткацких фабрик Англии.
На протяжении последней четверти века мы пытаемся сделать экономику, «как у них», образование и науку, «как у них», но почему не хотим сделать профсоюзы, «как у них»? В развитых странах с высоким уровнем жизни сильные профсоюзы, во многом благодаря которым и достигается этот высокий уровень. Но слышали ли вы что-нибудь о профсоюзах в странах «третьего мира» — Африки, Азии, Южной Америки (Япония, Южная Корея и Бразилия — исключение) с низким уровнем жизни?

23.05.2017 - 11:58 Газета "Наука Урала"Просмотров: 702

19 апреля в президиуме УрО РАН прошло ежегодное совместное заседание Совета Екатеринбургской территориальной организации профсоюза работников РАН с руководством УрО РАН и Уральского территориального управления ФАНО России. В заседании приняли участие председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин, руководитель ТУ ФАНО И.Л. Манжуров с заместителями А.В. Сандаковым, Р.В. Зиновьевым, Е.Г. Ханиповой и специалистами президиума и АХУ.
Академик В.Н. Чарушин рассказал собравшимся об итогах Общего собрания РАН, предстоящих выборах и возможном развитии ситуации. Некоторые вопросы были адресованы И.Л. Манжурову. Председатель Отделения и руководитель Уральского теруправления ФАНО, дополняя друг друга, не оставили без ответа ни одного пункта из длинного вопросника, подготовленного профсоюзом.

02.05.2017 - 17:06 Газета "Наука Урала"Просмотров: 477

В Переславле-Залесском на базе  Института программных систем  прошла ежегодная ассамблея профсоюза РАН. В ее рамках проведено заседание президиума Центрального совета профсоюза. В работе ассамблеи приняла участие большая делегация Федерального агентства научных организаций России, которую возглавлял заместитель его руководителя Александр Степанов.
Основной темой профсоюзного форума стало постоянно снижающееся бюджетное финансирование. Это подтвердил в своем выступлении и директор Института программных систем РАН Сергей Абрамов, который отметил уменьшение базового финансирования института и падение внебюджетных поступлений в связи с экономическим кризисом в стране. По этой причине научные подразделения и многие службы уже переведены на четырехдневную рабочую неделю, начался отток кадров.
В своем выступлении председатель профсоюза РАН В.П. Калинушкин заявил: «Резервы у всех заканчиваются, подбирается последнее, во многих институтах сотрудников вынуждают переходить на неполные ставки. По уровню финансирования академическая наука скатывается к 1990-м годам. Однако в те времена организациям многое позволялось в части распоряжения средствами и не выдвигалось серьезных требований к результатам. Теперь же все аспекты хозяйственной деятельности регламентированы, введены количественные критерии оценки эффективности. Более того — директора обязаны выполнять требования по увеличению зарплат ученых».
При таком положении амбициозные цели, поставленные в обсуждаемом сейчас проекте Стратегии научно-технологического развития РФ, вряд ли будут выполнены. Для сравнения в развитых странах расходы на фундаментальную науку составляют: во Франции — 0,54 % ВВП, в Швейцарии — 0,9 %, в Испании — 0,27 %, и даже в находящейся в состоянии тяжелейшего кризиса Греции — 0,28 % внутреннего валового продукта, в России же федеральный бюджет потратит на науку в этом году не более 0,13% ВВП.

19.08.2016 - 14:34 Газета "Наука Урала"Просмотров: 933

18–19 мая в Москве состоялся VI съезд Профсоюза работников РАН. В работе съезда от Екатеринбургской территориальной организации профсоюза приняли участие И.А. Козлова, А.И. Дерягин, В.И. Пудов, Р.В. Криницын и К.Е. Лукьяшин.

Съезд открыл председатель профсоюза В.П. Калинушкин. Приветствия съезду направили руководители фракций КПРФ и «Справедливой России» Государственной Думы Г.А. Зюганов и С.М. Миронов. С приветственным словом к делегатам обратился заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций России С.В. Кузьмин, который отметил, что в ФАНО понимают важность работы профсоюза и ценят сотрудничество, которое сложилось между ними за последние два года — ведь непростые обоюдоострые дискуссии приводят к компромиссным решениям.
В.П. Калинушкин выступил с отчетным докладом за 2011–2016 гг., в котором рассказал о действиях профсоюза в непростой период реформирования РАН, о заключении межотраслевого соглашения между профсоюзом и представителем работодателя ФАНО России, а также о других направлениях работы. В прениях по докладу, в которых участвовали и делегаты от УрО РАН (А.И. Дерягин, К.Е. Лукьяшин), в основном звучала удовлетворительная оценка работы Центрального совета, принятая большинством голосов. Также был принят отчет Контрольно-ревизионной комиссии.

20.06.2016 - 18:33 Газета "Наука Урала"Просмотров: 1,074

31 марта прошло ежегодное совместное заседание руководства Уральского территориального управления ФАНО, Уральского отделения РАН и Совета профсоюза Екатеринбургской территориальной организации профсоюза работников РАН. В заседание приняли участие руководитель Уральского ТУ ФАНО И.Л. Манжуров, его заместители А.В. Сандаков, Р.В. Зиновьев, Е.Г. Ханипова, председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин и его заместитель академик Э.С. Горкунов.
Заранее подготовленные вопросы, как обычно, касались жилищных проблем, перспектив существования поликлиники, детского оздоровительного лагеря «Звездный», базы отдыха «Шарташ», детского сада, ремонта и оплаты коммунальных услуг в общежитиях, уровня зарплаты, аттестации, обновления научного оборудования и другого. И, конечно, сотрудников академических институтов остро волнуют процессы, связанные со структурной реформой научных учреждений РАН.
Два года продолжается реструктуризация, по определению А.В. Сандакова, в режиме «некоего ожидания» добровольных продуманных действий со стороны институтов РАН. По его мнению, никаких свидетельств того, что этот процесс снижает обороты, теряет свою актуальность, останавливается или может повернуть назад, не наблюдается. Предполагается, что он будет осуществлен в два этапа. Первый — «добровольный» — то, что происходит сейчас, второй — по итогам оценки результативности научной деятельности.

15.04.2016 - 12:13 Газета "Наука Урала"Просмотров: 1,340

Как сказал президент РАН академик В.Е. Фортова в интервью «Российской Газете», «...самое трудное в реформе только начинается. Придется совершать шаги, которые скажутся на судьбах многих коллективов и десятков тысяч людей».
И вот начало этим шагам положено. На сайте Министерства образования и науки РФ появились проекты двух документов: «Ключевые тезисы: единые подходы к объединению интеллектуальных ресурсов и научной инфраструктуры организаций, осуществляющих научные исследования и разработки, в целях развития междисциплинарных научных исследований» и проект приказа МОН «Методические рекомендации по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности».
Авторы первого текста опираются на поручение Президента РФ от 08.12.2014 г. о необходимости наращивания проектов междисциплинарного характера в области фундаментальных исследований. Отмечается, что в рамках существующей системы организаций РАН развитие междисциплинарных исследований невозможно из-за значительных межорганизационных барьеров.
Что же предлагается? «Базовое предложение состоит в необходимости учета сложившейся типологической конфигурации исследований и научных организаций при формировании структур координации в организации планирования и проведения исследований на уровне ассоциированного представительства (обществ, ассоциаций) научных организаций, тяготеющих к одному типу и схожих по характеру проводимых исследований». Рекомендуется создавать известные ассоциации: национальные исследовательские институты (НИИ); федеральные исследовательские центры (ФИЦ); региональные исследовательские центры (РНЦ), ну и аналогичные образования в сфере гуманитарных и технологических областей.

20.05.2015 - 19:00 Газета "Наука Урала"Просмотров: 2,701

После отчетно-перевыборной конференции территориальной организации профсоюза работников УрО РАН (о ней см. в предыдущем номере «НУ») учавствовавший в ее работе председатель профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин побывал в редакции газеты «Наука Урала» и побеседовал с сотрудниками о злободневных проблемах РАН и участии в их решении профсоюза.
— Уважаемый Виктор Петрович, в условиях перманентных реформ нашим читателям довольно трудно разобраться, что происходит в научной сфере страны, в том числе с ее профессиональными союзами. Скажите, у Федерального агентства научных организаций и РАН теперь один профсоюз?
— Нет, после слияния трех академий профсоюзов теперь у нас три. Они действуют в рамках ФАНО. Это профсоюз, объединяющий сотрудников бывшей РАН, профсоюз агропромышленного комплекса, куда входили сотрудники РАСХН, и профсоюз медицинских работников, включающий сотрудников РАМН. Мы подписали соглашение о взаимодействии. Основная часть работы по взаимодействию с ФАНО лежит на нашем профсоюзе. В Российской академии медицинских наук примерно 20–25 тысяч человек, а профсоюз медработников объединяет 2,5–3 миллиона человек. В профсоюзе Российской академии сельскохозяйственных наук около 8–10 тысяч членов. У ФАНО есть мнение, что хорошо бы иметь единый «научный» профсоюз, но у каждого из названных есть своя специфика, которой мы пока не очень владеем.

20.05.2015 - 15:41 Газета "Наука Урала"Просмотров: 2,890

15 апреля в Екатеринбурге прошла отчетно-перевыборная конференция территориальной организации профсоюза работников УрО РАН. На конференции присутствовали более 90 процентов избранных делегатов, председатель профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин, главный ученый секретарь УрО РАН член-корреспондент Е.В. Попов, зам. руководителя территориального управления ФАНО А.В. Сандаков.
Собравшиеся заслушали отчет председателя Совета профсоюза УрО РАН А.И. Дерягина за период с 2010 по 2015 г., отчет ревизионной комиссии. Прошло также обсуждение и были приняты поправки в устав ТОПР УрО РАН. Состоялись выборы мандатной и счетной комиссий, Совета профсоюза, ревизионной комиссии, делегатов на съезд профсоюза РАН, председателя Совета профсоюза работников УрО РАН.
Председатель профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин рассказал о наиболее острых проблемах Академии в настоящий момент. К таковым относится положение медицинских учреждений, проблемы крымских академических институтов, связанные с переходом в РФ и в ФАНО, вопросы структуризации учреждений ФАНО, жилищные проблемы и др. Виктор Петрович ответил на вопросы и дал высокую оценку деятельности территориальной организации профсоюза на Урале, назвав ее одной из лучших, и подчеркнул, что она быстро откликается на все рекомендации ЦК профсоюза. Не зря почетный знак профсоюза работников РАН в номинации «За заслуги в достижении социального партнерства» вручен председателю УрО РАН академику В.Н. Чарушину и председателю территориальной организации профсоюза работников УрО РАН А.И. Дерягину. По словам В.П. Калинушкина, это очень ценный и редкий «парный» знак, который вручается раз в несколько лет.
В своем докладе А.И. Дерягин отметил основные достижения в работе совета и участие профсоюза в событиях, которые происходили в РАН в этот период, представив презентацию по годам. Здесь и организация протестных акций, пресс-конференций, подготовка писем Президенту и правительству РФ, и совместная деятельность с администрацией научных учреждений для достижения общих целей, и кропотливая работа с документами, юристами по отстаиванию прав сотрудников и преодолению межведомственных барьеров, и организация спортивных соревнований, профсоюзных конференций. В общем, период выдался непростым, и роль Совета профсоюза в жизни Академии приобрела небывало важное значение. Многие проблемы удалось решить, но не все: в частности, не вызывает оптимизма ситуация в поликлинике, пока не сдвигается с мертвой точки вопрос с присвоением звания «Ветеран труда», снизилась численность членов профсоюза — то есть почивать на лаврах не приходится.

28.04.2015 - 10:34 Газета "Наука Урала"Просмотров: 3,231

18 февраля в президиуме УрО РАН прошло совместное заседание Совета профсоюза УрО РАН с председателем УрО РАН академиком В.Н. Чарушиным и руководителем территориального отделения ФАНО И.Л. Манжуровым.
В.Н. Чарушин рассказал о наиболее значимых событиях минувшего года. Перечислив научные достижения, представительные делегации, посетившие Отделение, проведенные конференции, форумы, полученные награды, Валерий Николаевич подчеркнул, каким трудным, «турбулентным» был минувший год. В прошлом году состав аппарата управления сократился в три раза: из 178 сотрудников осталось только 58. Целые отделы ликвидированы. Часть их функций перешла в ФАНО. Наибольшие сложности возникли по имущественным вопросам, так как федеральная земля находится в ведении Уральского отделения, а инвестиционные проекты продолжаются, строится огромный комплекс жилья. Построенные квартиры с середины года находятся на балансе УрО РАН. Исписаны пачки бумаг, собраны кипы документов, словом затрачены неимоверные усилия для передачи их сотрудникам Отделения. Со дня на день ожидается решение по этому поводу от Росимущества. Ставшая традиционной встреча профактива с руководством Отделения не проводилась, так как ответов на возникшие вопросы никто не знал. А нынче она состоялась.
Председатель Совета профсоюза УрО РАН А.И. Дерягин отметил огромный интерес сотрудников УрО к совместным заседаниям, где можно получить информацию из первых рук, когда руководство подробно и откровенно отвечает на любые вопросы, возникшие в трудовых коллективах.
Сегодня людей волнуют не только проблемы обеспечения жильем, путевками в детский сад и летний оздоровительный лагерь. Сохранятся ли в 2015 году программы президиума РАН и президиума УрО РАН, существует ли соглашение о разграничении полномочий между УрО РАН и территориальным отделением ФАНО, на что распространяется мораторий в 2015 году, сохранятся ли стипендии и премии, учрежденные президиумом УрО РАН, какова схема, порядок и объем финансирования УрО РАН, институтов и подведомственных учреждений (поликлиник, садиков, детского оздоровительного лагеря) в новых условиях и многие другие. Собрав вопросы, Совет профсоюза сформировал из них четыре блока: реформирование РАН, финансирование и вопросы оплаты труда, жилищные проблемы, состояние и проблемы учреждений социальной сферы.

18.03.2015 - 13:51 Газета "Наука Урала"Просмотров: 3,398



2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
popov@prm.uran.ru +7(343)374-54-40