Skip to Content

ТОБОЛЬСКАЯ АССАМБЛЕЯ

Во второй половине мая в Тобольске прошла XXVIII Всероссийская (Поволжская) Ассамблея профсоюза работников Российской академии наук. Форум собрал больше полусотни профсоюзных активистов из восемнадцати регионов России для обмена опытом и решения проблем первичных профсоюзных организаций в научных учреждениях страны, подготовке межотраслевого соглашения профсоюза РАН и Минобрнауки РФ на период 2024–2026 годов.

Инициаторами проведения Ассамблеи в этом городе стали исполняющий обязанности директора Тобольской комплексной научной станции УрО РАН кандидат биологических наук Станислав Козлов и председатель первичной профсоюзной организации Глеб Волосников. Инициативу поддержал оргкомитет, в частности, его председатель Сергей Адамчик (Нижний Новгород), отметивший успешное развитие профсоюзной «первички» в Тобольске, сумевшей сплотить в своих рядах значительную часть трудового коллектива академической станции.
На открытии пленарного заседания во Дворце Наместника (историческое здание в центре Тобольского кремля, откуда на протяжении веков велось управление всей Сибирью) прозвучало обращение к участникам Ассамблеи вице-президента РАН, председателя ее Уральского отделения академика Виктора Руденко, особо подчеркнувшего роль профсоюзов в вопросах финансового укрепления учреждений отечественной науки. Исполняющий обязанности председателя профсоюза работников РАН Яков Богомолов в приветственном слове назвал нынешнюю Ассамблею рекордной по ряду показателей. Так, форум впервые собрал представителей шести регионов страны, что, безусловно, позволит усилить звучание «профсоюзного голоса» в Российской академии наук. А за всю историю проведения ассамблей большее число участников было лишь в 2007 году, когда мероприятие, приуроченное к 15-летию профсоюзов РАН, проходило на теплоходе «Александр Попов» (176 человек). От тобольских ученых форум приветствовал Станислав Козлов (на фото вверху).
В первый день работы участники Ассамблеи обсудили приоритетные направления деятельности профсоюза работников РАН и вопросы бюджетного финансирования фундаментальной науки. Кроме того, в течение дня они посетили научные лаборатории ТКНС УрО РАН и Музей истории освоения и изучения Сибири им. А.А. Дунина-Горкавича.
В рамках Ассамблеи состоялась видеоконференция с участием заместителя министра науки и высшего образования РФ Андреем Омельчуком. О результатах важного диалога проинформировал Яков Богомолов: «Общение с чиновником подобного уровня для нас всегда было явлением нерядовым. Прямой открытый разговор с человеком, отвечающим в Министерстве за финансовую и экономическую политику, принес полезные плоды. Андрей Владимирович охарактеризовал финансовые перспективы развития отечественной науки на ближайший период. Что касается финансирования фундаментальных исследований, пока оно остается на прежнем уровне. А вот прикладная наука должна получить лучшее обеспечение, и в первую очередь это касается развития сферы микроэлектроники, в котором государство заинтересовано особо. Другая важная тема обсуждения — корректировка системы распределения госзаданий среди научных учреждений. На взгляд представителей профсоюза РАН, это вопрос достаточно тонкий и деликатный, так как при внедрении новой системы не всем будет гарантироваться выделение государственного заказа. Тем не менее, в беседе с Андреем Омельчуком мы достигли устной договоренности о том, что в случае, если учреждение не получит задание по какой-то тематике, ему будет предоставлено примерно полгода, чтобы переориентировать исследования, не лишая людей зарплаты. Также в разговоре обсуждался проект новой системы оплаты труда научных сотрудников, которая затрагивает интересы коллективов ста двадцати восьми учреждений Российской академии наук, в том числе из Уральского отделения РАН. Замминистра согласился с нами в том, что нужно серьезно корректировать старую систему, введенную еще в 2008 году. Прозвучала в диалоге и тема обновления приборной базы. Сегодня достаточное госфинансирование на эти цели могут получить только выдающиеся институты, причем преимущественно имеющие первую категорию. Необходимо поставить вопрос о поддержке небольших коллективов».
На итоговом заседании в конференц-зале ТКНС УрО РАН принята резолюция (на фото), в которой участники Ассамблеи отразили результаты своей четырехдневной работы и дали рекомендации Центральному Совету профсоюзов РАН и главным социальным партнерам — Министерству науки и высшего образования РФ и Российской академии наук. В документе отмечается поддержка профсоюзом проекта межотраслевого соглашения с Минобрнауки РФ, указывается на необходимость увеличения бюджетного финансирования фундаментальных исследований, укрепления материально-технической базы учреждений науки, создания достойных для работников условий труда и его охраны, защиты трудовых прав и интересов, повышения численности членов профсоюза в возрасте до 40 лет и формирования в первичных профсоюзных организациях кадрового резерва на руководящие должности из молодых специалистов. Подчеркивается роль профсоюзных организации как инструмента повышения научной активности ученых. Кроме того, профсоюзные лидеры РАН встретились с коллективом Тобольской комплексной научной станции. Особый интерес тоболяков вызвала информация о роли академических профсоюзов в решении жилищных вопросов. Так, к настоящему времени более четырех тысяч сотрудников научных учреждений страны получили жилищные сертификаты, еще столько же обеспечены служебным жильем. Большую роль здесь играет программа организации жилищно-строительных кооперативов, разработанная профсоюзом РАН. По этой программе на земельных участках, принадлежащих Российской академии наук, учреждения могут вести жилищную застройку. При грамотном ведении строительства, заявил Яков Богомолов, можно получить невысокую стоимость квадратного метра жилья. «В отдельных регионах она в два раза ниже, чем на рынке недвижимости, — проинформировал он. — Особенно динамично программа реализуется в Сибири. Два 17-этажных дома для ученых построено в Томске, один в Красноярске, множество коттеджей и многоэтажных домов — в Новосибирске». Помимо поддержки строительства нового жилья профсоюз РАН принимает меры по вводу в эксплуатацию жилых зданий, которые находятся в замороженном состоянии».
Участники XXVIII Всероссийской (Поволжской) Ассамблеи профсоюза работников Российской академии наук поблагодарили сотрудников Тобольской комплексной научной станции УрО РАН за теплый прием, а Яков Богомолов особо отметил доброжелательную атмосферу в коллективе ТКНС и его настрой на качественные научные результаты.
Юрий ШУЛИНИН
Пресс-служба
ТКНС УрО РАН
Год: 
2023
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
11
Абсолютный номер: 
1271
Изменено 13.06.2023 - 15:04


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47