Skip to Content

КРУГЛЫЙ СТОЛ МИНОБРНАУКИ: ПРОФСОЮЗ ЗАДАЕТ ВОПРОСЫ

У научного сообщества в целом и коллективов академических институтов в частности накопилось много вопросов к своему работодателю — Минобрнауки России — по целому ряду проблем финансового характера. За прошедший 2021 год Профсоюз работников РАН несколько раз направлял обращения и даже организовал акцию по массовой отправке писем в министерство по примерному положению об оплате труда и нехватке денег на эти цели у академических институтов. Увеличение окладов работникам, не обеспеченное дополнительной субсидией, привело к существенному сокращению стимулирующих выплат и в большинстве институтов практически уравняло заработную плату научных сотрудников, невзирая на число их публикаций в высокорейтинговых журналах. В декабре прошлого года институты, принимающие участие в программе по трудоустройству выпускников, не получили ранее обещанное Минобрнауки России финансирование в полном объеме. Поэтому организация круглого стола с министерством в рамках ежегодного семинара профактива Московской региональной организации (на нее также были приглашены коллеги из региональных профсоюзных организаций), оказалась весьма своевременной.
3 февраля в рамках круглого стола заместитель министра науки и высшего образования А.В. Омельчук в формате видеоконференции выступил с презентацией, в которой рассказал о финансовом обеспечении научной деятельности и реализуемых министерством программах, привел данные за 2021 год и обозначил планы на будущее. По подсчетам министерства финансирование институтов в 2021 г. выросло на 6% относительно показателей предыдущего года — в большей степени в тех институтах, где имелись проблемы с выполнением так называемых «майских указов». Заработная плата выросла за счет выделения беспрецедентного дополнительного финансирования: так, в ноябре 2021 г. организации РАН получили дополнительную субсидию на оплату труда научным сотрудникам в размере 5,4 млрд р., из них 1,8 млрд. — на поддержку молодых ученых.
А.В. Омельчук отметил, что по постановлению Правительства РФ для выпускников вузов 2020 г., поступающих на работу в институты РАН, выделено 294,8 млн. р. и трудоустроено 1962 выпускника в 137 организаций. В 2021 число таких выпускников доведено до 2368 и их рабочие места обеспечены финансированием. В 2021 г. созданы 44 новые молодежные лаборатории, на которые затрачено 657 млн р., а в 2022 планируется открытие еще 150 молодежных лабораторий.
В министерстве знают и пытаются устранить диспропорцию в оплате труда научных сотрудников, научных работников и других категорий работников институтов. Зачастую выполнение указа Президента от 12 мая 2012 г. обеспечивается лишь высокооплачиваемой группе ученых, составляющей 20–30 % работников институтов. Для ликвидации этой диспропорции министерство изменило показатель оценки работы руководителей организаций (директоров). Введен новый показатель эффективности руководителя, требующий увеличения доли работников, имеющих заработную плату по итогам года не менее 200 % от средней в соответствующем субъекте РФ до величины не менее 50% от доли всех научных сотрудников учреждения. Кроме того, по поручению Президента министерством разрабатывается новая отраслевая система оплаты труда научных работников. В категорию научных работников отнесены не только научные сотрудники, но и инженерно-технический состав, участвующий в научных разработках. Пилотный проект введения новой системы оплаты труда научных работников рассчитан на 125 организаций из 7 субъектов РФ. В настоящее время министерство запросило данные по заработным платам всех категорий работников этих организаций, далее будет проведен анализ и предложен проект новой отраслевой системы оплаты труда, который необходимо представить в Правительство РФ в мае 2022 г. Первое заседание рабочей группы состоится в ближайшее время.
После своего доклада А.В. Омельчук подробно ответил на вопросы зала и руководителей профсоюза из регионов, которые принимали участие во встрече через видеоконференцию. Приведем самые животрепещущие вопросы.
Г. Иевлев (Томск): Какова судьба программы по содействию трудоустройству выпускников на научно-исследовательские позиции? Институты, принимающие участие в программе по трудоустройству выпускников 2021 года, недополучили ранее обещанное Минобрнауки России финансирование.
А.В. Омельчук: Средства на выпускников включены в базовый объем финансирования организации на 2022 год, даже с учетом индексации. Министерство посмотрит и для каждой организации сделает расшифровку. У нас нет сметного финансирования, в общий объем бюджета организации средства на выпускников включены.
А. Майорова (Екатеринбург): Институты УрО РАН включены в пилотный проект по новой отраслевой системе оплаты труда. Планируется ли выделение субсидий на эту программу?
А.В. Омельчук: Это будет зависеть от собранных параметров из институтов по новой системе оплаты труда. Сейчас однозначно сказать нельзя, но, скорее всего, на проект все-таки потребуется дополнительное финансирование. В настоящее время новая система оплаты труда введена в медицине, где оклад (защищенная часть заработной платы) составляет 70 %, а стимулирующие выплаты 30 %. Я полагаю, что для институтов РАН это соотношение может быть иным.
В. Вдовин (Н. Новгород): На увеличение окладов по Примерному положению оплаты труда дополнительных денег не пришло. Заложены ли они в бюджете 2022 г.?
А.В. Омельчук: У министерства при введении новой системы оплаты труда не было цели   увеличения заработной платы. Это перераспределение финансов организаций между окладной частью и стимулирующими выплатами.
В. Юркин (Москва): Как министерство собирается решать проблему с низкими зарплатами, вспомогательного и обслуживающего персонала, АУП. Будет ли что-либо сделано для исправления этой ситуации?
А.В. Омельчук: Научные работники (инженерно-технический состав) будут учтены в новой системе оплаты труда. Вспомогательный состав, административно-технический персонал — здесь нужно смотреть на соответствие аналогичных должностей в смежных отраслях. Мы готовы провести аналитику, но пока надо разобраться с новой системой оплаты научных работников.
М. Березин (Черноголовка): Ни в 2020, ни в 2021 г. Минобрнауки не собирало сведения о планируемых научных конференциях и не финансировало их. Будет ли в будущем финансироваться эта необходимая часть научной деятельности?
А.В. Омельчук: Да, действительно, с 2019 года средства на проведение конференций не выделяются. Необходимо это обсуждать и выработать алгоритм (критерии) отбора: какие конференции из множества предложений перспективны и нуждаются в поддержке. Пока таких критериев нет.
В.А. Картошкин (Ленинградская межрегиональная организация): Где взять медианные значения показателей КБПР научного направления для оценки эффективности директоров и организаций, на которые должны ориентироваться институты, и как часто они пересчитываются?
А.В. Омельчук: Каждому институту в начале года будут доводиться медианные значения показателей КБПР научного направления. Этот показатель рассчитан на один год и в течение года не будет пересчитываться. Таким образом, у институтов будет ориентир в планировании своей эффективной деятельности.
А.В. Майорова,
А.И. Дерягин
 
Год: 
2022
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4-5
Абсолютный номер: 
1246
Изменено 25.02.2022 - 13:29


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47