Skip to Content

АССАМБЛЕЯ ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ

24–28 сентября во Владикавказе прошла 29-я Ассамблея профсоюза работников РАН, в которой приняла участие делегация от Екатеринбургской территориальной организации профсоюза РАН (А.И. Дерягин, И.А. Козлова и С.А. Бибанаева). Ассамблея была посвящена преимущественно проблемам академических институтов Юга России, а также расположенных на новых территориях. Обсуждались и общие для работников институтов РАН проблемы.
В работе Ассамблеи приняло участие руководство Владикавказского научного центра РАН: директор ВНЦ А.Л. Чибиров, зам. директора А.Б. Лолаев (он же выступил и руководителем оргкомитета Ассамблеи), председатель Совета ректоров вузов Владикавказа А.У. Огоев и др. С докладами о деятельности и проблемах академических институтов Юга России выступили профсоюзные лидеры и директора институтов из Крыма, Донецка, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Грозного, Северной Осетии, Дагестана.
Проблемы региональных институтов в целом однотипны, но в южных регионах стоят еще острее. Главная боль Владикавказского научного центра — приобретение и обновление научного оборудования. Поскольку академические научные институты поделены на три сорта, средства на приобретение и обновление оборудования выделяются только институтам 1-й категории: в результате сильные становятся еще сильнее, а слабые — слабее, без каких-либо перспектив. Во Владикавказском НЦ нет ни одного института 1-й категории, поэтому Институт геофизики ВНЦ РАН до сих пор работает на оборудовании еще советского производства, а ведь Северный Кавказ — район повышенной сейсмичности, здесь крайне важны постоянные геофизические исследования и наблюдения. До сих пор у всех в памяти трагедия 2002 г., произошедшая в Кармадонском ущелье в результате схода ледниковой лавины. Вроде бы разделение институтов по категориям пообещали отменить, но пока что в финансировании их приборной базы ничего не меняется.
Наиболее тяжелое положение в Донецком физико-техническом институте, который по тематике близок уральским академическим институтам. Более того, в свое время Институт физики металлов УрО РАН принял участие в создании ДонФТИ: около трех десятков сотрудников института уехали в Донецк, заложив основы нескольких лабораторий. Председатель профкома ДонФТИ Е.И. Шемченко показал видеоролик, где представил институт советского периода, бывший лидером в физике высоких давлений и физике магнитных свойств материалов. Что с ним сегодня? Это разбитые в результате попаданий снарядов корпуса, сокращение численности научных сотрудников почти вчетверо... Но институт жив и надеется на возрождение.
На Ассамблее от нашего региона прозвучало 4 доклада. Председатель Совета профсоюза ЕТОПР А.В. Майорова сделала вызвавший большой интерес доклад по видеоконференц-связи — он был посвящен финансированию по госзаданиям институтов. Этой же важнейшей темы касалась в своем докладе и И.А. Козлова.
 А.И. Дерягин говорил о мотивации членства в профсоюзе: основным моментом он назвал отстаивание профсоюзом достойной оплаты труда. Сегодня налицо существенное несоответствие квалификации научных сотрудников и их оплаты: гарантированная часть заработной платы научных сотрудников (то есть оклады) ниже, чем у неквалифицированных работников. Зависимость заработной платы от региона проживания научных сотрудников несправедлива. А ведь заработная плата в десятке развитых стран, в которую поставлена задача войти к 2030 г., почти в 10 раз выше, чем в России; профсоюзу РАН необходимо уделять больше внимания этой теме.
Проблема заработной платы звучала и среди проблем научных организаций Юга России и новых территорий. Докладчики отмечали, что низкие средние зарплаты по региону приводят к тому, что даже выполнение известного указа о 200 % не делает зарплаты научных сотрудников достойными.
Лидеры первичных и региональных организаций также обменялись опытом профсоюзной работы. Председатель профкома ИХТТ УрО РАН С.А. Бибанаева представила довольно насыщенную жизнь своей «первички». Здесь и детские праздники, конкурсы рисунков, экскурсии по городу, забота о здоровье членов профсоюза и др.
Хозяева познакомили участников с городом, его историей, показали природные достопримечательности. В целом Ассамблея прошла успешно и в ближайшее время на сайте профсоюза будет опубликована ее итоговая резолюция.
Соб. инф.
 
Год: 
2024
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
21
Абсолютный номер: 
1298
Изменено 07.11.2024 - 18:34


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47