Skip to Content

ПАМЯТИ В.Н. СТРЕКАЛОВСКОГО (1932–2017)

10 июня в Дубне скончался один из старейших сотрудников Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН кандидат технических наук Виктор Николаевич Стрекаловский. Он работал в ИВТЭ с 1960 по 2013 г. и  прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией физико-химических методов анализа и ведущего научного сотрудника.
Ученый выполнил цикл исследований по высокотемпературной рентгеновской дифрактометрии при синтезе оксидов со структурным типом флюорита, которые сегодня широко используются в качестве высокотемпературных кислород-проводящих твердых электролитов. Он внедрил в практику работы института такие инструментальные методы, как атомно-абсорбционная и плазменно-эмиссионная спектроскопия, рентгеноспектральный микроанализ и растровая электронная микроскопия, спектроскопия комбинационного рассеяния света (в макро- и микровариантах), рентгеноэлектронная и Оже-спектроскопия. Он был инициатором создания в ИВТЭ Центра коллективного пользования «Состав вещества», который стал первым ЦКП в УрО РАН. В качестве ученого секретаря Совета по научному оборудованию при президиуме УрО РАН В.Н. Стрекаловский многое сделал для научно-технического оснащения уральских академических институтов. Он был инициатором создания и первым исполнительным директором ассоциации «Ураланалит».
В последние годы с участием Виктора Николаевича были получены новые результаты по изучению координационных соединений на основе хлоридов щелочных и щелочноземельных элементов и многих других металлов, а также процессов «упорядочение-разупорядочение» в оксидах со структурным типом флюорита при температурах до 1000°С.
В.Н. Стрекаловский — автор более 300 научных публикаций, двух  монографий, 10 авторских свидетельств и патентов. Он награжден медалью к ордену «За заслуги перед отечеством» 2-й степени.
Большое место в жизни Виктора Николаевича занимали шахматы, которыми он увлекся еще в юности. Первый разряд получил в 15 лет, в 1949 г. стал чемпионом РСФСР среди юношей, а в 1950 — чемпионом СССР в составе команды РСФСР,  за что ему было присвоено звание кандидата в мастера спорта, неоднократно был чемпионом Свердловска и членом сборной команды области.
К решению самых сложных вопросов В.Н. Стрекаловский всегда подходил нестандартно и творчески, благодаря чему добился впечатляющих успехов как в науке, так и в игре в шахматы.
Память о Викторе Николаевиче навсегда сохранится в сердцах его коллег и друзей.
Год: 
2017
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1158
Изменено 30.06.2017 - 14:58


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
popov@prm.uran.ru +7(343)374-54-40