Skip to Content

Эффективность и еще раз эффективность. Итоги-2011 и задачи Уральского отделения на 2012 год

Общее собрание УрО РАН 20 апреля открылось отчетным докладом председателя Отделения академика В.Н. Чарушина. Напомнив участникам о наиболее ярких событиях минувшего года (практически все они были отражены на страницах «Науки Урала»), докладчик представил основные научные результаты и проанализировал их исходя из требований, предъявляемых к государственным академиям наук. Сегодня в СМИ часто звучат упреки в неэффективности в адрес ученых РАН и других академий. К примеру, недавно министр здравоохранения и соцразвития Т.А. Голикова подвергла критике Академию медицинских наук, сотрудники которой имеют низкий уровень цитирования и крайне мало печатаются в авторитетных журналах. Что касается Уральского отделения РАН, то прошлогодний план по публикациям мы перевыполнили. В 2011 году ученые УрО опубликовали более 3 500 статей, из них 2 849 в России и 712 (около 20%) в зарубежных реферируемых изданиях. Заметный прирост продемонстрировали геологи, экономисты и гуманитарии, которые раньше сильно отставали.


Среди важнейших научных достижений в области математики и механики председатель УрО назвал устойчивые к информационным помехам алгоритмы решения задач динамического восстановления неизвестных характеристик управляемых систем (Институт математики и механики); выяснение природы стрикционного эффекта в мягком магнито-эластомерном композите (Институт механики сплошных сред); метод комбинированной деформационно-термической обработки закаленных конструкционных сталей (Институт машиноведения). Сотрудниками ИМСС совместно с коллегами из Пермской медицинской академии разработан комплекс неинвазивных методов оценки состояния периферического кровобращения человека, предложен качественно новый способ измерения характеристик пульсовой волны. В.Н. Чарушин отметил, что по базе данных Web of Science ИМСС — безусловный лидер по цитируемости среди математиков и механиков. 
В области физико-технических наук отмечены обнаруженный в Институте физики металлов гигантский магниторефрактивный эффект при отражении и пропускании неполяризованного света в кристаллах и пленках манганитов с колоссальным магнитосопротивлением и разработанные там же перспективные для спинтроники металлические наноструктуры с гигантским магниторезистивным эффектом. В Институте электрофизики впервые получены прямые экспериментальные свидетельства пробоя на убегающих электронах — явления, теоретически предсказанного для грозовой атмосферы в Физическом институте РАН  им. П.Н. Лебедева. Статьи сотрудников ИФМ и ИЭФ, опубликованные в журналах с высоким импакт-фактором, получили наибольший отклик в научной среде.
В числе важнейших результатов в области химических наук председатель УрО назвал реализованный в Институте химии твердого тела метод рентгеновской фотоэлектронной голографии и завершение разработки опытно-промышленной технологии синтеза энантиомерно чистого препарата «левофлоксацин» (Институт органического синтеза совместно с заводом «Медсинтез»). ИХТТ и ИОС — лидеры цитируемости по базам РИНЦ и Web of Science.  
Среди достижений институтов биологического профиля отмечены исследования ученых Института физиологии Коми НЦ, выявивших уникальное свойство пектиновых полисахаридов — полипотентность и молекулярный механизм их иммуномодулирующего действия. Сотрудники Института экологии растений и животных изучили особенности воспроизводства налима в системе Нижней Оби и спрогнозировали высокую численность популяции в ближайшие 5–10 лет. По базе данных Web of Science лидеры цитирования — ИЭРиЖ и Институт биологии Коми НЦ, по базе РИНЦ — ИФ Коми НЦ и Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза Оренбургского НЦ, однако сами эти показатели значительно ниже, чем у физиков и химиков.
В области наук о Земле названы достижения ученых Института геологии и геохимии (лидер цитирования), активно участвующих в создании Международной стратиграфической шкалы и обосновавших в частности нижнюю границу кунгурского яруса, а также созданные в Институте горного дела эффективные ресурсосберегающие и безопасные технологии открытой и подземной разработки месторождений рудных полезных ископаемых.
В области экономических и гуманитарных наук среди важнейших научных результатов академик В.Н. Чарушин назвал формулировку основных положений кластерной политики индустриально развитого региона и разработку теоретической модели саморазвития региональных и муниципальных социально-экономических систем (Институт экономики, Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера). Были отмечены также теоретико-концептуальная модель модернизации в российском цивилизационном контексте (Институт истории и археологии) и исследования форм гражданского участия в отправлении правосудия в современном мире (Институт философии и права).
Председатель УрО особо подчеркнул, что за дефицитом времени в подготовленный им обзор вошли далеко не все достойные научные результаты; более полный их перечень представлен в специальном издании. Не претендует на истину в последней инстанции и предложенный им анализ качества достижений: это первая попытка такого обобщения, методику которого надо совершенствовать.  
Говоря о кадровой политике, академик В.Н. Чарушин отметил, что в 2011 году численность сотрудников Отделения увеличилась за счет дополнительных ставок для молодых ученых, а также за счет совместителей. Средний возраст научных сотрудников остался в общем на прежнем уровне. Помимо традиционных мер поддержки  научной молодежи, в 2011 году был проведен новый конкурс инновационных проектов (поддержано 22 проекта на сумму 2,8 млн рублей). Еще одно новшество последнего времени — цикл семинаров для молодых ученых по развитию английской разговорной речи и навыков выступлений на английском языке. На базе школы №16 в Академическом районе Екатеринбурга возрождена Малая академия наук.


Объем финансирования Уральского отделения в 2011 году увеличился по сравнению с 2010 на 17, 3%. Доли расходов за счет федерального бюджета и за счет внебюджетных источников практически не изменились. В будущем надо стремиться максимально увеличить последнюю составляющую. А в минувшем году наиболее активно использовали внебюджетные источники финансирования институты химического и геологического профиля.  
Среднемесячная зарплата сотрудников УрО в 2011 году увеличилась на 5,82% (6,28% — научные работники, 5,69% — работники других категорий) и составила 36 тыс. рублей (у научных сотрудников, включая руководителей учреждений, — 48 тыс. рублей), что превышает средние показатели по региону. Однако обнаружилась и негативная тенденция: увеличилась доля расходов на оплату труда и на выплаты по оплате труда за счет внебюджетных источников.


Общие расходы на приобретение оборудования выросли в минувшем году на 100 млн рублей и составили 411 млн, в том числе 65 млн было потрачено на развитие суперкомпьютерного центра «УРАН», пиковая производительность которого достигла 160 Tflops, а суммарная загрузка в I квартале 2012 года составила 81,43%.
В прошлом году продолжилось возведение комплекса зданий Института геологии и геохимии, в Екатеринбурге строились жилые дома ЗАО «Атомстройкомплекс» и по инвестиционному договору с ООО «Кронверк», в рамках программы «Жилище» ученые Коми НЦ получили 15 квартир, сдан дом в Кунгуре. В 2011 году молодым ученым было выделено рекордное количество сертификатов на улучшение жилья — 46. 
Есть у достижения и в социальной сфере. Так, за летний сезон в лагере «Звездный» отдохнули 619 детей,  из них половина — дети сотрудников УрО РАН, отремонтированы спальные корпуса. Отрадно, что возрождаются спортивные традиции Отделения.
В качестве основных задач УрО на 2012 год председатель назвал повышение уровня фундаментальных и прикладных исследований, ориентацию на решение важнейших задач регионов; усиление контроля за эффективностью использования бюджетных средств на всех уровнях; укрепление региональных научных центров УрО. Если сказать коротко — эффективность и еще раз эффективность, причем при тех же ресурсах.
Далее академик В.Н. Чарушин анонсировал важнейшие события 2012 года: 25-летие Пермского научного центра (14–15 июня), 80-летие академической науки на Урале, 25-летие Уральского отделения РАН, 20-летие Научного Демидовского фонда (эти события будут отмечены в рамках Уральского научного форума 19–23 ноября), выставка ИННОПРОМ-2012 (июль), 300-летие со дня рождения первого члена-корреспондента РАН Петра Ивановича Рычкова (1 октября).
Цифры и факты
В докладе главного ученого секретаря Отделения члена-корреспондента РАН Е.В. Попова научно-организационная деятельность президиума УрО была представлена в цифрах и фактах.
Как обычно, в 2011 году прошли две сессии Общего собрания УрО. Весенняя была посвящена 50-летию пилотируемой космонавтики и разработкам уральских ученых, связанным с космосом, зимняя — материаловедческой тематике: председатели объединенных ученых советов по направлениям наук представили самые перспективные разработки, с докладами выступили молодые сотрудники — лауреаты премий имени выдающихся ученых Урала.
В минувшем году состоялось 10 заседаний президиума УрО РАН, в том числе выездное в Архангельске в честь 300-летия М.В. Ломоносова. Прошли плановые комплексные проверки Института биологии, Института физиологии и Института химии Коми научного центра, Института математики и механики, Института горного дела, Института химии твердого тела, Института прикладной механики Удмуртского НЦ, Ильменского государственного заповедника.
Решением президиума РАН от 10 мая 2011 года в состав Уральского отделения включена Тобольская биологическая станция, получившая новое название — Тобольская комплексная научная станция УрО РАН.
В 2011 году в институтах Отделения прошло 117 всероссийских и 40 международных конференций, симпозиумов и научных школ, в которых приняли участие 293 иностранных ученых как дальнего, так и ближнего зарубежья. 1 марта в Екатеринбурге состоялась организационная конференция, посвященная открытию конкурса европейско-российских научных проектов ERA.Net.Rus.
 В научные командировки в 58 стран выезжали 887 сотрудников УрО. В свою очередь Отделение приняло 539 иностранных ученых и специалистов из 38 стран дальнего и 9 стран ближнего зарубежья. В экспедициях УрО приняли участие 76 иностранных ученых. Исследования велись по 184 международным договорам, соглашениям, грантам, 45 из которых заключены в 2011 году.
В мае минувшего года прошла встреча руководства УрО с директором московского представительства Национального исследовательского центра Кореи Лим Сан Хюном, были определены основные направления совместных исследований — физика, энергетика, биофизика, информационные технологии. В сентябре состоялась встреча с делегацией Китайской академии общественных наук, итогом которой стало решение о разработке проекта соглашения о сотрудничестве между УрО РАН и КАОН.
В 2011 году подписаны 15 соглашений о совместной деятельности с органами власти регионов, где расположены научные центры УрО (с правительством Оренбургской области, с руководством Республики Коми, с губернатором Пермского края), с отраслевыми институтами, производственными объединениями и корпорациями.
21 апреля состоялось расширенное совещание представителей УрО РАН, Регионального Уральско-Сибирского центра Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Государственного ракетного центра им. академика В.П. Макеева (Миасс), ОАО ОКБ «Новатор», НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова (Екатеринбург).
23 июня на расширенном совещании по взаимодействию РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина (г. Снежинск) и научных организаций Отделения определены наиболее перспективные направления сотрудничества: энергетические материалы, оптическая керамика, архитектура и программное обеспечение суперкомпьютеров.
9 июня в Институте электрофизики прошло совещание по научной и инновационной деятельности на территории района «Академический» с участием представителей УрО РАН, правительства Свердловской области и ЗАО «Ренова-СтройГрупп-Академическое».
В ходе визита в Пермский научный центр 27–28 октября руководство Отделения подробно ознакомилось с достижениями пермских ученых.
В 2011 году учреждения УрО РАН приняли участие в 11 выставочных мероприятиях, их разработки отмечены 23 дипломами, 5 золотыми и 2 серебряными медалями в различных номинациях.
В Уральском отделении издано 117 научных изданий общим объемом 2361,8 уч.-изд.л., в том числе 79 монографий и 38 сборников статей.
Как уже говорилось, президиум Отделения уделял особое внимание повышению эффективности научных исследований. На конкурсное финансирование проектов Президиума и тематических отделений РАН, а также УрО РАН в 2011 году было выделено 472,3 млн рублей. Продолжилась системная работа, направленная на практическую реализацию фундаментальных результатов ученых УрО. Подготовлен и разослан потенциальным потребителям 15-й выпуск Перечня важнейших законченных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
***
Далее перед участниками Общего собрания выступил директор Института степи Оренбургского научного центра УрО РАН член-корреспондент А.А. Чибилев с научным докладом «П.И. Рычков и его время» (изложение читайте в этом и следующем номерах «НУ»).
В прениях по основным докладам академик В.А. Черешнев отметил как положительную тенденцию рост внимания к качеству управления в УрО РАН (то же происходит сейчас и на уровне государственного управления в России). «Мы должны каждый раз определять вектор развития в конкретных условиях», — подчеркнул он и в качестве положительных примеров привел факты инновационного развития США и Китая, а также успехи Уральского фармацевтического кластера, предложив провести выездное заседание президиума УрО РАН в Новоуральске.
Заместитель председателя УрО РАН по научно-организационной работе член-корреспондент Н.В.Мушников подвел первые итоги подготовки к Уральскому научному форуму, намеченному на ноябрь этого года, представил веб-сайт, посвященный этому событию.
Заместитель председателя УрО, председатель президиума Пермского НЦ академик В.П. Матвеенко привлек внимание к проблемам аттестации научных центров, к назревшей необходимости оптимизировать их структуру: «аккуратно проанализировать, однако решения принять не откладывая», предложил возобновить традицию выездных заседаний объединенных научных советов в регионах.
Заместитель председателя УрО РАН по общим вопросам и капитальному строительству И.Л. Манжуров говорил о положении дел со строительством и текущим ремонтом в подразделениях. Член-корреспондент В.Л. Яковлев (ИГД) предложил усовершенствовать принципы финансирования крупных междисциплинарных проектов. Эту тему затронул и директор Института экономики академик А.И. Татаркин: «Надо учиться комплексно, системно исследовать проблемы и науки, и практики». Он призвал оперативно реагировать на проблемы уральских регионов, но вместе с тем изучать и макроэкономическую ситуацию — в масштабах России (председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин при этом напомнил, что решение прежде всего региональных проблем есть уставное требование к деятельности отделения РАН). В целом Валерий Николаевич одобрил содержание докладов и закрыл заседание кратким призывом: «Давайте работать!»
На Общем собрании Отделения состоялись выборы. На должность главного ученого секретаря УрО РАН избран член-корреспондент Евгений Васильевич Попов; на должность председателя президиума Архангельского научного центра УрО РАН — доктор экономических наук Владимир Ильич Павленко; на должность заместителя председателя УрО РАН — член-корреспондент Николай Варфоломеевич Мушников.


Подготовили
Е. ПОНИЗОВКИНА
и Е. ИЗВАРИНА.
Фото С. НОВИКОВА

Год: 
2012
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1057
Изменено 24.05.2012 - 15:09


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47