Skip to Content

ИННОПРОМ 2012: ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

 

С 12 по 15 июля в новом современном выставочном центре Екатеринбург-Экспо проходила Уральская международная выставка и форум промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2012». Это грандиозное мероприятие руководство Свердловской области проводит в третий раз, и с каждым разом увеличиваются его территория и число участников. Ежегодно «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге принимает более чем 50 000 тысяч посетителей из 30 стран мира во главе с представителями федеральных и региональных органов власти, международных бизнес-экспертов и ученых. Тема выставки, заявленная в этом году, — «Технологии для человека: планируем будущее, строим будущее» — перекликается с темой уральской заявки на проведение ЭКСПО-2020: «Глобальный разум: будущее глобализации и ее влияние на наш мир».

Нынешним летом на выставку прибыли представители свыше 400 компаний из России, США, Франции, Германии, Дании и других стран, чтобы представить свои достижения и новейшие промышленные разработки. Заводы, банки, телефонные, торговые, сельскохозяйственные, агропромышленные, фармацевтические, строительные компании, научные, медицинские центры, университеты демонстрировали свои достижения на современных сверкающих разноцветными огнями стендах. 

Уральское отделение РАН тоже обновило свою экспозицию. Изготовлены новые плакаты, макеты, усовершенствованы уже демонстрировавшиеся образцы продукции ученых. Впервые был показан новый фильм об УрО РАН почти часовой продолжительности об истории, структуре, передовых разработках и вообще о жизни Отделения. Фильм получился зрелищный, в нем отражены все вехи становления УрО. Кино интересно смотреть и академическим сотрудникам, и гостям. 

От Уральского отделения в выставке приняли участие институты физики металлов, электрофизики, машиноведения, промышленной экологии, металлургии, истории и археологии, экономики, химии твердого тела, органического синтеза, математики и механики, высокотемпературной электрохимии из Екатеринбурга, Физико-технический институт из Ижевска, институты Коми научного центра. Все они и Уральское отделение в целом награждены почетными дипломами Министерства промышленности и науки Свердловской области.

О том, что для Уральского отделения значит участие в «ИННОПРОМе-2012», я спросила у председателя УрО академика В.Н. Чарушина. Вот его ответ:

— Уральское отделение принимает участие в целой серии выставок и у нас в России, и за рубежом, но сегодня эта площадка для нас — одна из самых важных. Она расположена в нашем регионе и становится главной промышленной выставкой России. В павильонах можно встретить представителей науки, образования, промышленности, бизнеса, власти, решить много текущих вопросов. Здесь заключаются соглашения, обсуждаются перспективные проекты. Выставка — уже неотъемлемый элемент нашей жизни, который позволяет вести диалог с производственниками. Тут все рядом, буквально в метре друг от друга: завод, банк, университет.  Мы уже со многими пообщались, сняли некоторые вопросы, что-то наметили на будущее. Убежден, что в «ИННОПРОМе» нужно участвовать не только екатеринбургским институтам, но и представителям других регионов, как это сделали нынче институты Коми НЦ и Физико-технический институт из Удмуртии. Впервые приглашены для участия гуманитарии — историки и экономисты, так как тематика выставки охватывает не только техническую сторону взаимодействия науки и промышленности, но и гуманитарную, историческую.

— У входа на выставку идет голосование за проведение всемирной выставки «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге. Вы бы за это проголосовали?

— Безусловно, я бы проголосовал. Потому что это огромный импульс для развития города, региона, да и всей страны. На территории России это грандиозное мероприятие не проводилось ни разу. То, что Екатеринбург проявил инициативу и уже создал серьезную инфраструктуру для ее реализации, — наше преимущество. Речь идет не только о выставочных павильонах, город должен быть способен принять всех гостей, разместить их в комфортных условиях. Екатеринбург постепенно набирает обороты в качестве удобного города для проведения масштабных выставок. Сегодня здесь, наверное, уже около ста гостиниц европейского уровня. А мы помним времена, когда их можно было пересчитать по пальцам. 

Фактически «ИННОПРОМ» и тем более «ЭКСПО» — это огромная площадка для общения, без которого невозможно нормальное развитие. Людям всегда интересно, как живут соседи, им хочется жить хотя быть чуть-чуть лучше. Сопоставить свой уровень с уровнем других, показать свои достижения — в этом назначение выставок, и чем они крупнее — тем лучше для всех. 

Члена президиума РАН, председателя Научного совета Академии по металлургии и металловедению академика Л.И. Леоньтьева я встретила у стенда Института металлургии  УрО РАН, которым он руководил десять лет.

— Леопольд Игоревич, увидели ли что-то интересное? 

— Конечно. Смотрю — появились новые разработки. Для меня выставка — это возможность встретиться со многими знакомыми, здесь завязываются контакты для многолетнего сотрудничества. Я ищу потенциальных инвесторов для технологий, которые мы разрабатываем. В данный момент в аэропорту встречают одного из таких инвесторов, который заинтересовался технологией извлечения молибдена, разработанной в Институте металлургии УрО РАН. Фирма приобрела крупный рудник, где есть молибденовые руды. Сейчас она занимается поиском технологий, проектированием. Я пригласил их в ИМЕТ. 

Еще на этой выставке я познакомился со структурой «титановой долины». Меня это интересует потому, что второй проект, привлекший внимание названного инвестора, — титановый. Сегодня мы ведем большой совместный проект с Министерством образования и науки РФ по этой теме, для реализации которого у инвестора недостаточно средств — нужны еще вложения.  И возможно, существование «титановой долины» со своей системой льгот будет способствовать привлечению новых инвесторов.

Около стенда УрО РАН надолго задержалась немецкая делегация из Ганновера. Как сказал начальник отдела выставок Отделения В.В. Джибладзе, они занимаются продвижением инновационных технологий на немецкий рынок. Уральцы познакомились с ними на одной из выставок в Ганновере, тогда и началось взаимодействие. Конкретно германские коллеги  помогают продвигать наши разработки. С сотрудниками Уральского отделения они общаются как со старыми знакомыми, среди них заместитель председателя УрО член-корреспондент РАН Н.В. Мушников. Я попросила Николая Варфоломеевича поделиться своими впечатлениями о выставке.  

— «ИННОПРОМ» сегодня позиционируется как одна из самых крупных в стране профильных выставок по инновациям, разработкам в области технологий. С регионального она уже вышла на уровень всероссийской. Поэтому на форум, сопровождающий выставку, приезжают очень ответственные люди, занимающие ключевые посты. Они проводят серьезные переговоры, заключают контракты, подписывают договоры. 

Л.И. Леоньтьев и Н.В.Мушников

Для нас выставка интересна тем, что мы можем представить свои разработки. Чтобы привлечь внимание посетителя, в последнее время развивается тенденция показа приборов не на плакате или в рекламных материалах, а в виде действующего макета. Например, электрохимический генератор  на основе твердооксидных топливных элементов — разработка Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН — не просто стоит, а реально вырабатывает электричество и питает батарею. Батарея светится, обращает на себя внимание потенциальных заказчиков. Так мы пытаемся представлять и другие экспонаты. В прошлом году интересный действующий макет показывал Институт биологии Коми научного центра. Нынче его привезти не получилось, потому что сотрудники находятся в полевой экспедиции. 

Если пройти по выставке, можно увидеть много разработок УрО РАН, которые представлены не на стенде Уральского отделения. Это — результаты решения фундаментальных проблем, которыми в свое время занимались наши ученые. В частности, на площадке  инфраструктурного ХАБа малого и среднего предпринимательства Свердловской области я видел очень красивую четырехкиловатную установку на основе того же твердооксидного топливный элемента. Поскольку эти работы начинались в Институте высокотемпературной электрохимии УрО РАН, ясно, что технологии, в них заложенные, в значительной степени опираются на достижения наших исследователей. 

Александр Чепусов, младший научный сотрудник Института электрофизики демонстрирует мобильный импульсный рентгеновский аппарат

В той же экспозиции ХАБа представлено несколько разработок по тепловым контурным трубам Института теплофизики, других. Эти работы финансируются из областного бюджета, поэтому принадлежность их к УрО РАН не всегда показывается. Но, может быть, это и не нужно. Важно, что идеи, которые рождаются в фундаментальной науке, воплощаются не только в наших институтах, но и в продукции других маленьких и больших компаний, которые здесь широко представлены. Я думаю, этим надо гордиться. 

Около стенда с печатными изданиями институтов экономики и истории и археологии УрО РАН начальник научно-организационного отдела УрО, кандидат экономических наук Н.И. Перминова рассказала о том, что труды историков и экономистов, посвященные Свердловской области, на выставках раньше не экспонировались, и зря. В энциклопедии «Металлургические заводы Урала» изложена история всех металлургических заводов, которые работали в регионе. Этот фундаментальный труд — серьезный пласт исторических исследований производства и его культуры, так же, как и работы  «Металлургия Урала с древнейших времен до наших дней», «Урал в панораме ХХ века». В книгах, представленных экономистами, не только анализируется ситуация в Свердловской области в целом, но очень много внимания уделено конкретным направлениями экономики, промышленности, предложены программы развития области. Есть разработки, касающиеся теории, методологии, прогнозирования всей российской экономики, но региональный аспект рассматривается обязательно.

* * * 

Наряду с выставкой на форуме «ИННОПРОМ-2012» были организованы научные конференции, круглые столы, презентации, конкурсы, брифинги и другие мероприятия. Спикерами на них были приглашены самые успешные, умные, уважаемые люди нашего времени, например, один из идеологов компании «Apple» Гай Кавасаки,  футуролог Рэй Курцвел, очень известный британский бизнес-гуру Джефф Берч, один из самых успешных промышленных дизайнеров мира Карим Рашид, выдающийся биотехнолог баронесса Сьюзен Гринфилд (Великобритания) и другие. Модераторами выступали такие известные телеведущие, как Леонид Парфенов, Сергей Брилев. Предваряя доклад об альтернативной энергетике, С. Брилев процитировал министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Заки Ямани: «Каменный век закончился не потому, что в мире закончились камни. Так и нефтяной век закончится не потому, что у нас закончится нефть». На встречах, подобных «ИННОПРОМу», мы замечаем первые признаки окончания «нефтяного века».

С речью на открытии форума «ИННОПРОМ-2012» выступил премьер-министр России Д.А. Медведев. Он сказал, в частности, что к 2020 году в России должно быть создано не менее 25 миллионов рабочих мест, причем преимущественно в несырьевых секторах экономики. По его мнению, повышать конкурентоспособность промышленности необходимо по четырем направлениям: увеличение энергоэффективности, модернизация обрабатывающего сектора, оборонный заказ и привлечение инвестиций в реальный сектор. Дмитрий Анатольевич высказался в поддержку идеи проведения всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге.

Т. ПЛОТНИКОВА

Фото автора

 

 

Год: 
2012
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
18-19
Абсолютный номер: 
1063
Изменено 15.08.2012 - 10:53


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47