Skip to Content

Нобелевская премия — 2013

Итак, главная научная награда мира вновь нашла своих героев. В течение всей «нобелевской недели», когда объявлялись имена лауреатов, внимание общественности было приковано не только к поименному списку, но и научным проблемам, которые самые авторитетные ученые планеты сочли важнейшими в нынешнем году. Предлагаем читателям «НУ» реферативный обзор премий.
Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили американцы Джеймс Ротман (James Rothman, род. 1950) из Йельского университета, США; цитолог Рэнди Уэйн Шекман (Randy Wayne Schekman, род. 1948), Калифорнийский университет Беркли и немецкий биохимик и нейробиолог Томас Кристиан Зюдхоф (Thomas Christian Sudhof, род. 1955), в настоящее время работающий в США (Стэнфордский университет). Формулировка награды — «за открытие механизма, регулирующего везикулярный трафик, важную транспортную систему в клетках».
Область исследований нобелевских лауреатов по медицине 2013 года относится к фундаментальной клеточной физиологии, поскольку механизм клеточного транспорта универсален у разных организмов, от дрожжей до человека. Сложная и разнообразная система внутриклеточного транспорта веществ основана на механизме слияния мембраны везикулы с мембраной клетки. Это обеспечивает доставку множества веществ — гормонов, нейромедиаторов, ферментов, цитокинов и др.— в нужное место в нужное время.
Заслуга Шекмана состоит прежде всего в открытии ключевых генов, кодирующих белки клеточного транспорта, Ротмана — в открытии самих белков, а Зюдова — в исследовании этих белков в нейронах. Точность исследованных процессов в пространстве и во времени обеспечивает нервную и гормональную регуляцию работы организма, а нарушения ведут к серьезным последствиям и вносят свой вклад в развитие различных патологий, например диабета и иммунологических заболеваний, поэтому исследования лауреатов имеют крайне важное значение и для медицины. В журнале «Новое время» № 33 от 14 октября опубликована статья Елены Клещенко «Клеточная почта» с популярным изложением сути открытий нобелиатов, интернет-версия — http://newtimes.ru/articles/detail/72664/
Нобелевскую премию по физике 2013 г. получили два теоретика — британец Питер Хиггс (Peter Ware Higgs, род. 1929), Эдинбургский университет, и бельгиец Франсуа Энглер (Francois Englert, род. 1932), сейчас приглашённый профессор в Чепменском университете Калифорнии (на верхнем снимке: слева Энглер, справа Хиггс) — за «теоретические работы, позволившие объяснить появление массы у элементарных частиц».
Первый из них предложил важный элемент Стандартной модели — массивную частицу с нулевым спином, благодаря взаимодействию с которой элементарные частицы могут обладать массой (собственно, «бозон Хиггса», экспериментальное обнаружение которого признано главным научным прорывом прошлого года). Независимо от него в 1964 году Роберт Браут и Франсуа Энглер показали, что калибровочные векторные бозоны могут приобретать ненулевую массу в процессе спонтанного нарушения симметрии. С точки зрения квантовой теории поля, работа Браута и Энглера была эквивалентна работе Питера Хиггса, поэтому нобелевский комитет и разделил награду между Энглером и Хиггсом. Полноправным лауреатом мог бы быть и Р. Браут, однако ученый скончался в 2011 году, а Нобелевскую премию посмертно не вручают. 
8 октября на сайте «Нью-Йорк Таймс» появился замечательный анимированный комикс, объясняющий поведение бозона Хиггса: http://www.nytimes.com/interactive/2013/10/08/science/the-higgs-boson.html
Химик-теоретик Мартин Карплус (Martin Karplus, род. 1930), совмещающий работу во французском Страсбургском и Гарвардском университетах, биохимик и биофизик Ари Варшель (Arieh Warshel, род. 1940 г), Стэнфорд, и Майкл Левитт (Michael Levitt, род. 1947) в этом году удостоены Нобелевской премии по химии за «создание многоуровневых моделей сложных химических систем» (все трое в том же порядке на фото). 
Как ни парадоксально, лауреаты нынешнего года по своей исходной научной специализации являются физиками, причем, как честно признался Майкл Левитт, «я вообще никогда не изучал химию, но это сейчас для меня уже не важно». Более того, они получили премию за решение задач, которые формально относятся к сфере прикладного программирования или, точнее, компьютерного моделирования различных химических процессов.
Однако именно благодаря их усилиям исследователи наконец получили реально работающие компьютерные модели, позволяющие достоверно предсказывать сложнейшие процессы, происходящие в ходе комплексных химических реакций и, в частности, использовать эти модели для априорного конструирования новых пространственных форм молекул и разработки не встречающихся в живой природе сложных соединений. Важнейшей сферой практического применения разработанных этой троицей пионерских компьютерных программ и моделей является не «чистая» химия, а прежде всего биология и медицина (создание новых видов лекарственных препаратов).
Премия в области экономики была учреждена значительно позже остальных и является первым и пока единственным дополнением к списку Нобеля. Она учреждена Шведским государственным банком в 1968 году, в год его 300-летнего юбилея. Нобелевский комитет по экономике при Королевской академии наук в 2013 году присудил премию по экономике американским профессорам Ларсу Питеру Хансену (Lars Peter Hansen, род. 1952), Юджину Фама (Eugene Francis Fama, род. 1939) — оба из Чикагского университета) и Роберту Шиллеру (Robert James Shiller, род. 1946, Йельский университет). Премия вручена с формулировкой «за эмпирический анализ цен на активы».
Их исследования позволяют предсказывать ценность различных активов в долгосрочной перспективе. Известно, что стоимость акций и облигаций невозможно спрогнозировать на несколько ближайших дней или недель, поскольку цены очень быстро реагируют на всю новую информацию. Однако, как доказали лауреаты этого года, можно достаточно точно предсказать, какова будет стоимость активов через 3–5 лет. Иными словами, лауреаты научно обосновали хорошо известную истину: покупка акций с целью биржевой игры связана со значительным риском, тогда как долгосрочные вложения могут быть достаточно надежными и прибыльными.
Наконец, премию по литературе получила Элис Манро (Alice Ann Munro; род. 10 июля 1931 года) — англоязычная канадская писательница (на фото). Сама формулировка «мастер современного рассказа» коротка и скромна, хотя иногда номинаторы бывают очень витиеватыми: например, Эльфрида Елинек (Австралия, лауреат 2004 г.), получила премию «за музыкальные переливы голосов и отголосков в романах и пьесах, которые с экстраординарным лингвистическим усердием раскрывают абсурдность социальных клише и их порабощающей силы», а Орхан Памук (Турция, лауреат 2006 года) — «за то, что в поисках меланхоличной души родного города нашел новые символы для столкновения и переплетения культур»). 
Нобелевская премия мира в нынешнем году присуждена Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) — международной организации, созданной при поддержке ООН в 1997 году, после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия. Главные задачи — обеспечение контроля за соблюдением запрета на использование химического оружия, ликвидации его запасов, содействие развитию сотрудничества в области мирной химии, помощь государствам в обеспечении защиты от химического оружия, обеспечение нераспространения химического оружия. ОЗХО, помимо контроля над процессом хранения и уничтожения боевых отравляющих веществ, выявлено более 5 000 гражданских производств, подпадающих под сферу охвата режима проверки химической промышленности. Она является сегодня важным исполнительным механизмом реализации запрета химического оружия, является одной из основных составляющих системы международной безопасности. 
Понятно, что в этом году внимание к проблеме боевых ОВ привлечено печальными военно-политическими событиями в Сирии, однако обеспечение постоянных международных инспекций на объектах по уничтожению химического оружия действительно является чрезвычайно важным.
Подготовил 
по материалам Интернет 
А. ЯКУБОВСКИЙ
 
Год: 
2013
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
25-26
Абсолютный номер: 
1088
Изменено 30.10.2013 - 12:39


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47