Skip to Content

ГРАНИ «ИННОПРОМА — 2014»

Нынче на международной выставке «Иннопром -2014», проходившей в Екатеринбурге с 9 по 12 июля, впервые за ее пятилетнюю историю не было стенда Уральского отделения РАН, представляющего интеллектуальную продукцию его институтов. Как пояснили в отделе научно-технических выставок Отделения, связано это с издержками периода реформирования Российской академии наук, изменением системы ее финансирования и одновременным значительным повышением цен на аренду выставочных площадей. Надо надеяться, что в будущем эти издержки компенсируются качественно новыми представительскими возможностями для академических ученых — ведь показать им было, есть и будет что, включая идеи и наработки, впрямую связанные со стратегическими планами государства.
Вот абсолютно конкретный и актуальный пример. Как известно, на «Иннопроме — 2014» побывал глава правительства РФ Д.А. Медведев и провел заседание президиума совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России. Одним из самых перспективных направлений этого развития  премьер-министр назвал фотонику, включающую лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии, и отметил, что коммерческое использование разработок в этой сфере в России пока очень незначительное. «Наша задача, — подчеркнул он, — консолидировать усилия науки, высшей школы, бизнеса, государства для того, чтобы побороться за более достойные позиции». Так вот на Урале, а именно в Перми, под эгидой Пермского научного центра УрО РАН и Института механики сплошных сред такая консолидация уже идет. Мало того, здесь давно зреет замысел создания специализированного академического Института фотоники, для которого есть все: кадры, производственная база, добрая воля местных властей. И на таком резонансном вернисаже, как «Иннопром», аргументированное представление замысла было бы очень уместным (об этом, например, см. «НУ», 2012 г., «Пермские ориентиры», № 15–16; более обстоятельный материал по теме наша газета планирует поместить осенью).
С другой стороны, на нынешнем «Иннопроме» была широко озвучена очень  позитивная информация для ученых, нуждающихся в жилье, прежде всего молодых. В рамках презентации перспектив самого бурнорастущего района Екатеринбурга «Академический» председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин сообщил, что в ближайшие годы Отделение планирует построить здесь более 500 тыс. кв метров жилья для научных сотрудников. Оно будет построено на средства, привлеченные Уральским отделением, и составит 15% от всего жилого фонда, которое появится в этом районе.
«Сейчас мы строим жилье в двух кварталах Академического на площадях 11 и 17 га. В этом году планируем сдать для ученых 200 квартир, в следующем — 400, — сообщил председатель. — Кроме того, в районе по федеральной программе «Жилище» строится стоквартирный дом, где разместится служебное жилье для аспирантов и молодых ученых. Планируется, что его построят к концу этого года».
Валерий Николаевич напомнил: за последние пять лет ученым УрО РАН реализовано 350 жилищных сертификатов на сумму более чем 350 млн рублей. По ним каждый специалист получил около миллиона рублей. Эти средства можно было вложить как в ипотеку, так и в улучшение своего жилья. В рамках собственного инвестиционного строительства Отделения его сотрудникам за последние годы предоставлено 70 квартир, преимущественно молодежи. Таким образом, выставка помогла в цифрах показать многим: «академическая» забота о молодых кадрах, по крайней мере на Урале, — не пустые слова.
И еще об одном эпизоде, связанном с «Иннопромом — 2014», не могу не сказать, пусть, на чей-то взгляд, это и сущая мелочь в масштабах «российского Ганновера». В числе 46 тысяч «уникальных посетителей» (так написано в официальном итоговом релизе) был на выставке и мой друг Александр Козельский, в недавнем прошлом  инженер-конструктор Уральского электрохимического комбината (флагмана Росатома), затем его дочернего предприятия «Новоуральский приборный завод», а ныне безработный города Новоуральска. Каково же было удивление уволенного по сокращению штатов инженера, когда в экспозиции своего родного предприятия на видном месте он обнаружил разработанный им прибор для контроля скорости газовых центрифуг — часть сложнейшей системы управления технологическим процессом обогащения урана! Ошибки быть не могло — это именно контроллер КА1 (название, кстати, совпадает с инициалами автора), самое массовое изделие завода, по своим характеристикам к тому же еще и универсальное, пригодное не только для «урановой» технологии, но и для множества других. Получается, завод как бы гордится контроллером, демонстрирует и предлагает его всему миру, но сам разработчик ему больше не нужен. 
...Я далек от мысли, чтобы критиковать кадровую и «демонстрационную» политику приборного завода и тем более всего нашего Росатома — так же, как и других ведомств, управляющих судьбами тысяч квалифицированнейших «спецов», в том числе — академических. В конце концов, кого оставлять, кому работать и что показывать публике — решать руководству. Но должны же быть в таких решениях элементарная логика и здравый смысл.  И в любом случае высвеченный в этом эпизоде вопрос остается открытым: будет ли что демонстрировать на выставках впредь, будет ли с кем совершенствовать технологии, диверсифицировать экономику, если подобным образом относиться к уникальным специалистам, превращая их в обыкновенных «уникальных посетителей»?
Остальное об «Иннопроме» сказано в более массовых СМИ. Пожелаем ему новых открытий…
 
Андрей ПОНИЗОВКИН 
(с использованием материалов ИТАР-ТАСС)
 
Год: 
2014
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1102
Изменено 30.07.2014 - 12:06


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47