Skip to Content

ОПЫТ ДРУЖБЫ: МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ НАНОМАТЕРИАЛОВ — 2014

Пятая Международная молодежная школа по физике и химии наноматериалов «TS&PCnano-2014», ставшая уже традиционным осенним научным мероприятием, в этом году проводилась в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Ее организаторами с российской стороны стали Институт химии твердого тела УрО РАН, Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина, а с немецкой — Институт кристаллографии и структурной физики Университета Эрлангена — Нюрнберга. В работе школы приняли участие 25 человек, из них 22 человека — молодые ученые, студенты и аспиранты из разных регионов России, Германии, Австрии, Вьетнама и Пакистана. Каждому молодому участнику предоставилась возможность сделать устный доклад на тему своей научной работы.
Школу открыли ректор УрФУ В. А. Кокшаров и председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин. Приветственные слова сказали председатели организационного комитета профессор Андреас Магерль (Эрланген, Германия) и член-кореспондент Андрей Андреевич Ремпель (ИХТТ УрО РАН). Участники посетили УрФУ имени Б.Н. Ельцина, ИХТТ УрО РАН (г. Екатеринбург), Институт общей и неорганической химии РАН и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (г. Москва), а также Институт химии силикатов (г. Санкт-Петербург) и Санкт-Петербургский государственный университет. На Школе было прочитано 22 лекции, касающиеся актуальных проблем синтеза, исследования и применения наноструктурированных материалов. Их прочли ведущие российские и зарубежные ученые, в том числе академик А.Р. Хохлов, И.В. Яминский (МГУ), А.А. Ремпель, А.Н. Еняшин (ИХТТ УрО РАН), И.А. Вайнштейн, В.Я. Шур, Е.А. Бунтов (УрФУ), М.Г. Иванов (ИЭФ УрО РАН), П.Н. Дьячков, Ю.Г. Горбунова, С.А. Козюхин (ИОНХ РАН), академик В.Я. Шевченко, Р.С. Бубнова (ИХС РАН), И.А. Родионов, И.А. Зверева (СПбГУ), а также А. Магерль, М. Вайсер (Эрланген, Германия) и В. Шпренгель (Грац, Австрия). Многие сообщения как профессоров, так и молодых участников вызвали оживленные дискуссии, которые продолжались и за рамками заседаний. Все научные лекции были открыты для других слушателей, в результате их посетили около 70 человек. Кроме того, для участников были организованы ознакомительные экскурсии в разнопрофильные научные и образовательные центры.
Разнообразна и насыщена была не только научная, но и культурная программа школы. Участники познакомились с достопримечательностями Екатеринбурга, в свободное время имели возможность самостоятельно прогуляться по Москве и Санкт-Петербургу. В последний день работы в Санкт-Петербурге все вместе посетили Царское Село и Екатерининский дворец, знаменитый своим великолепным убранством и, конечно же, Янтарной комнатой. Но, пожалуй, самым запоминающимся стало путешествие из Москвы в Санкт-Петербург на теплоходе через Московский и Волго-Балтийский каналы, Онежское и Ладожское озера. В пути участники школы проводили научные семинары, посетили города с почти тысячелетней историей — Углич, Ярославль, Горицы, просто любовались замечательной природой и многочисленными архитектурными памятниками этих мест.
Заключительным аккордом школы по завершении научной программы стал банкет в живописном русском ресторанчике в Санкт-Петербурге. Это был приятный дружеский вечер — дружеский, потому что за две недели пребывания вместе участники не только обменялись научным опытом, но стали действительно хорошими друзьями.
…Нынешняя Международная передвижная школа «TS&PCnano-2014» еще раз подтвердила свою значимость и важность. Будучи научным мероприятием, позволяющим молодым ученым перенять опыт старших коллег, одновременно она объединяет людей разных культур, интересов и религий в одну большую семью.

Ксения ПЕТРОВЫХ и Юлия КУЗНЕЦОВА,
участники школы, младшие научные сотрудники
ИХТТ УрО РАН

Год: 
2014
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20
Абсолютный номер: 
1107
Изменено 31.10.2014 - 16:05


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47