Skip to Content

ДЕНЬ СТЕПИ – 2016

Не так уж много у нас заметных «природных», экологических праздников, которые отмечают в основном узким кругом специалистов, хотя экологическое равновесие для человечества ничуть не менее важно, чем, скажем, политическое. А вот в Оренбуржье такой праздник — День степи — отметили уже в четвертый раз.
Напомним, что инициатива его проведения родилась в Институте степи УрО РАН и в 2014 году закреплена указом губернатора Оренбургской области. Причем известно, что она поддержана в Украине (Полтавская область), в Ростовской, Саратовской областях, в Калмыкии и других степных регионах, где есть понимание, что сохранение и реабилитация естественных природных  ландшафтов — важнейшая миссия всех, кто хочет жить на процветающей планете. День степи проводится в последнюю субботу мая, нынче выпавшую на 28 число. Дата приурочена к пику цветения ковыля — главного символа степей Евразии и наиболее верного индикатора самого плодородного на Земле чернозема, который великий почвовед Василий Докучаев называл «царем почв».

Торжества предварили научные чтения, прошедшие 26 мая в Оренбургской универсальной научной библиотеке и одновременно открывшие сессию-экспедицию, посвященную предстоящему 20-летию Института степи — единственного на Урале академического географического института, ставшего мировым лидером в области комплексного фундаментального изучения геоэкологических проблем степной зоны Евразии и координатором международных исследований по этой тематике. Об этом в приветственном слове напомнил директор ИС, член-корреспондент РАН, вице-президент Русского географического общества Александр Чибилев. Кроме научных сообщений участники и  гости чтений познакомились с экспонатами нескольких тематических выставок: степеведческих работ оренбургских ученых, документов и печатных изданий, связанных с историей Оренбургского отдела РГО, гербарной коллекции и научных трудов института.
Собственно День степи уже традиционно праздновали  в Беляевском районе Оренбуржья, где в последние годы ученые вместе с Областным союзом промышленников и предпринимателей, ООО «Газпром добыча Оренбург», районной администрацией  реализуют важнейшие природоохранительные проекты всероссийского и мирового значения. Именно здесь, близ поселка Сазан расположен уникальный Центр разведения степных животных, созданный при поддержке губернатора Оренбургской области Юрия Берга и группы меценатов во главе с Александром Зеленцовым, о становлении которого мы неоднократно рассказывали. 28 мая состоялось официальное представление центра в качестве степного стационара ИС УрО РАН. Здесь же были вручены почетные награды. Так, за деятельное участие в осуществлении проекта «Оренбургская Тарпания» (проект возвращения в степь диких лошадей), за заслуги перед Русским географическим обществом и за активное содействие областному общественному фонду «Возрождение Оренбургской фауны»  именной медали крупного исследователя Оренбуржья, первого члена-корреспондента Российской академии наук Петра Рычкова удостоены главный инженер ООО «Газпром добыча Оренбург» Александр Мокшаев, глава Беляевского района Александр Динер и зам. генерального директора ООО «ОРИХ-групп» Юлия Циховына. За содействие в завозе в Оренбуржье первых лошадей Пржевальского отмечены руководители французской ассоциации этих животных Клаудия Фё и Фредерик Джоли (на фото в центре), ученый секретарь Зоологического музея МГУ Наталья Спасская и руководитель объединенной дирекции государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» Рафиля Бакирова.
Очень важно, что призы и яркие впечатления получили не только взрослые, но и дети, молодежь, которым предстоит хранить природу в будущем. Новые книги серии ИС «Библиотека степеведа» подарены Буртинской средней школе села Беляевка и Беляевской районной библиотеке. Поощрены за активность студенты и школьники, участвовавшие в викторинах «Знаток степи» и «Любитель степи». А образовательные учреждения города Бузулук получили дипломы за хорошую подготовку ребят к мероприятиям местного «Экологического марафона», которые вот уже десять лет поддерживает РГО.
После официальной части состоялась научная экскурсия в Предуральскую степь для оренбургских студентов. Сотрудники ИС и Центра разведения степных животных познакомили их со своими питомцами, рассказали о своей очень непростой работе. Главным ее итогом на сегодня, настоящим подарком к празднику стало рождение 27 мая жеребенка лошади Пржевальского (см. снимок на первой странице) — впервые в этих местах и вообще в России после вытеснения этого копытного из его исторического ареала. Мама новорожденного — чистокровная кобыла Сашенька, завезенная сюда из Московского зоопарка, отец — жеребец Орлик с Орловщины. А спустя несколько дней в Беляевский район из Ростовской области благополучно прибыли четыре яка. Настроение у них, правда, пока не лучшее — сказывается стресс от переезда, но в любом случае степное стадо растет и имеет все шансы полностью адаптироватья в живой природе.        
Кульминацией праздника стало торжественное принятие манифеста — обращения к жителям Оренбургской области с призывом сохранить неповторимые черты степного ландшафта. И это прекрасный пример для жителей других природных зон.
Андрей ПОНИЗОВКИН
(По материалам Института степи УрО РАН,
фото предоставлены институтом)
 
Год: 
2016
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1139
Изменено 30.06.2016 - 19:09


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47