Skip to Content

ИННОПРОМ-2016: УМНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ

С 11 по 14 июля в Екатеринбурге проходила VII международная промышленная выставка и форум ИННОПРОМ, параллельно работало III российско-китайское ЭКСПО. В выставке приняли участие 638 компаний из 95 стран мира, почти сотня зарубежных делегаций, бизнесмены и специалисты из 59 регионов России, ее посетили 60 тысяч человек. Ключевые разделы выставки: машиностроение, индустриальная автоматизация, технологии для городов, энергетики, обработки материалов.
Тема ИННОПРОМа-2016 «Промышленные сети» — одна из самых актуальных в международной деловой повестке крупнейших глобальных форумов и выставок. Промышленные сети — основа индустриального интернета, важнейшего элемента стратегий «умного производства» — это устойчивая интеграция промышленного производства и передачи данных на основе технологии интернета вещей. Производители электроники все чаще стремятся наделять «разумом» предметы, называя это интернетом вещей. Подключать к нему все — от домашней утвари до целых умных городов — позволяет скоростной мобильный доступ, а повальное распространение смартфонов облегчает общение с умными вещами. Количество успешных проектов по внедрению технологий интернета вещей в промышленности растет, технологии становятся все более доступными и все больше влияют на организацию производственного процесса и всего цикла существования продукта.

Партнером форума инноваций в этом году выступила Индия, страна с огромным экономическим потенциалом и населением более миллиарда человек. Ее экспозиция заняла весь первый павильон, где индийские бизнесмены презентовали новинки в самых разных отраслях промышленности. А в центре Екатеринбурга появились индийские танцоры в ярких сари к радости местных кришнаитов и просто любителей индийских фильмов и танцев.
Китайские бизнесмены — представители 250 компаний —  привезли как технические новшества (автомобили, оборудование для бурения, макеты скоростных электровозов, мостов), так и бытовые товары (одежду, продукты). Промышленное оборудование и инновационные технологии органично соседствовали с красными фонариками, специями, медицинскими  снадобьями, бальзамами и национальными халатами. Все это можно было видеть во втором павильоне.
Третий павильон занимали предприятия Свердловской области. Здесь  во второй день работы ИННОПРОМа мы встретились с председателем УрО РАН академиком В.Н. Чарушиным. До обеда Валерий Николаевич уже успел поучаствовать в трех мероприятиях. Утром 12 июля прошла рабочая встреча китайской делегации из провинции Хейлунцзян с сотрудниками институтов физики металлов, химии твердого тела, электрохимии, Ботанического сада УрО РАН (см. предыдущий номер «НУ»). У этих институтов устойчивые отношения с китайскими партнерами, а нынче к ним присоединились аграрии. Валерий Николаевич сообщил и о других формах взаимодействия с зарубежными учеными. Так в рамках XX Менделеевского съезда, который в сентябре принимает Екатеринбург, в УрО РАН ожидаются делегации из Южной Африки, Индии, Китая, намечаются контакты с Бразилией. Уральский федеральный университет организует сетевое взаимодействие в области материаловедения со странами БРИКС.
В тот же день Валерий Николаевич вместе с губернатором Свердловской области Е.В. Куйвашевым, ректором Уральского федерального университета В.А. Кокшаровым, руководителями государственной корпорации «Ростех», акционерного общества «Наука и инновации», АО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина» и коллегами из УрО РАН приняли участие в подписании договора о научно-производственном консорциуме «Аддитивные технологии». Планируется, что в рамках консорциума будут реализованы масштабные инвестпроекты, предполагающие создание российских установок порошкового послойного сплавления, опытно-промышленных установок получения металлических порошков методом газовой атомизации, разработку сопутствующих технологий и оснастки. Консорциум в числе прочего позволит создать условия для формирования ключевых компетенций, необходимых для развития станко-инструментальной производственной специализации региона, производственной кооперации организаций машиностроительного комплекса Свердловской области и перспективного направления порошковой металлургии. По словам В.Н. Чарушина, это мейнстрим современного технологического развития и широчайшее поле деятельности для продвижения новых технологий от лазерных до материаловедческих.
Третье мероприятие, в котором принял участие В.Н. Чарушин, — уральское региональное совещание «Медицинская промышленность России — кластерный путь развития». Оно прошло под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей, Росмедпрома, Уральского биомедицинского кластера при поддержке полпреда президента РФ в УрФО, комитета Госдумы по охране здоровья и департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли РФ. В рамках совещания один из его соорганизаторов — Уральский биомедицинский кластер, в состав которого входит Институт органического синтеза УрО РАН и ряд других организаций, — подписал соглашение о сотрудничестве с Китаем.
Несмотря на плотный график, Валерию Николаевичу удалось пройти по павильонам выставки, познакомиться с экспонатами. По его словам, ИННОПРОМ-2016 оставил хорошее впечатление. Выставка набирает обороты и вызывает огромный интерес, с каждым годом  привлекает все больше участников, становится привычной площадкой делового научного сотрудничества. Валерий Николаевич считает выставку очень полезной и сожалеет, что в последние годы в связи с реформой РАН участие в ней Уральского отделения ограничено. Третий год отделение не выставляет свой стенд. Однако институты УрО РАН в той или иной форме принимают участие в работе ИННОПРОМа.
Институты физики металлов, химии твердого тела, экономики, металлургии, горного дела УрО РАН, входящие в Титановый кластер Свердловской области, разместили информацию о своих разработках и образцы продукции на стенде кластера, объединяющего на сегодняшний день 29 компаний. Напомним, что его основная задача — максимальная концентрация в Свердловской области компетенций, связанных с использованием титана, разработкой и внедрением новых материалов на его основе. Производственное ядро кластера — ПАО «Корпорация ВСМПО-Ависма», научно-технологический и образовательный потенциал составляют институты УрО РАН, расположенные в Екатеринбурге, и УрФУ.
Сотрудник кластера Анна Голубева пояснила:
— На ИННОПРОМе мы выставляем образцы, демонстрирующие достижения в металлургии титана. Наша задача — показать, что могут делать наши институты, и промышленникам, и органам власти, организовать максимальное количество контактов, познакомить специалистов друг с другом. В общем, занимаемся популяризацией и науки, и титана.
Заведующий лабораторией электротермии восстановительных процессов Института металлургии УрО РАН С.А. Красиков рассказал, что на ИННОПРОМе он и его коллеги представляют технологию получения алюминий-титан-циркониевых сплавов с содержанием циркония (титана) более 30 процентов. Технология обеспечивает получение в одну стадию переплава высокотитанистого алюминиевого сплава, обладающего высокими антикоррозионными жаропрочными свойствами, и алюминиево-циркониевой лигатуры, используемых для конструкционных материалов в авиации и транспортном машиностроении, а также других специальных сплавов, легированных редкими и цветными металлами. Использование компьютерного моделирования при обработке параметров технологии позволяет прогнозировать химический и фазовый состав получаемых продуктов и снизить их себестоимость. Технология может применяться в печах сопротивления, индукционных или дуговых печах.
По словам Сергея Анатольевича, на выставке технология пользовалась вниманием — представители металлургической, машиностроительной, авиационной промышленности постоянно походили к стенду, задавали вопросы. Его самого заинтересовала деятельность корпорации ВСМПО-Ависма, стенд которой находился неподалеку. Сотрудники ВСМПО-Ависма тоже обратили внимание на разработки Института металлургии УрО РАН. Стороны обменялись контактами, договорились обсудить возможности совместной работы. Взаимный интерес возник и с индийскими промышленниками, которым нужны подобные титановые сплавы. На презентации индийской промышленности между учеными ИМЕТ УрО РАН и индийскими металлургами состоялся разговор о перспективах сотрудничества.
Институт машиноведения УрО РАН пока не входит в состав Титанового кластера, но занимается исследованиями, связанными с титаном. Сотрудники лаборатории системного моделирования ИМАШ УрО РАН Иван Березин и Денис Крючков на стенде кластера демонстрировали две разработки: моделирование и совершенствование процессов прессования и волочения металлических композитов волокнистого строения, обладающих сверхпроводящими свойствами, и технологии для изготовления деталей из порошкообразного титансодержащего сырья. Они поделились своими впечатлениями о выставке: «Все на высоком уровне — красиво и профессионально. Любопытны российские разработки в области станкостроения и приборостроения. Представлено много станков по обработке металлов, механообработке и робототехнике российского производства. Понравилась продукция Златоустовского часового завода. Часы из титана просто великолепны».
Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН выставил экспериментальный образец автономной энергоустановки на твердооксидных топливных элементах (ТОТЭ) для электропитания станций катодной защиты газопроводов и подземных сооружений на стенде Уральского федерального университета. Стенд УрФУ, как всегда, выделялся современным, ярким оформлением, насыщенностью информацией, мультимедиа-технологиями, но разработка ИВТЭ УрО РАН не потерялась на этом фоне и нашла свою аудиторию.
Активно участвовали в различных конференциях и совещаниях ИННОПРОМа сотрудники Института горного дела УрО РАН. ИГД стал одним из организаторов заседания Горно-металлургического совета Уральского федерального округа. Там собрались руководители крупнейших предприятий горно-металлургического комплекса Свердловской и Челябинской областей, сотрудники горных и металлургических вузов, НИИ и академических институтов, в том числе ИМЕТ УрО РАН.
Сопредседатель Горно-металлургического совета УрФО, директор ИГД УрО РАН, доктор технических наук С.В. Корнилков рассказал об обширной программе участия ИГД в выставке. По его мнению, ИННОПРОМ год от года становится все более основательным, здесь появляются не просто статусные вещи, но и те, которые необходимы практически.
Временно исполняющий обязанности директора Института металлургии УрО РАН кандидат технических наук Ю.А. Чесноков рассказал о своих переговорах с сотрудниками Титанового кластера. Речь шла об усилении участия в нем института. Минэкономразвития РФ сегодня востребованы работы по титановой тематике, а в Институте металлургии такие наработки есть, ведь ИМЕТ занимается титаном с начала 1960-х годов. В первую очередь это касается комплексного использования минерального сырья. Крупные запасы титановых руд имеются на Медведевском и  Копанском месторождениях Челябинской области. В институте разработаны технологии эффективной переработки таких руд.  На протяжении многих лет особое внимание ИМЕТ уделяет титано-магнетитам Качканарского месторождения. Сегодня востребованы и более высокие переделы — сплавы титана, титановые порошки. Речь идет об аддитивных технологиях, изготовлении с помощью 3d-принтеров высокопрочных изделий из порошков на основе титана, легированного различными элементами. В этом направлении у института также есть свой задел.
Делясь впечатлениями об ИННОПРОМе–2016, Юрий Анатольевич рассказал, что прошел по всем площадкам, задержался в индийском и китайском павильонах. Прежде всего его, разумеется, интересовали металлургические направленния, и они были весьма представительными, особенно в китайском варианте.  Ведь Китай сегодня — мировой лидер по выпуску стали, он значительно опережает по ее производству США, Японию, Индию и Россию. Он добавил:
— С Китаем мы работаем достаточно плотно. За последние четыре года внедрили  нашу методику системы контроля состояния футеровки горна доменной печи на пяти доменных печах китайских металлургических комбинатов в городах Цзинань (провинция Шаньдун), Цзиюань (провинция Хэнань), Лючжоу (Гуанси-Чжуанский автономный округ). Расчитываем на дальнейшее сотрудничество.
 
ИННОПРОМ-2016 завершился, но его «последствия» долго еще будут сказываться на работе предприятий, научных коллективов. На форуме заключено множество контрактов, деловых соглашений,  побиты все рекорды его посещаемости, что само по себе добрый знак. И уже известно, что в следующем 2017 году партнером ИННОПРОМа станет самая продвинутая страна в сфере электроники и робототехники — Япония.
Т. ПЛОТНИКОВА
Фото автора.
На снимках:
стр. 3 вверху — вр.и.о. директора ИМЕТ УрО РАН Ю.А. Чесноков
и директор ИГД УрО РАН С.В. Корнилков;
внизу — сотрудники ИМАШ УрО РАН Денис Крючков и Иван Березин;
в центре —
зав. лабораторией
 С.А. Красиков и стажер-исследователь
А.С. Русских;
на этой стр. — заседание Горно-металлургического совета УрФО.
 

 

Год: 
2016
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1141
Изменено 19.08.2016 - 13:46


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47