Skip to Content

«ИННОПРОМ – 2017»: АКАДЕМИЧЕСКИЕ ГРАНИ

С 10 по 13 июля в Екатеринбурге проходила международная промышленная выставка «Иннопром-2017», основной организатор которой — Министерство промышленности и торговли РФ. Напомним, что впервые она состоялась в 2010 году, через два года получила федеральный статус и стала важной площадкой для лидеров промышленных отраслей не только России, но и планеты. В этом году тема «Иннопрома» — «Умное производство», а главная страна-партнер — Япония.
В выставке приняли участие более 600 компаний из 20 стран мира, включая Италию, Швейцарию, Швецию, Индию, Данию, Турцию, Японию, Чехию, ОАЭ, Иран, ЮАР, Беларусь, Китай, Францию, Лихтенштейн, Великобританию, Финляндию. Впервые были представлены национальные стенды Германии и Республики Корея. 95 государств направили на выставку свои торгово-промышленные делегации. Число посетителей зашкаливало — достаточно сказать, что за четыре дня организаторы выдали 50 194 пропуска для посетителей. Количество натуральных образцов продукции робототехники и машиностроения, представленных на «Иннопроме-2017», по сравнению с 2016 годом выросло в 2,5 раза.
В рамках рабочего визита в Екатеринбург 9 июля в открытии выставки принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин. Он также посетил «Иннопром» 10 июля и ознакомился с разработками и образцами продукции на стендах Министерства промышленности и торговли РФ, Свердловской области, страны-партнера — Японии, группы компаний «Ренова», Национальной технологической инициативы (НТИ), Русской медной компании (РМК) и группы «Синара».

Ключевыми мероприятиями «Иннопрома-2017» были стратегическая сессия «Умное производство: конкуренция моделей vs конкуренция технологий» и заседание Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии, Российско-японский промышленный форум «Оптимизация торгово-промышленных связей». На выставке также прошли еще несколько международных промышленных форумов: Российско-корейский, Российско-африканский, Российско-немецкий, Международный логистический форум и Международный форум развития промышленного экспорта. Тематический трек «Иннопром. Металлообработка» впервые организован как отдельная выставка в рамках большой индустриальной недели.
Активно участвовали в работе Международной промышленной выставки институты Уральского отделения РАН. Хотя своего масштабного стенда у УрО РАН не было — к сожалению, четвертый год по финансовым причинам Отделение не имеет возможности представить свои разработки в одной экспозиции, но информацию о деятельности институтов УрО РАН и рекламные буклеты можно было увидеть на стендах предприятий-партнеров и организаций, с которыми УрО объединяет тесное сотрудничество. Так, на стенде администрации Екатеринбурга были представлены два издания Института экономики УрО РАН: «Города России 2030: пространство для жизни», подготовленное совместно с администрацией, Союзом российских городов и ассоциацией «Города Урала», а также «Долгосрочный прогноз социально-экономического развития Екатеринбурга до 2035 года» с итогами научно-исследовательской работы ИЭ УрО РАН, выполненной в рамках муниципального контракта. Традиционно научные сотрудники Уральского отделения активно работали на конференциях, семинарах, форумах, «круглых столах» и других мероприятиях «Иннопрома». Руководство президиума УрО РАН заключило несколько важных соглашений.
На третий день «Иннопрома» на панельной дискуссии «Транс-Евроазиатское логистическое партнерство: транспортные коридоры» врио директора Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Ю.Г. Лаврикова выразила убежденность в том, что создание в Свердловской области крупного транспортно-логистического кластера поможет образованию в регионе центра по переработке и распределению иностранных грузов. «Кластер создается для сокращения логистической составляющей в себестоимости продукции региона и для ее выхода на большой рынок», — подчеркнула Юлия Георгиевна. Стратегия развития Свердловской области до 2030 года предполагает реализацию проекта «Международный транспортно-логистический хаб». По оценке Лавриковой, в регионе изменилась структура экспорта и импорта, увеличилась доля вывозимой высокотехнологичной продукции. «На первом месте среди стратегических партнеров Свердловской области по импорту стоит Китай, и его можно рассматривать как основного партнера для транспортно-логистического взаимодействия», — уверена Юлия Георгиевна. В этот же день состоялся круглый стол «Стратегия пространственного развития макрорегиона (на примере Уральского федерального округа)», где Ю.Г. Лаврикова выступила с докладом «Методология пространственного развития: от стратегий микрорайонов к стратегиям агломерации и макрорегиона».
Председатель Совета молодых ученых УрО РАН Константин Чесноков в рамках молодежного бизнес-форума «Иннопрома-2017» назвал основные проблемы молодых предпринимателей-инноваторов. Среди них — низкая осведомленность о способах внедрения разработок и инструментах ее поддержки, недостаточное финансирование НИОКР, незнание правил передачи интеллектуальной собственности и др. По мнению Чеснокова, первым шагам к решению проблем могут быть создание специальных «инноваторских» школ и организация «просветительских» лекций.
Председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин сообщил, что 10 июля на «Иннопроме» Отделением совместно с Уральским теруправлением ФАНО Росиии заключено  трехстороннее соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с технопарком высоких технологий Свердловской области «Университетский». Оно явилось результатом выездного заседания президиума УрО в технопарке. Кроме того, руководству Свердловской области и Уральскому отделению РАН поступило предложение от японских бизнесменов создать совместный аналитико-технологический центр.
В заключительный день работы «Иннопрома» прошло расширенное заседание рабочей группы Урала и Сибири по продвижению научно-производственного потенциала в Арктике. По словам Валерия Николаевича, встреча стала продолжением диалога, начавшегося в Новосибирске в апреле этого года. «Нужно избежать дублирования, чтобы мы одну и ту же задачу в Арктике решали наиболее эффективным образом. Сегодня недостаточно информации о том, какие исследования проведены, какие перешли в стадию опытно-конструкторских работ. К сожалению, мы не можем сказать, что есть достаточное взаимодействие между структурами даже в научной среде. Только в Уральском отделении РАН по арктической программе выполняется 50 проектов, в Сибири не меньшее количество, поэтому вопрос о создании координирующего органа, общего механизма и базы актуален», — считает председатель УрО РАН.
Это мнение поддерживают коллеги из Сибирского отделения РАН, предлагая сделать общую базу исследований в Арктике для академической и корпоративной науки.
11 июля в павильоне Свердловской области в конференц-зале у стенда Администрации города Екатеринбурга состоялось заседание круглого стола «Академическая наука — промышленности Урала: коммерциализация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ». Материал о нем читайте на странице рядом.
На следующий, 2018, год основной темой выставки «Иннопром» определено цифровое производство. В качестве страны-партнера выступит Республика Корея. Кроме того, опыт «Иннопрома» должен помочь подготовить качественную заявку на проведение в Екатеринбурге всемирной выставки ЭКСПО-2025 и провести ее на высоком уровне, на что выразил надежду Президент В.В. Путин.
Тамара ПЛОТНИКОВА
Фото автора
 
Год: 
2017
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1159
Изменено 26.07.2017 - 13:29


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47