Skip to Content

АКАДЕМИАДА — 2018

В последние дни марта в г. Чусовой Пермского края прошла XII Всероссийская лыжная академиада РАН. Тем самым была поддержана еще советская традиция соревнований, собиравших со всей страны сотрудников академических институтов и исследовательских центров, увлекающихся лыжным спортом. Отметим, что возрождение Академиады началось в 2007 году, когда в новосибирский Академгородок приехали делегации Иркутского НЦ СО РАН и Дальневосточного отделения РАН. С тех пор под эгидой Профсоюза работников РАН прошли одиннадцать академиад, в них приняли участие более 350 сотрудников Академии из 25 городов — от Гатчины до Владивостока и от Апатитов до Симферополя.
На нынешнюю Академиаду приехало 47 участников в составе 10 команд, представлявших академические организации Новосибирска, Иркутска, Томска, Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода, Уфы, Екатеринбурга и Перми. Организацию соревнований взял на себя Пермский Федеральный Исследовательский Центр УрО РАН при поддержке Центрального совета Профсоюза работников РАН.

В этом году любители лыжных гонок соревновались в трех дисциплинах: в гонке классическим стилем (на 10 км среди мужчин и 5 км — среди женщин), «коньком» (соответственно на 15 и 10 км), а также в комбинированной эстафете 3 по 5 км, по итогам которой также определялись победители в спринт-дуатлоне (первые 2 км дистанции участники бежали «классикой», а оставшиеся 3 км, после смены лыж — свободным стилем). Победители абсолютного зачета этого года Юрий Бишаев и Марина Абилдаева представляют Институт геологии и минералогии СО РАН (Новосибирск). Неудивительно, что и первое место в командном зачете завоевала «геологическая» сборная ИГМ и ИНГГ СО РАН. По завершении основной программы Академиады желавшие и верившие в свои силы ученые могли пробежать 50 км (30 для женщин) дистанции традиционного лыжного марафона «Настоящий мужик», который прошел в Чусовом 1 апреля. Среди 17 «марафонцев» (включая пятерых женщин) разыгрывалась новая награда Академиады — Суперкубок по результатам всех четырех стартов. Впрочем, победителями этой номинации стали те же представители ИГМ СО РАН.
Отметим, что региональный научный центр УрО РАН не впервые принимал главные лыжные соревнования РАН. В 2015 году IX Академиаду провел Коми НЦ в республиканском лыжном комплексе им. Раисы Сметаниной (Сыктывкаре). И есть надежда, что вскоре лучшие «ученые лыжники» вновь приедут на Урал. По крайней мере, капитан сборной команды Екатеринбурга Алексей Белоусов (ИММ УрО РАН), ставший третьим в общем зачете своей, самой многочисленной, возрастной группы, выразил готовность в ближайшие годы подать заявку на проведение очередной Академиады в столице Уральского отделения. Разумеется, при условии сохранения поддержки лыжного актива Екатеринбурга со стороны институтов и профсоюза УрО.
П. Меленев, кандидат физико-математических наук, Институт механики сплошных сред
ФИЦ УрО РАН
На фото: вверху — старт комбинированной эстафеты 3х5км;
внизу — общее фото участников Академиады.
 
Год: 
2018
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1174
Изменено 24.04.2018 - 14:28


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47