Skip to Content

«ЛАБА»–2019: МАСШТАБ И ПЕРСПЕКТИВА

В первой половине февраля в России и за ее пределами уже в третий раз прошла акция «Открытая лабораторная», ставшая в этом году лауреатом премии «За верность науке» в номинации «Прорыв года». Акция стала первым масштабным событием в рамках празднования Международного года периодической таблицы Менделеева. Она развернулась более чем на 300 площадках по всему миру: в университетах, библиотеках, музеях и более оригинальных площадках — в частности на атомном ледоколе «Ленин» в Мурманске и в одном из пабов новосибирского академгородка. «Лаба» — это тест-викторина с вопросами из разных областей естественных и инженерно-технических наук. Большая часть вопросов — с подвохом. Например, «может ли электричество передаваться по проводу без потерь?»; «сколько весит зрачок кита?»; «правда ли, что солнечный зайчик может перемещаться со сверхсветовой скоростью»? За 30 минут участники акции — «лаборанты» — пытаются ответить на десятки подобных вопросов, а затем ведущий — «завлаб» — объясняет и разбирает правильные ответы. Акция призвана привлечь не только интерес широкой аудитории к науке, но и встречный интерес ученых к участию в диалоге с обществом. Поэтому в качестве «завлабов» выступают обычно не только и не столько педагоги или признанные популяризаторы науки, но довольно широкий круг ученых — в первую очередь молодые сотрудники вузов и научно-исследовательских институтов, заинтересованные в популяризации науки.

В Свердловской области на 34 площадках в 15 населенных пунктах «Лаба»-2019 собрала около 2400 участников от 5 до 79 лет. В подготовке и проведении акции приняли участие сотрудники многих институтов УрО РАН. Институт экологии растений и животных («завлаб» — доктор биологических наук А.Г. Ширяев) и Институт электрофизики («завлаб» — С.В. Заяц) уже дважды принимали «Лабу» в своих стенах, организуя собственные площадки. Кроме того, в роли «завлабов» на площадках акции в школах и библиотеках Екатеринбурга выступили научные сотрудники М.М. Девяшин, В.В. Кукарских, И.А. Сморкалов, О.В. Рукавишникова из ИЭРиЖ, В.И. Крутиков из ИЭФ, Д.В. Бедин из Института математики и механики, П.В. Котенков из Института металлургии, А.Ю. Овсянников из Ботанического сада, а также молодые сотрудники УрФУ: химики Кирилл Гржегоржевский, Александр Иванов и Никита Шевырев, биолог Александр Ермошин, астроном Павел Скрипниченко. Самой крупной площадкой в области и одной из крупнейших в стране вновь стала Нижнетагильская социально-педагогическая академия, собравшая почти 300 «лаборантов». Нынче к акции впервые присоединились Красноуфимск, Асбест, Ревда, Полевской, Лесной, Верхняя Пышма, а также село Байкалово и пос. Гагарский.
Один из секретов успеха «Лабы» — дополнительная программа. На каждой площадке она своя. Это могут быть экскурсии в научные лаборатории, лекции, демонстрации физических и химических опытов, просмотр научно-популярных фильмов, выставки научно-популярной литературы, то есть все, на что хватает фантазии и возможностей у организаторов. В этом году, например, в Уральском государственном педагогическом университете не только провели для своих «лаборантов» экологический квест и большое химическое шоу, но сумели организовать онлайн трансляцию этого шоу на площадки «Лабы» в других городах области. Разнообразие форм участия, сотрудничество и конкуренция множества площадок делают «Открытую лабораторную» одним из крупнейших в России фестивалей популяризации науки. 
Больше половины «лаборантов» — школьники 9-11 классов. Несмотря на предшествовавшую «лабораторной» неделю карантина в школах Екатеринбурга, многие школы города с успехом провели у себя акцию. Мне как организатору особенно приятно было узнать, что уже второй год подростки одной из школ города Артемовского специально приезжают в Екатеринбург, чтобы поучаствовать в «Лабе» на одной из центральных площадок, а потом, вернувшись, провести это мероприятие у себя. Можно не сомневаться, что на будущий год география «Лабы» в регионе расширится, как расширится и круг «завлабов».
Организатором акции является АНО «Лаборатория просветительских проектов». Фундаментальным партнером «Лабы» традиционно выступает Российский научный фонд (РНФ). Главным книжным партнером стало издательство «Альпина Нон-Фикшн». Партнеры акции в Екатеринбурге, помимо образовательных и научных учреждений — Ельцин Центр, Информационный центр по атомной энергии и Муниципальное объединение библиотек.
Нина САДЫКОВА, кандидат биологических наук, и.о. пресс-секретаря Института экологии растений и животных УрО РАН, куратор акции «Открытая лабораторная» в Екатеринбурге и Свердловской области
На фото сверху вниз:
школа №16;
ИЭРиЖ УрО РАН; библиотека им. В.П. Крапивина; УрГПУ.
 
Год: 
2019
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5-6
Абсолютный номер: 
1191
Изменено 26.03.2019 - 16:57


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47