Skip to Content

ДЕМИДОВСКИЕ ЧТЕНИЯ – 2020

ДОГНАТЬ НОБЕЛЕВКУ
Член Совета Федерации Федерального собрания РФ, доктор экономических наук Эдуард Эргартович Россель начал свое выступление с истории возрождения научной Демидовской премии. Он рассказал о роли академика Г.А. Месяца и о своей поддержке этой замечательной идеи, напомнил, что в тот момент она была самым крупным вознаграждением, которое мог получить российский ученый. Однако, заметил он, стратегической целью было постепенно повышать сумму премии, чтобы в итоге дойти до миллиона долларов для каждого лауреата, и замечательные ученые, сумевшие достичь вершин в науке — а на это уходит большая часть жизни, — могли больше не отвлекаться на добывание хлеба насущного, а работать, не оглядываясь ни на что. Иными словами, Демидовская премия должна «догнать» Нобелевскую.
Остановившись на ситуации распада экономических и хозяйственных связей («экономика заключается не только в процентах»), в которой находились и страна, и Свердловская область на рубеже 1990-х гг., Э.Э. Россель рассказал о стратегии, которая смогла спасти регион. Поскольку область была снята с продовольственного снабжения и одномоментно лишена оборонного заказа, составлявшего основу бюджетного финансирования предприятий, необходимо было открыть область (в советское время посещение иностранцами Среднего Урала не превышало нескольких человек в год, что было явно недостаточно для налаживания внешнеэкономических связей) и получить у центра право самостоятельной торговли с зарубежными партнерами. Эдуард Эргартович напомнил, что добиться создания в Екатеринбурге консульства США ему посоветовал тогдашний премьер-министр РФ, впоследствии также демидовский лауреат, академик Е.М. Примаков со словами: «за ними придут все». Сегодня в Екатеринбурге насчитывается 17 генеральных консульств и 12 почетных консулов. Проблемы с нехваткой продовольствия, которые в урбанизированной индустриальной области были острее, нежели в целом по стране, удалось смягчить карточной системой и раздачей земли под коллективные сады — за один год число «личных» земельных участков выросло со 130 до 750 тыс. Был создан «Фонд губернаторских программ», с помощью которого, к примеру, запущена уникальная программа сохранения мужского здоровья, позволившая существенно увеличить выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях и спасти тысячи жизней. Всего за семь лет удалось остановить падение экономики области, и с 1998 года идет ее прирост, правда, сегодня существенно замедлившийся. Удалось создать совместные предприятия с зарубежными партнерами, в том числе в стратегической области железнодорожного транспорта.
Сейчас, по мнению Э.Э. Росселя, важно понять, что очень многое мы можем делать сами, не дожидаясь приказа сверху или каких-то внешних обстоятельств. «Трампа надо наградить почетной грамотой за то, что он заставил нас заниматься внутренним рынком», — пошутил лауреат. Чего, с точки зрения экс-губернатора, не хватает сегодня прежде всего? Во-первых, заброшено стратегическое планирование экономики. Надежды на то, что рынок сделает планирование избыточным, повторяют опыт 1860-1870 гг., когда Россия также развивалась без крупных государственных проектов, но это не сработало и тогда. Нужен точный экономический анализ. Во-вторых, нужна социальная ответственность «олигархов». Необходимо заставить крупные корпорации вкладываться в строительство новых предприятий; наша промышленность должна расти на 200–300 новых заводов в год с соответствующим увеличением числа рабочих мест. В-третьих, необходимо «перестать обманывать самих себя». Экономическая статистика и налоги, отданные на откуп соответствующим министерствам, всегда будут выглядеть лучше, чем есть на самом деле.
Отвечая на вопросы, Э.Э. Россель коснулся проблем отраслевой науки, свободных экономических зон, неэффективности работы региональных структур федеральной власти, переработки промышленных отходов, а также программы производства детского питания (еще одна чеканная фраза: «Дети рождаются от любви, а не за деньги»).
 
ОКЕАН ТАБЛИЦЫ МЕНДЕЛЕЕВА
Академик Юрий Цолакович Оганесян (Объединенный институте ядерных исследований РАН, г. Дубна) свою демидовскую лекцию озаглавил «Таблица Менделеева через 150 лет», оттолкнувшись от отмечавшегося в прошлом году 150-летия открытия периодического закона. Хотя наука не стоит на месте, заметил докладчик, сегодня мы точно так же, как и Дмитрий Иванович, не знаем ответа на три важнейших вопроса: сколько всего существует химических элементов; где граница, за которой бессмысленно искать новые элементы; какими законами эта граница определяется. Физикам известно, что тяжелые элементы предохраняет от распада энергетический барьер, который зависит от атомного веса; для урана он равен 6 МэV, что соответствует 1016 лет. При увеличении числа протонов в ядре барьер снижается, поэтому все более тяжелые элементы, чей период распада существенно меньше возраста нашей планеты, просто-напросто успели исчезнуть задолго до нашего рождения. Уран, таким образом, остался последним из образовавшихся когда-то «естественным путем» тяжелых элементов. Однако также известно существование так называемых «магических» чисел протонов и нейтронов (2, 8, 28, 50, 82, 126). Ядра, содержащие такое количество протонов или нейтронов, являются более стабильными, нежели их изотопы или «соседи» по периодической таблице. К примеру, свинец (номер 82 в Периодической таблице) обязан своей устойчивостью тому, что является «дважды магическим» элементом. Вопрос, следовательно, в том, могут ли существовать подобные элементы за пределами первой сотни ячеек таблицы?
Юрий Цолакович продемонстрировал ряд слайдов, изображающих Периодическую таблицу химических элементов в виде карты, на которой были отмечены «континент» элементов, выступающий «полуостров» тория и урана, за которым в «океане неизвестности» возникают вначале точки расчетного предела, а затем вновь открытые «отмель» короткоживущих сверхтяжелых элементов и, наконец, «остров стабильности», о котором он подробно рассказал в интервью «НУ», опубликованном в предыдущем номере. Внимание аудитории было обращено на изображенные на этой карте парусные корабли, способные двигаться лишь по определенным траекториям. В этой зримой метафоре парусники соответствовали различным способам синтеза новых сверхтяжелых элементов, поэтому каждый из них обладал ограниченной пригодностью; более того, академик отметил, что нынешний метод позволяет лишь коснуться «острова стабильности», отметить на карте один его берег, а продолжение исследований потребует и новых методов.
Далее, рассказывая о методе синтеза, докладчик отметил, что мало выбрать для синтеза тяжелое ядро (сейчас в качестве мишени используется флеровий, 114-й элемент), нужно создать избыточное число нейтронов; это достигается использованием редкого изотопа 48Ca (кстати, единственным его поставщиком в мире является предприятие в одном из ЗАТО Свердловской области), ускоренного до десятой части скорости света.
Отвечая на вопросы, — а слушателей прежде всего интересовали химические свойства 118-го элемента, названного именем лауреата, — Юрий Цолакович подтвердил, что оганесон, действительно, должен являться благородным газом. Однако его температура плавления определена в 160 0С, поэтому при комнатной температуре он будет твердым веществом и, скорее всего, полупроводником. В целом же, напомнил он, за последние 80 лет получены 26 трансурановых элементов, из которых 6 — за последние семь лет. Можно надеяться на достаточно быстрый синтез еще двух элементов, но что произойдет с химическими свойствами после 120-го, предугадать не так-то просто. До сих пор поведение внешних электронных оболочек, ответственных за химические свойства, до сих пор строго подчинялось периодическому закону, каждый раз подтверждая правоту Д.И. Менделеева. Однако с увеличением массы ядра меняются свойства электронов внутренних оболочек, а это может привести к нелинейным изменениям в характеристике элементов 8-го периода.
 
МОНИТОРИТЬ
И СПАСАТЬ
Презентация лекции директора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН академика Вячеслава Владимировича Рожнова «Изучение, сохранение и восстановление редких видов млекопитающих фауны России» стала, пожалуй, самой зрелищной, поскольку включала анимированные карты передвижений популяций и несколько видеороликов, запечатлевших жизнь редких животных в естественных условиях. Речь шла о вещах самых что ни на есть серьезных: сохранение биоразнообразия на Земле — задача неотложная, в том числе и для фундаментальной науки. Принятая в 2001 г. «Национальная стратегия сохранения биоразнообразия России» положила начало новому этапу работ в этом направлении.
Гибель диких животных, уменьшение и исчезновение порой целых видов на сегодня обусловлены такими факторами, как снижение иммунитета, инфекции, понижение способности к размножению и др. Информацию о происходящем зоологи собирают всеми возможными способами, от традиционных полевых исследований до анализа фотоснимков из космоса. Эти данные ложатся в основу анализа и прогноза состояния, а также восстановления численности популяций. Точности здесь способствует привлечение все новых дисциплин (поведенческая экология, молекулярно-генетические, биохимические, зоолого-ветеринарные исследования, дистанционное зондирование Земли, компьютерное моделирование и др.) и мультидисциплинарных проектов. 
Основным принципом комплексного мониторинга В.В. Рожнов назвал минимальное вмешательство в жизнь «подопечных» и минимальный ущерб их здоровью, если вмешательство все же необходимо. Это подразумевает использование новейших датчиков и компьютеризацию различных рабочих процессов, а также традиционные методы: изучение следов и экскрементов животных.
Новым стимулом научной и природоохранной деятельности стали принятые в последние годы в РФ отдельные президентские программы, посвященные редким и исчезающим видам. К примеру, интереснейшие результаты дает комплексный анализ данных космических снимков и спутниковых передатчиков при наблюдении за амурским тигром, дальневосточным леопардом, белым медведем, белухой, серым китом в естественной среде обитания, компьютерное моделирование при уточнении ареала снежного барса на территории нашей страны. Подробнее лектор рассказал о восстановлении на основе соответствующей программы численности амурского тигра в России (этот опыт перенимают теперь и другие страны), пояснил полученные при этом новые данные о «социальной структуре» популяции, поведении и размножении животных. Так, дистанционный мониторинг гормонального статуса отдельных особей помогает оценить их подверженность стрессу и как следствие — способность к размножению в данный период. Также в поле зрения зоологов — инфекционные и паразитарные заболевания, влияние шумов искусственного происхождения на морских млекопитающих и т.д. По результатам исследований издаются монографии, проводятся конференции, обучение коллег, в том числе из-за рубежа.
 
ВМЕСТЕ
С ПРИРОДОЙ
В преамбуле к лекции «Заповедная Россия — истоки, современность, будущее: взгляд географа» научный руководитель Оренбургского ФИЦ, создатель Института степи УрО РАН академик Александр Александрович Чибилев обратил внимание на роль Южно-Уральского региона в экосистеме страны и в истории отечественного природоохранного движения. В масштабах мировой истории необходимость защиты природы отдельных территорий была осознана совсем недавно. В 1818 г. ученый-энциклопедист А. фон Гумбольдт впервые употребил термин «памятник природы», просвещенное общество заговорило о создании охраняемых зон, но лишь в 1872 г. был создан первый в мире национальный парк — Йеллоустонский в США. В Российской империи также на протяжении XIX в. принимались меры и совершенствовалось законодательство по охране государственных и дворянских земельных владений. Историк Н.М. Карамзин ввел понятие «феномен Натуры», в том же русле высказывались С.Т. Аксаков, Н.К. Рерих. В 1895 г. геолог и почвовед В.В. Докучаев выступил с идеей «заповедания» степных участков для сохранения уникальных экосистем.
Постоянная природоохранная комиссия Императорского русского географического общества, просуществовав с 1912 по 1918 г., успела заложить основы системного подхода к проблеме в масштабах страны (в частности в 1916–1917 гг. был создан первый в России заповедник — Баргузинский). В мае текущего года 100-летие отметит Ильменский заповедник — первый в советской России. Инициатором первых советских декретов по заповедному делу стал профессор МГУ Г.А. Кожевников. Ботаник И.П. Бородин и «могучая кучка» (по аналогии с соратниками композитора А.П. Бородина) его единомышленников также внесли большой вклад в популяризацию природоохранных идей и мероприятий. Историческое значение имеет доклад «О типах местностей, в которых необходимо учредить заповедники типа американских национальных парков…», прочитанный в октябре 1917 г. В.П. Семеновым-Тян-Шанским. Были названы 46 подходящих для этого природных объектов, и на протяжении последующих десятилетий эта программа последовательно выполнялась. В 1923 г. при Наркомпросе был создан комитет по охране памятников природы.
На экране А.А. Чибилев представил хронологическую таблицу, в которой цветом были выделены как благоприятные, так и негативные события и периоды в дальнейшей истории отечественного заповедного движения вплоть до наших дней. Сегодня в России насчитывается 108 государственных заповедников (1,58 % площади страны) и 63 национальных парка (еще 1,13 %).
Исторически в мире утвердились три подхода в отношении человека к природе: утилитарно-прагматический, экоцентричный и научно-экологический (которого и придерживается научное сообщество). Также можно выделить четыре направления развития идей в этой сфере: «против природы», «назад к природе», «вперед к природе» и «вместе с природой» — опять же в «заповедном деле» предпочтительно последнее, выдвигавшееся, между прочим еще в работах Ф. Энгельса. В лекции и в последующих ответах на вопросы из зала демидовский лауреат не раз подчеркивал значимость уральских заповедников — «Денежкин Камень», «Бузулукский бор» и др. Их драматическую историю можно рассматривать как зеркало отечественной экологической политики, далеко не всегда оптимальной и по-настоящему конструктивной.
Обзор подготовили Андрей ЯКУБОВСКИЙ, Евгения ИЗВАРИНА
Фотопортреты лауреатов С. НОВИКОВА
 
Год: 
2020
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1208
Изменено 21.02.2020 - 12:27


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47