Skip to Content

Институту биологии Коми НЦ УрО РАН - 50

Директора Института биологии Коми НЦ: Петр Петрович Вавилов (1962 –1965 гг.), Ия Васильевна Забоева (1965 –1985 гг.), Маргарита Васильевна Гецен (1986–1988 гг.), Анатолий Иванович Таскаев (1988–2010 гг.)

27 апреля в ИБ состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное юбилейной дате. Предлагаем читателям краткий очерк, в котором история института и его сегодняшний день представлены в цифрах и фактах.
Биологические исследования на территории Республики Коми начались задолго до создания института, с момента организации Базы АН СССР в Коми АССР, которая в 1949 была преобразована в Коми филиал АН СССР. В 1930–1940-е гг. в регионе проходили крупные комплексные экспедиции АН СССР по изучению флоры и фауны, земельных и лесных ресурсов европейского Северо-Востока. Первой обобщающей работой того времени стала многотомная монография «Производительные силы Коми АССР» (1953), в которой были обобщены геологические, фаунистические, геоботанические и почвенные изыскания.


К началу 1960-х гг. в Коми филиале АН СССР сформировались пять подразделений биологического профиля: радиобиологии, почвоведения, биологии растений и геоботаники, лесоведения и лесоводства, биологии животных, была создана экспериментальная биологическая станция. По инициативе председателя президиума Коми филиала АН СССР Петра Петровича Вавилова при поддержке Коми Обкома КПСС и Совета Министров Коми АССР перед руководством Академии наук и правительством СССР был поставлен вопрос о создании Института биологии. В итоге длительных обсуждений было принято распоряжение Совета Министров РСФСР от 23 марта 1962 г. об организации Института биологии на базе шести лабораторий Коми филиала АН СССР для проведения комплексных биологических исследований, охраны и рационального использования возобновимых ресурсов.
Организатором и первым директором института (1962–1965) был член-корреспондент АН СССР, академик ВАСХНИЛ, председатель президиума Коми филиала АН СССР (1957–1965) П.П. Вавилов. В 1965–1985 гг. ИБ возглавляла доктор сельскохозяйственных наук И.В. Забоева, в 1986–1988 — доктор биологических наук М.В. Гецен, в 1988–2010 — кандидат биологических наук А.И. Таскаев. В 2011 году директором избрана доктор биологических наук С.В. Дёгтева.

Рабочее совещание. Первая справа — директор института И.В.Забоева (1968)

1987 г. — значимая веха в развитии науки на европейском Северо-Востоке. Коми филиал АН СССР был преобразован в Коми научный центр Уральского отделения АН. Годом позже на базе отдела экологической физиологии и лаборатории физиологии и биохимии животных ИБ был создан Институт физиологии УрО, первым директором которого стал академик М.П. Рощевский.
В 1989 г. Институт биологии обрел самостоятельное юридическое лицо. Были созданы своя бухгалтерия, отдел кадров, инженерно-техническая,  информационно-издательская группы, канцелярия. Одновременно отдел информатики и автоматизации был преобразован в отдел геоинформационных систем и кадастров природных ресурсов, и впоследствии на его базе при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми создан территориальный фонд информации.
В 1993 г. в Коми НЦ УрО РАН появилось еще одно структурное подразделение. На базе лаборатории математики отдела информатики ИБ был организован отдел математики.
Сегодня в структуре института шесть отделов, в состав которых входят 12 лабораторий, научный музей, гербарий и питомник экспериментальных животных, а также три автономные лаборатории. В ИБ работают 147 научных сотрудников, в том числе 24 доктора и 116 кандидатов наук. Научные кадры высшей квалификации готовятся через докторантуру (3 специальности) и аспирантуру (11 специальностей). В 2006–2011 гг. в институте защищено 8 докторских и 51 кандидатская диссертация. В последние десятилетия благодаря деятельности безвременно ушедшего из жизни директора А.И. Таскаева в ИБ произошло существенное омоложение кадров. Сегодня 68 сотрудников института моложе 35 лет.
В 1995 г. при институте создан диссертационный совет, наделенный полномочиями принимать к защите кандидатские и докторские диссертации по двум специальностям: ботаника и экология. Большая заслуга в становлении совета принадлежит доктору биологических наук, профессору Г.М. Козубову.
В прошедшие пять десятилетий несколько поколений специалистов ИБ изучали разнообразие растений, животных и грибов, структуру и динамику наземных и водных экосистем таежного и тундрового биомов, исследовали основы репродукции и культуры, механизмы адаптации интродуцированных растений на Севере, разрабатывали методологию и проводили скрининг растений европейского Северо-Востока России на содержание биологически активных веществ. Представим здесь лишь краткий обзор полученных результатов.
Были составлены классификация почв и почвенные карты региона, на стационарах в разных природных зонах получены данные о генетических особенностях типичных почв, их биологической активности. На основе сведений о режимах биологического круговорота в системе почва — растение и оригинальной концепции о физиолого-биохимических основах продуктивности растений на Севере даны научно обоснованные рекомендации по повышению эффективности северного земледелия. Установлены зональные, фитоценотические и экотопические закономерности структурной организации и биологической продуктивности, обмена веществ и энергии основных типов хвойных лесов.
Выявлены закономерности биологического действия ионизирующего излучения в малых дозах, а также сочетанного действия факторов радиационной и нерадиационной природы на организмы и популяции млекопитающих и растений в биогеоценозах с повышенной естественной радиацией. Исследованиями на генетическом уровне установлено, что малые дозы облучения могут вызывать более существенный генетический эффект, чем большие. Изучен генетический контроль радиоиндуцированного изменения продолжительности жизни.
Сотрудниками института получены патенты на способы определения фенольных соединений и радионуклидов, выделение и очистку биологически активных веществ, способы восстановления компонентов нарушенных экосистем, в том числе почв, загрязненных нефтью. Разработана и установлена на крупных лесопромышленных комплексах система автоматизированного учета объема лесоматериалов.
Сегодня в институте создана приборная база для современного физико-химического анализа биологических объектов, почв, природных и сточных вод, отходов и различных поллютантов, работает центр коллективного пользования сложным хроматографическим оборудованием, аккредитованы экоаналитическая лаборатория  по 110 методикам и лаборатория миграции радионуклидов и радиохимии по 42 методикам. Сотрудники экоаналитической лаборатории участвуют в международных и российских межлабораторных сравнительных испытаниях природных вод, атмосферных осадков, почв, растений. В 2011 г. по результатам испытаний, в которых участвовали 62 организации из европейских стран, институт вошел в десятку лучших.
В последние два десятилетия институт приобрел значительный опыт международного сотрудничества. Совместные проекты связывали ИБ с зарубежными научными и образовательными организациями Финляндии, Норвегии, Швеции, Великобритании, Нидерландов, Дании, Германии, Польши, Италии, Чехии, США, Беларуси, Казахстана, Украины и других стран. Часть из них поддержана грантами рамочных программ Европейской Комиссии, программой развития ООН и Глобального экологического фонда, Баренц-секретариата. Ежегодно институт посещают около 50 иностранных специалистов из 14–20 стран, а ученые ИБ активно представляют результаты своих исследований на конференциях, симпозиумах, семинарах за пределами России.
Фундаментальные результаты биологов Коми НЦ всегда были востребованы в народном хозяйстве. Они способствовали принятию правительством СССР решения о прекращении проекта переброски вод северных рек в бассейн Волги (1976–1983), были использованы при ликвидации последствий крупных техногенных аварий на Чернобыльской АЭС (1986–1994) и Усинском нефтяном месторождении (1994–2004), для формирования сети особо охраняемых природных территорий.
Сотрудники ИБ принимают участие в подготовке региональных законов и программ экологической направленности Республики Коми, их разработки внедряются в таких крупных компаниях, как Монди-СЛПК, ЛукОйл, Газпром, СУАЛ.

А.И. Таскаев с коллегами: вверху — На Ляльском стационаре;
внизу — в экспедиции с чешскими учеными, Вологодская область.

Институт стал учредителем ООО «Инновационный центр ИБ Коми НЦ УрО РАН», который представляет инновационные проекты на выставках и конкурсах. Разработки ученых неоднократно удостаивались главных призов республиканского конкурса «Инновация», были отмечены золотыми медалями Московского международного салона инноваций и инвестиций, российского конкурса «Архимед», высокими наградами республиканского конкурса инновационных проектов и республиканской молодежной научной выставки.
Важнейшей оценкой, данной институту, стали результаты комплексной проверки его деятельности в период с 2006 по 2010 г. и их сравнение с результатами ведущих институтов РАН в области экологии и биоразнообразия. Своеобразный подарок к юбилею — присвоение ИБ первой категории постановлением Президиума РАН в марте этого года. Этими достижениями коллектив во многом обязан Анатолию Ивановичу Таскаеву, который смог сплотить людей, мотивировать их на эффективный труд и обеспечить условия для научной работы в непростой период реформирования отечественной науки. Сегодня сотрудники Института биологии Коми НЦ продолжают успешные исследования по традиционным направлениям и ставят новые амбициозные задачи.

Подготовлено по материалам ИБ Коми НЦ УрО РАН
Фото С. НОВИКОВА и из архива ИБ Коми НЦ УрО РАН 
 

Год: 
2012
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
11-12
Абсолютный номер: 
1058
Изменено 16.07.2014 - 13:15


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47