Skip to Content

ЧЛЕНУ-КОРРЕСПОНДЕНТУ А.Б. БОРИСОВУ — 70

2 августа отметил 70-летие заведующий лабораторией теории нелинейных явлений Института физики металлов имени М.Н. Михеева УрО РАН, член-корреспондент А.Б. Борисов.
Александр Борисович родом из г. Первоуральска. После окончания физико-технического факультета Уральского политехнического института два года стажировался в лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований в Дубне, где были выполнены его первые работы в области теоретической физики. С 1975 г. он работает в Институте физики металлов.
Первое крупное исследование А.Б. Борисова, имеющее прямое отношение к теории солитонов — разделу современной теоретической и математической физики, с которым связана вся его последующая научная деятельность, — выполнено в конце 1970-х. Ученый выяснил, что в широком классе квазиодномерных магнетиков в обменном приближении существуют магнитные солитоны. Кроме того, для выявления структуры солитонов был развит «метод одевания», так как связанная с этими уравнениями L-A пара Лакса была эллиптической. Эти работы выполнены совместно с В.В. Киселевым — учеником, постоянным сотрудником и соавтором Александра Борисовича. 1970-е годы были временем зарождения теории солитонов, поэтому эти результаты имели мировой приоритет.
После 1983 г. А.Б. Борисов активно сотрудничал с группой будущего академика Ю.А. Изюмова, что привело, в частности, к обнаружению солитонов в простой спиральной структуре. Как оказалось в дальнейшем, солитоны подобного типа могут быть обнаружены по рассеянию нейтронов в модулированных магнитных структурах. Эта тематика остается актуальной и сейчас, в том числе для исследования нелинейных топологических дефектов в несоизмеримых магнитных и кристаллических структурах.

В последующие годы А.Б. Борисов продолжал активно работать в области теории солитонов и их приложений к магнитным структурам. К числу его важных достижений следует отнести развитие теории спиральных структур в магнитных пленках в переменном магнитном поле, связанное с уникальными экспериментами Г.С. Кандауровой. В результате дано полное аналитическое описание вихревых спиральных структур и их взаимодействий в двумерной и трехмерной моделях Гейзенберга (2002). Александр Борисович обнаружил новые классы топологических солитонов, трехмерных «ежей», ведущих центров, «мишеней» и пр. Стало ясно, что в магнетиках существует богатейшей набор дефектов и структур, важных для будущих экспериментов. В последние годы его исследования направлены на изучение спиновых текстур в гелимагнетиках, где основным состоянием является спиральная структура — одномерная солитонная решетка, а взаимодействие Дзялошинского — Мория стабилизирует двумерные и трехмерные локализованные конфигурации. Предсказаны и экспериментально обнаружены новые типы трехмерных солитонов — «киральные поплавки», частицеподобные состояния, локализованные в трех измерениях вблизи свободной границы образца. Многие работы по гелимагнетикам выполнены совместно с зарубежными коллегами.
Член-корреспондент А.Б. Борисов окружен множеством учеников и последователей, подготовил двух докторов и семь кандидатов наук. Он активно участвует в выполнении многочисленных хоздоговоров, проектов и обязательств по международным грантам.
Александр Борисович Борисов служит примером талантливого современного ученого, обладающего широким научным кругозором, отдающего все свои силы развитию российской науки и воспитанию молодых ученых.
От всей души поздравляем Александра Борисовича с юбилеем, желаем ему здоровья и новых творческих успехов!
Президиум УрО РАН
Коллектив Института физики металлов имени М.Н. Михеева УрО РАН
Редакция газеты
 «Наука Урала»
На нижнем фото:
член-корреспондент А.Б. Борисов в окружении учеников

 

Год: 
2017
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15
Абсолютный номер: 
1160
Изменено 06.09.2017 - 11:05


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47