Skip to Content

ЧЛЕНУ-КОРРЕСПОНДЕНТУ РАН Б.И. ЧУВАШОВУ — 80

14 ноября отмечает юбилей член-корреспондент РАН Борис Иванович Чувашов — крупнейший специалист в области региональной геологии, стратиграфии, палеонтологии, тектоники и палеогеографии. Более пятидесяти лет Борис Иванович проработал в лаборатории стратиграфии и палеонтологии Института геологии и геохимии УрО РАН, из которых четверть века, с 1982 по 2008 год, ею заведовал.
Началась трудовая биография Б.И. Чувашова в 1958 году, когда он с отличием окончил геологический факультет Пермского университета по специальности «геология и разведка нефтяных и газовых месторождений» и вначале работал геологом, а затем старшим геологом геолого-съемочной партии Пермского геологоразведочного треста Уральского территориального геологического управления.
В 1960 году он круто повернул свою жизнь в сторону академической науки, став аспирантом очной аспирантуры при Горно-геологическом институте Уральского филиала АН СССР. С этого времени он никогда не изменял избранной стезе и прошел путь от кандидата до доктора геолого-минералогических наук, профессора и члена-корреспондента Российской академии наук. Основные направления его научных исследований лежат в области истории геологического развития седиментационных бассейнов девона, карбона и перми Урала и Западной Сибири. Им опубликовано около 400 научных работ, в том числе 10 монографий. Более 50 работ издано за границей на французском и английском языках.
Наиболее важные научные результаты и достижения Б.И. Чувашова связаны с изучением геологического строения среднего и верхнего палеозоя главным образом Урала, но не только. Б.И. Чувашов является одним из знатоков геологии средне-верхнепалезойских осадочных образований США, Канады, Западной Европы, Китая, которые известны ему не только по специальным научным публикациям, но и как непосредственному участнику геологических экспедиций в эти регионы. О научном авторитете Бориса Ивановича свидетельствует тот факт, что в течение двадцати лет, начиная с 1987 года он представляет Россию в Международной комиссии по стратиграфии Международного союза геологических наук, являясь также членом Нью-Йоркской академии наук и членом Американского общества седиментологов.
Круг научных интересов Б.И. Чувашова очень широк. Прежде всего это региональная геология, тектоника, стратиграфия и палеонтология палеозоя Урала. В области палеонтологии широко известны его работы по мелким и крупным фораминиферам, известковым водорослям девона, карбона и перми. Кроме того он внес существенный вклад в разработку проблем палеоэкологии древних фаун, детальной палеогеографии девона, карбона и перми Урала, Русской платформы, Западной Сибири. Мировое признание получили его исследования по палеозойским рифам; ему принадлежат также оригинальные работы по происхождению жизни на Земле.
С 1982 года Б.И. Чувашов возглавляет Уральскую региональную межведомственную стратиграфическую комиссию Межведомственного стратиграфического комитета России (МСК) и является членом бюро МСК.
Б.И. Чувашов — участник ряда крупных международных конгрессов, совещаний и международных научных проектов. В частности, он принимал активное участие в работе Международного геологического конгресса: его 28-й сессии (Москва, СССР, 1984, два доклада), 29-й (Вашингтон, США, 1989, один доклад), 30-й (Пекин, КНР, 1995, два доклада), 31-й (Рио-де-Жанейро, Бразилия, 2000, шесть докладов), 32-й (Флоренция, Италия, 2004, семь докладов).
На последнем, 32-м Международном геологическом конгрессе в Италии Б.И. Чувашов был руководителем симпозиума, посвященного глобальной корреляции ярусов Западноуральского отдела пермской системы. В докладах Б.И. Чувашова, его институтских и других коллег были убедительно показаны большие возможности глобальной корреляции уральских нижнепермских ярусов с одновозрастными образованиями Гондваны (Австралия), Юго-Восточной и Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд, Китай, Япония, Монголия), Центральной Азии (Таджикистан, Узбекистан), а также Гренландии, Канады, США.
В 1992–1996 годах Б.И. Чувашов с российской стороны осуществлял научное руководство международной программой «Палеозойские карбонаты Урала», которая выполнялась совместно с сотрудниками французской нефтяной компании «Эльф-Акитэн».
В последнее время Б.И. Чувашов был участником, соисполнителем и соруководителем крупных российских научных проектов. Это, в частности, проект «Изотопное датирование биостратиграфических границ ярусов и горизонтов девона, карбона и нижней перми Общей стратиграфической шкалы на основе разрезов Уральского подвижного пояса», который выполнялся в рамках программы Отделения наук о Земле РАН «Изотопная геология и источники вещества».
Плодотворна научно-педагогическая и организационная деятельность Б.И. Чувашова. Он ведет курс занятий по дисциплине «Нефтегазоносные провинции России и зарубежных стран» в Уральском государственном горном университете, им прочитаны лекции по геологии Урала в Университете им. Пьера и Марии Кюри в Париже, в Техническом университете  (Лилль, Франция, 1992–1996), в Университете им. Фредерика II, (Неаполь, Италия, 1997).
Под непосредственным руководством Б.И. Чувашова успешно защищены семь кандидатских диссертаций. За время, когда Борис Иванович заведовал лабораторией стратиграфии и палеонтологии, пять ее сотрудников стали докторами наук.
Б.И. Чувашов награжден медалью «За доблестный труд» (1970) и орденом «Знак почета» (1986). В 2014 году ему присвоено высокое звание «Почетный ветеран УрО РАН».
Дорогой Борис Иванович, сердечно поздравляем Вас с юбилеем, желаем крепкого здоровья, сохранения и приумножения сил для  новых замечательных свершений во славу геологии!

Президиум УрО РАН,
коллектив Института геологии и геохимии УрО РАН, редакция газеты «Наука Урала»

Год: 
2015
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20
Абсолютный номер: 
1126
Изменено 30.10.2015 - 12:49


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47